«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Единичный случай

Июнь 6, 2015 · Нет комментариев

Нашумевший видеоролик о жидкости, сливаемой «Гагарин-Останкино» прямо в землю, всколыхнул общественность. По этому факту проведена проверка прокуратурой, роспотребнадзором. Ее результаты федеральные структуры пока не готовы обнародовать.

Сегодня мы предлагаем небольшое интервью. Правда, господин Черкасов изменил в последнюю секунду действующее лицо, и на наши вопросы отвечал заместитель генерального директора по производству ООО “Гагарин–Останкино” Александр Емельянович Соломенников.

Что же все-таки мы видели в ролике и насколько это случайно?

– В том ролике, что мы видели, была вылита из бочки жидкость красного цвета. Мы с прокуратурой ездили на место, где это произошло, осмотрели внимательно ролик, пришли к общему выводу, что это была не кровь, а вода с примесями и остатками крови. Такое заключение мы сделали.

Кровь на сегодняшний день у нас перерабатывается и утилизируется в костно-жировом цехе, что недалеко от деревни Старое. Это порядка 15 километров. Мы выезжали в костно-жировой цех (КЖЦ), я показывал процедуру переработки всех отходов, образовавшихся на нашем предприятии. С корреспондентами «Орбиты плюс» мы проходили по процессу внутри производства, посещали очистные сооружения, увидели, как перерабатываются отходы в КЖЦ. И можем все это подтвердить сопроводительными документами и ветеринарными свидетельствами.

Какие отходы образуются в КЖЦ?

– В КЖЦ остается технический жир, который мы продаем, мука, которая идет на корм животным, и остатки с котла от пароконденсата, которые мы прогоняем через очистные сооружения.

Были продемонстрированы очистные сооружения, которые введены в действие. У нас есть договор с «Горводоканалом», все параметры отслеживаются. Визуально я показывал воду от сброса и ту, которая выходит в городские сооружения. Мы ничего не скрываем.

Все отходы собираются и проходят через очистные сооружения. Емкость мы откачиваем в КЖЦ. Хочу добавить, что наши очистные сооружения являются одними из лучших в мире. Сооружения произведены общемировой известной компанией, которая строит очистные сооружения промышленных стоков как для предприятий, так и муниципальные.

Получается, что это – халатность тракториста, который не стал соблюдать технический регламент работы с отходами?

– Что касается предыдущего случая. Тракторист с бочкой возвращался с КЖЦ, где сливал кровь. По идее, он должен был ополоснуть эту бочку и слить воду, но этого не сделал, и слил эту воду по дороге на территорию. Это место на сегодняшний день привели в порядок и разровняли.

А то, что туда попало?

– Это не чистая кровь, а примесь крови. Это биологические отходы. Скажу, что кровь через два часа похожа даже не на кисель, это желеобразная суспензия, и ее без спецмотора невозможно откачать.

Какова мощность предприятия?

– На предприятие каждый день, кроме воскресенья, поступает 1700 голов. Свинина поступает только с хозяйств Можайского района и районов Смоленской области. Другую свинину мы не используем. Все субпродукты – лёгкое, печень, языки – проходят ветеринарный контроль. Органы, пораженные разными болезнями, проходят утилизацию. У себя в столовой мы делаем печеночные оладьи, очень вкусно.

Что вы сейчас производите?

– Биржевой продукт – свинина в полутушах. Эта свинина обработана, органы убрали, почистили, вымыли и распили. Это общеизвестный биржевой продукт. Мы эту свинину поставляем только на наши предприятия, мы ее не продаем.

В ближайшие два месяца будет запущен здесь, в Гагарине, цех переработки охлажденной свинины, где будем производить полуфабрикаты без всякой заморозки. Они пользуются большим спросом, и рынок постоянно растет примерно на 20 процентов. Полуфабрикаты – из свинины и говядины. Мы будем производить стейки, гуляш, поджарка, шейная часть, купаты, любой фарш. Говядину будем закупать охлажденную из Белоруссии четвертинками, а свинину – только собственного производства.

Сколько человек работает на предприятии?

– Порядка трехсот человек, в основном, все местные. В проекте — порядка тысячи рабочих мест. Я буду делать упор только на местных жителей. Тракториста, кстати, мы не уволили. Да, он допустил халатность, но своими работниками мы дорожим. Это был единичный случай. И такого больше не повторится.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий