«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Этот день вы приближали, как могли

Май 16, 2015 · Нет комментариев

Эту весну ждали с особым трепетом. В победный день 9 мая на заполненной Красной площади, в строю Бессмертного полка, в парках за руку с детьми, везде и всюду шли люди с горящими глазами, георгиевскими лентами, портретами своих легендарных предков, в пилотках и бескозырках, гордые, одухотворённые, счастливые. Никто никого не заставлял. От чистого сердца и из глубины души гагаринцы вместе со всей страной встретили свою юбилейную победную весну, всем видом, всем взглядом показывая – МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ!

Праздничный митинг состоялся в полдень на главной площади города. Гагаринцы вновь вспоминали погибших героев и чествовали оставшихся в живых. В этом году размах торжества получился особенно впечатляющим.

Так же, как и семьдесят лет назад, гомон собравшихся нарушил голос Левитана. От советского информбюро. Подписан акт о безоговорочной капитуляции врага. Внутри переворот, внутри весна и песня, и её хочется петь. И пусть новость уже не свежа, но яркость не померкла. Она в каждом из нас, через связь поколений передаётся и живёт в крови, в душе, в генах.

А вот и майский вальс. Молодые ребята. Девушки в лёгких платьях по-весеннему нежных оттенков. Юноши одёргивают подол военной формы, которая так им к лицу. В руках – цветы, над головой – небо, яркое, лазурное с вкраплениями белых перьев редких облаков. В простом изящном танце, казалось, заключена вся победа – света над тьмой, молодости над смертью, мира над войной. Наша Победа!

Закрывая морщинистыми натруженными ладонями лица от нарастающей силы солнца, на выступления ребят глазами, цвет которых не смогла испепелить даже война, смотрели её герои. Участники Великой Отечественной войны – Зинаида Трофимовна Павлова, Александр Иванович Труфанов, Маргарита Яковлевна Крылова, Михаил Парфирьевич Нахаев, Александр Павлович Архипов, Николай Акимович Киселёв, Анна Андреевна Коренькова, Виктор Иванович Козловский, Алексей Пименович Данчеев, Анастасия Викторовна Волкова, Николай Алексеевич Шаталов, Александр Николаевич Сусленков, Клавдия Спиридоновна Епишенкова.

Малолетние узники – Мария Марковна Большакова, Нина Николаевна Васильева, Нина Александровна Виноградова, Алла Васильевна Виноградова, Таисия Григорьевна Ворошилова, Анна Ивановна Головкина, Зинаида Сергеевна Гусева, Нина Максимовна Дворникова, Надежда Егоровна Демидова, Василий Васильевич Комар, Анастасия Петровна Машкова, Мария Васильевна Орлова, Тамара Фёдоровна Чернова. Труженики тыла – Василий Васильевич Невоструев, Иван Ильич Нестеров.

Все цветы зелёного мая распустились в честь них. Вокруг ветеранов – ореол из детей и взрослых. Малыши немного робели перед людьми, чья грудь усеяна боевыми наградами. Но едва героям стоило улыбнуться, страх рассеивался, и детские ладони разжимали букеты, которые накануне собирали с таким усердием. Взрослые не переставали благодарить за подаренную победу, за счастье жить в свободной стране, за возможность растить детей в мире и спокойствии. Гвоздики, розы, тюльпаны. Спустя мгновенье цветочное море тепло укутало в своих объятиях воинов-победителей.

Огненно-чёрную георгиевскую ленту рекордной длины в пятнадцать метров на Красной площади развернули ребята в алых футболках с белоснежной надписью “Спасибо за Победу!” Следом вновь, как днём ранее, в строю – Бессмертный полк. Ввысь взмыли портреты тех, кто прошёл войну до победного конца, и тех, кто мирного неба над головой так и не увидел. С фотографиями отцов, дедов и прадедов в победной колонне – внуки и уже правнуки, медицинский батальон, волонтёры, представители молодёжных объединений, поисковые отряды “Курсант”, “Рейд”, “Родники”, военно-патриотическое объединение “Память”.

Вынос Знамени Победы – особый трепетный момент. 1 мая 1945 года вместе с Алексеем Берестом и Мелитоном Кантария на здание рейхстага один из главных символов Победы водрузил и наш земляк – Михаил Егоров. А следом, в самом сердце города, в торжественном строю прошли солдаты и офицеры Центра спутниковой связи ракетных войск стратегического назначения. За ними – колонна офицеров запаса и ветеранов Вооружённых Сил.

С поздравительным словом к жителям обратился Глава Гагаринского района Александр Иванов. С воспоминаниями о событиях семидесятилетней давности и пожеланием будущим поколениям во что бы то ни стало беречь мир на земле выступила ветеран Великой Отечественной войны Анастасия Волкова.

В минуте молчания над светлой памятью павших гагаринцы склонили головы. Одна минута на всех, и всё же своя – у каждого. В глухой тишине стучали лишь сердца о тех, кто ещё рядом с нами, о тех, кто никогда не вернётся назад.

На детских плечах – огромная ответственность. Историю о воинском подвиге, совершённом их прадедами, они понесут с собой, в будущее. А пока в бойком марше героям былых сражений малыши из детского сада имени Юрия Гагарина исполнили песню.

Сто пятьдесят красных шаров, воздушные голуби мира в руках артистов Театра танца “Синяя птица”. От завораживающей масштабной хореографической постановки невозможно было оторвать взгляд. Шары взлетают в воздух, разрезая лазурное небо красными огнями и ставя красивую финальную точку в завершении праздничного митинга.

Торжества продолжились народными гуляниями и в уже ставшей традиционной и гостеприимной землянке, и на нарядных пони, которые особо полюбились маленьким горожанам, и у главной сцены, где с концертными программами выступали смоленские и гагаринские творческие коллективы. Но на каждой точке праздничного маршрута неизменными главными героями дня выступали ветераны. Им пожимали руки, с ними фотографировались на долгую память, их не переставали осыпать словами благодарности и признательности.

В ослепительных огнях победного салюта завершился день, который наши деды приближали, как могли. Они смогли остановить силу, которой покорилась вся Европа, но вот время никто остановить не может. Их осталось так мало. Радость и грусть идут по соседству. Так хочется, чтобы 9 мая стало каждым днём в году. Чтобы внимание и забота окружали ветеранов до последнего дня. Чтобы истинный патриотизм жил в каждом из нас не в редких выплесках по красным дням календаря, а всегда так же, как в этот день. Чтобы с подобными улыбками счастья и слезами на глазах уже наши потомки восславляли героев, сумевших остановить машину смерти и отстоявших свободу нашей страны.

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора и Светланы ВАСИЛЬЕВОЙ

Категории: Победа · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий