«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Сюрпризы музейной ночи

28 мая, 2015 · Нет комментариев

18 мая отмечается Международный день музеев – профессиональный праздник всех, кто так или иначе связан с музейным делом. Это праздник ученых, которые собирают и изучают наследие прошлых поколений, и музейных работников, что каждый день рассказывают жаждущим знаний посетителям об истории – будь то история целой страны или маленького города – и оберегают бесценные сокровища – уникальные артефакты прошлого, настоящего, а иногда и будущего. Накануне праздника музеи мира распахивают двери, представая перед гостями в необычном образе, круша привычные представления о музее как храме науки, и на день (вернее, ночь) становясь развлекательным центром. Такая акция, получившая название “Ночь в музее”, в России проводится 14-й раз.

В этом году, как, впрочем, и во все предыдущие годы, в ней приняли участие и гагаринцы – посетители Музея Юрия Гагарина. К сожалению, солнечная и теплая погода, радовавшая последние пару недель, накануне “Ночи” сменилась прохладной, а перед началом мероприятия пошел дождь. Наверное, поэтому желающих стать ночным гостем музеев Гагарина оказалось на порядок меньше, чем год назад. Но те, кто все-таки пришли, были приятно удивлены разнообразной программе, в которой организаторы нашли место как для истории военного Гжатска и первого отряда космонавтов, так и для познавательных программ для детей, не забыв, конечно, и о развлечениях.

Началась акция ровно в 18 часов в Доме-музее школьных лет Юрия Гагарина – том самом доме, который сразу после войны был перевезен из Клушино отцом будущего космонавта. Ровно 45 лет назад в историческом доме начал работать мемориальный музей, и за это время, по подсчетам его сотрудников, домик посетило больше 1 миллиона человек со всего света.

Сюрпризы музейной ночи 3

Участникам акции предложили не просто посетить экспозицию, рассказывающую об укладе семьи Гагариных и их семейных традициях, но и прослушать экскурсию, которую Марина Куценко провела в стихах. Как рассказала заведующая методическим отделом Леся Ходыкина, такая необычная форма была придумана десять лет назад сотрудницей музея Ольгой Прохоренко, и сейчас именно так экскурсоводы знакомят самых маленьких посетителей с экспозицией.

На официальной части акции были подведены итоги викторины “70 шагов к Победе”, в течение двух месяцев проходившей на сайте музея. В викторине приняли участие знатоки истории Великой Отечественной войны из девяти регионов России, а также из Украины. Получить награду и услышать напутственное слово от директора Объединенного мемориального музея Марии Степановой пришли двое победителей – Дарья Андреева из Гагарина и Наталья Мартынова из Тёмкино. Еще двое гагаринцев – Татьяна Волдаева и Денис Белов – также получат заслуженные призы. Наконец, посылка с дипломом победителя, эксклюзивной футболкой с символикой викторины и сборником докладов краеведческой конференции, посвященной 70-летию окончания Великой Отечественной войны, отправится Александру Абрамову в город Тверь.

В рамках “Ночи в музее” прошла программа “Детство, опаленное войной. Школа Юрия Гагарина”. В этой школе нет привычных современным детям школьных парт, вместо них – совсем простые столы и стулья. Оно и понятно: детство будущего космонавта пришлось на войну и первые послевоенные годы. Не было тогда и тетрадей – вместо них использовали листы обоев и обрывки газетных страниц. Писали перьевой ручкой, а чернила заменяла сажа и свекольный сок. Считать дети учились не на счетных палочках, а на гильзах от патронов. Не было и привычного разнообразия школьных учебников: книг было мало, и они имели большую ценность.

Сюрпризы музейной ночи 2

После погружения в атмосферу детства Юрия Гагарина работники музея пригласили маленьких посетителей акции в детский музей “Игры Юрия Гагарина”, где, встретив фразой “Это вам не в «бирюльки» играть!”, предложили сыграть в эту старинную русскую настольную игру, самостоятельно убедившись в том, что играть в “бирюльки” не так уж и просто. А вы сами попробуйте из кучки соломенных палочек вытащить пальцами одну соломину за другой, не затронув и не рассыпав остальных!

Тем временем в интерактивной экспозиции “Изба-чайная” не только угощали чаем и блинами, но и представили выставку, получившую название по одной старой загадке: “Речка льняная – лодочка стальная”. Посвящена она была, разумеется, истории утюгов. Научный сотрудник Елена Серова рассказала посетителям о том, что еще до изобретения этого полезного прибора на Руси белье гладили при помощи скалки и специальной доски с зарубками. Позже появился утюг с горящими углями, а утюг со сменной ручкой позволял пользоваться двумя утюгами сразу: пока один нагревался, другим можно было гладить. И лишь сотни лет спустя был изобретен электрический утюг, который сейчас есть в каждом доме.

Сюрпризы музейной ночи 1

Для ночных посетителей в холле музея выступила группа “Смоляне”, прибывшая в Гагарин из областного центра, и танцевальный коллектив “Калейдоскоп”. Артисты студии праздника “Карнавал” провели развлекательную программу для детей. Завершилась акция символическим запуском в небо воздушных шаров и голубей мира, изготовленных ее участниками в технике оригами на проходившем весь вечер мастер-классе.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий