«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

От внуков – к прадедам

Май 28, 2015 · Нет комментариев

Для шестилетнего ребёнка 70 лет – срок не просто огромный. Это целая вечность. Для него фраза “твой прапрадед – ветеран войны” звучит как что-то далёкое-далёкое, а весна 1945 года – время давнее и заоблачное. Как рассказать малышу о Великой Отечественной и Дне Победы?..

Накануне 9 мая в дошкольных учреждениях города прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Утренники и тематические занятия, встречи с ветеранами и игры, походы и праздничные концерты, фестивали песен военных лет и показ документальных кадров – детские сады во всем творческом многообразии воплотили собственные идеи и замыслы о самом главном дне для нашего народа, вернувшем на землю мир!

ДЕТСКИЙ САД “ЗВЁЗДОЧКА”

Тщательные приготовления к особому дню кипели и в этом дошкольном учреждении. Выставки детских рисунков, запись с помощью родителей рассказов о ветеранах, собственноручно изготовленные праздничные открытки для героев войны и памятный венок, который малыши во время похода на второе Братское захоронение возложили к Вечному огню – всё это итог масштабного проекта “Есть в памяти слово “Победа”, посвящённого 9 мая.

На праздничный утренник в гости к дошколятам пришли участники Народного хора “Былинушка”. Многие из солистов – свидетели тех драматических событий, разворошивших жизнь страны семьдесят лет назад. Гостеприимные юные хозяева потчевали артистов светлыми и радужными номерами, среди которых особо трогательно прозвучала песня, ставшая совместным плодом творчества музыкального руководителя Татьяны Ивановой и самих воспитанников.

Тяжёлую историю войны из уст воспитателей Ларисы Федоренко, Марии Мартыненковой, Татьяны Кузнецовой, Натальи Балашовой, а также старосты Народного хора “Былинушка” Любови Хайленко, на чьи детские годы пришлось военное лихолетье, скрашивали игры в разведчиков и медсестёр. Пока отважные “бойцы” по миномётному полю храбро выполняли задание “командира”, не менее отважные “сестрички” с белоснежными бантами и алым крестом на платьице спасали жизни “раненых” товарищей (на ФОТО 2).

Но даже на войне есть место для привала, песен под гармошку, для надежды, которая давала силы солдатам преодолевать новые испытания судьбы. К хороводу малышей подключились почётные гости, в ответном жесте “угостившие” ребят попурри известных военных мелодий.

ДЕТСКИЙ САД ИМЕНИ ЮРИЯ ГАГАРИНА

6 мая музыкально-литературная гостиная открыла двери для воспитанников старшей группы и их родителей. Стройным маршем дошколята вошли в зал (на ФОТО 3) под восторженные аплодисменты родителей. Веселье, игры и детских смех по сценарному замыслу прервали звуки “канонады”. Так началась история войны. Воспитатели Елена Платонова и Светлана Иванова, музыкальный руководитель Ирина Баранкова поведали ребятам о героическом прошлом нашей Родины, о страшных фактах Великой Отечественной, её героях, воинах-победителях.

Фотографии некоторых из них можно было увидеть на стенде. Потёртые от времени портреты. На них – светлые лица ветеранов войны, ещё молодых, ещё живых. Дошколята вместе с родителями в течение нескольких месяцев вели кропотливую работу по составлению историй о своих родных и близких, вернувшихся с войны или оставшихся на полях сражений.

Стихи, песни и танцы, подготовленные воспитанниками, сменялись кадрами военной кинохроники. За событиями на экране малыши следили сосредоточенно и внимательно – дети дошкольного возраста очень эмоциональны. Возможно, исторические факты и цифры для запоминания ещё сложны, но проникновенная музыка, точно подобранные слова, идущие от души, рождают яркие впечатления, многие из которых ребята навсегда сохранят в своём сердце.

Завершением вечера послужила минута молчания, которой дети и взрослые почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

ДЕТСКИЙ САД “СНЕЖИНКА”

Накануне праздничного утренника дошкольное учреждение присоединилось к участникам всероссийской акции “Сирень Победы”. У каждой группы – свой кустарник, а всего их 12. Благодаря усилиям ребят, их родителей и воспитателей в скором будущем на территории детского сада распушит свои ветви Аллея Победы – как вечное напоминание о войне, о дне освобождения и возвратившемся мире, счастье.

А пока саженцы роднятся с землёй, дошколята вспоминали о героях тех сражений в песнях, стихах и танцах. 7 мая в “Снежинке” прошёл утренник, посвящённый Великой Победе. Музыкальный руководитель Елена Розова в канве музыкальной программы вела разговор с ребятами о том, почему происходят войны и как важно не потерять связь поколений и не забыть о героическом подвиге советских солдат. Без заученных интонаций и фальши малыши читали стихи – просто, но вдумчиво, естественно и непринуждённо и в то же время наполняя каждое произнесённое слово глубоким смыслом. Они знают, они помнят, они чтут!

Почётный гость праздничного утренника Валентина Яковлевна Клачкова, которая в годы войны была ещё ребёнком, поделилась с юным поколением воспоминаниями. Первый День Победы, 9 мая 1945 года, она встречала в родном Гжатске: “Мы вышли на улицу разгромленного после оккупации города, и со всех сторон из маленьких домишек, землянок, лачужек стали собираться люди. Все обнимали друг друга, целовали. Это был такой праздник и такая радость, что невозможно передать словами!”

Валентина Яковлевна показала ребятам военные письма – знаменитые потёртые треугольники (на ФОТО 1). Рассказ коснулся и тяжёлых испытаний по восстановлению города из руин. Трудные и суровые условия жизни, тяжелейшая работа, в которой принимали участие и дети, частое чувство голода. В послевоенной картине для тех ребят самым желанным лакомством становился кусочек чёрного хлеба, посыпанный сахаром. До сих пор для людей, чью жизнь затронула война, хлеб – это святое. Бережно к нему относиться и помнить, какой труд стоит за каждой буханкой хлеба, призвала малышей Валентина Яковлевна Клачкова.

P.S. Возможно, рассказы о войне не в полной мере укладываются в светлые юные головы. Возможно, многое из сказанного ребята забудут с течением времени. Но испытанные эмоции обязательно останутся в их чистых душах! И пусть малыши путаются в названиях военной техники и обмундирования, но они точно помнят главное: наши победили, а их прадеды и прабабушки – настоящие герои!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Победа · Фотогалерея · Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий