«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Мой гений веки пролетит

Май 13, 2015 · Нет комментариев

2015 год объявлен Годом литературы. В апреле в Кармановской школе прошел ряд мероприятий: викторины и интеллектуальные игры для учеников со 2 по 11 класс, запоминающийся литературный флешмоб “Читай всегда, читай везде!” с участием 5-11-х классов.

А 17 апреля учителя и учащиеся 9-11-х классов были приглашены в литературную гостиную, посвященную 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова “Мой гений веки пролетит…” Атмосфера, царившая на вечере, способствовала тому, чтобы все присутствующие почувствовали себя по-настоящему в XIX веке.

“Вечерние пышные платья, книги, встречающиеся в каждом уголке светлого зала и, конечно же, портрет замечательного писателя – все это на мгновение вернуло нас в ту замечательную эпоху Михаила Юрьевича Лермонтова. Белоснежное кружение вальса и легкость полонеза, нежные мелодии пианино и эмоциональное чтение произведений величайшего автора. Я считаю, что у каждого появилось непередаваемое ощущение присутствия того времени, когда подобные вечера являлись постоянными мероприятиями. Для нас же этот вечер был особенным. Закрылись двери актового зала, и вместе с ними на несколько часов перед нами распахнулся мир XIX века. Такие мероприятия, несомненно, должны проводиться как можно чаще, ведь это замечательно, когда через такую форму мы открываем новое в жизни замечательных людей”, – так описала вечер ученица 11 класса Олеся Щербакова.

Ее одноклассница, Александра Эмирова, представила себя княжною, и вот что можно было прочесть в её дневнике:

“Сегодня был мой первый бал. Приближенные “императрицы” – “фрейлины” Валентина Васильевна Лобачева и Людмила Борисовна Серкова давали его в честь поэта М.Ю. Лермонтова, которому они давно покровительствуют… В этот вечер собрался весь цвет общества. “Княгиня” Ирина взглядом отыскала удобные для нас места. Мы расположились рядом с “князем” Владиславом Лекомцевым… “Княгиня” Ермакова исполнила прекрасный романс на стихотворение поэта “Выхожу один я на дорогу”, князь Лекомцев с “господином” Сергеем Гизуном и “ротмистром” Никитой Попковым порадовали нас романтичной песней под звуки гитары. Это было восхитительно! Надо заметить, что всем известный красавец и сердцеед Попков даже ухитрился пригласить на вальс “госпожу” Валентину Лобачеву. К сожалению, полонез, которому пыталась обучить мадам Валерии, нам с княгиней Ириной не очень удался. Пару раз, наступив на платье друг другу, мы решили смиренно наблюдать за теми, кто действительно умеет танцевать, дабы не навлечь на себя великий позор…

Затем были чтения. Стихи всегда являлись для меня одним из эффективных способов эмоциональной разрядки. Но я никак не могла подумать, что чтение любимого произведения приносит такое удовольствие. Сначала страшно, боишься забыть какую-либо строчку. Но потом у тебя словно бы раскрываются крылья. Ты читаешь любимое произведение, через которое хочешь донести свои мысли, чувства и эмоции. Благодарностью за откровенность становятся аплодисменты, которые заставляют смущаться и трепетать сердце одновременно… Да, это был прекрасный вечер!”

Активными участниками вечера стали учащиеся девятых классов Ларченко Анна, Сняткова Виктория, Ахунова Анна, Плисова Анастасия, Байкова Маргарита, Баланцева Ирина, Ларченко Ангелина, Давыденкова Лидия, Цветкова Татьяна, Щелков Константин.

Порадовали великолепным исполнением музыкальных произведений Абрамова Соня и Бабуджи Светлана. Проявив по-настоящему актёрское мастерство, Оборин Станислав, Гизун Сергей, Надёженкова Надежда, Эмирова Александра, Попков Никита сыграли сцены из романа “Герой нашего времени”.

Порадовали присутствующих ярким, выразительным, эмоциональным чтением Щелков Кирилл, Ермакова Ирина, Щербакова Олеся, Бабуджи Светлана, Лекомцев Владислав, Попков Никита, Оборин Станислав, Асеева Надежда, Эмирова Александра, Абрамова Софья. Очарование вальсом в исполнении Щербаковой Олеси, Гизуна Сергея, Лекомцева Влада, Минаевой Полины, Ивлева Никиты, Толстовой Леры было просто незабываемым.

По информации педагогов Кармановской школы

Категории: Школа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий