«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Письмо писал тебе в окопе

Май 12, 2015 · Нет комментариев

“О войне – от первого лица”. Так назывался тематический вечер, главными героями которого стали ветераны Великой Отечественной войны Анастасия Викторовна Волкова, Николай Акимович Киселев, Александр Павлович Архипов, “дети войны” Геннадий Андреевич Штыряев, Валентина Васильевна Мелентьева, Тамара Алексеевна Шатихина.

Поздравила собравшихся директор музея Мария Степанова. Иллюстрацией мероприятия стали экспонаты выставки “Я прошел по той войне”, кадры бесценной документальной хроники.

Ведущие – сотрудники музея Леся Ходыкина и Татьяна Игорева – зачитывали письма с фронта наших земляков. Пронзительные строки гжатчан, не вернувшихся с войны и так надеявшихся на встречу с родными, гжатчан-освободителей, зачастую не доживших до Победы пару дней, но шедших к ней упорно, самоотверженно. Аркадий Леднев, Аркадий Новиков, Николай Каплунов, Нюра Овсянникова… В музее хранятся бесценные “свидетели” их трогательной любви к Родине и отчаянного желания “добить фашиста” – письма с фронта.

Письмо писал тебе в окопе 1

Своими воспоминаниями, как работала партизанская почта, поделилась участник Великой Отечественной войны Анастасия Викторовна Волкова (на ФОТО 1) – медсестра партизанского отряда.

Молодому зрителю – старшеклассникам, солдатам срочной службы (на ФОТО 3) – представили Николая Акимовича Киселева (слева на ФОТО 2): с первого дня – на войне, восстанавливал народное хозяйство Гжатского района, удостоен звания Заслуженного землеустроителя.

Александр Павлович Архипов в ряды Красной Армии был призван в 1943 году, по распределению попал в Армению – в пограничные войска.

Письмо писал тебе в окопе 2

Тамара Дмитриевна Филатова рассказала о военной судьбе членов семьи Гагариных, переживших оккупацию. Племянница Юрия Гагарина пожелала молодому зрителю, чтобы помнили, как досталась Победа: “Если вы встретите на улице ветерана – поздоровайтесь с ним, даже если не знаете его. Пожелайте ему здоровья. Ему будет приятно”.

Рассказал о военном детстве Геннадий Андреевич Штыряев (справа на ФОТО 2) . Во время войны он жил в одной из станиц Сталинградской области – в 50 километрах от фронта. Жители, не ушедшие на фронт, “ковали Победу” на грани жизни и смерти.

Тамара Алексеевна Шатихина в годы войны была маленькой, но отчетливо запомнила выжженный номер на груди своей матери.

Письмо писал тебе в окопе 3

Валентина Васильевна Мелентьева не могла сдержать слез. Ей был 1 год, когда с матерью она попала в концлагерь. По воспоминаниям матери, узники трудились от зари до зари под дулом автомата.

Одна из страниц вечера была посвящена деятельности поисковых отрядов, благодаря которым “возвращаются” из небытия имена Победителей. Об этом рассказал пионер поискового движения Виктор Швыдкин.

Письмо писал тебе в окопе 4

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА…

Двадцатидвухлетний лейтенант, командир сапёрного взвода, наш земляк Аркадий Сергеевич Леднёв не вернулся назад. Он погиб за два дня до победы у города Оттенталь в Австрии.

Аркадий любил играть на гитаре и петь. Вокруг собирались бойцы и внимательно прислушивались к каждому слову песни, стараясь вспомнить свой дом на тихой улице, образ любимой и, конечно, ласковые руки матери. Через три европейские столицы прошёл Аркадий, много красивых городов видел, а любил всей душой только свой Гжатск и часто писал туда письма с фронта.

“Здравствуй, мама! Крепко целую. Я жив, здоров… Прости, что ничего не могу толком написать. Нет времени. Сообщи папин адрес. Большой ему привет и целую много раз. Прости, что не писал несколько дней. Был очень занят. Справку о себе вышлю позже. А для тебя я сын Аркадий – гвардии лейтенант инженерных войск, кавалер ордена Отечественной войны I степени. Привет. Целую много раз. Твой Аркадий. 1 марта 1945 года”.

МЫ ОГРУБЕЛИ В БОЯХ

Из письма партизанки отряда «Победа» Нюры Овсянниковой:

“Мы в двадцати километрах от Гжатска. Готовимся переходить линию фронта. Завтра воскресенье. Будем свободны. После особенно трудной недели это как праздник. Получили разрешение на вылазку в природу. Смогу сплести венок из незабудок…

Фашисты кругом сеют страдание: насилуют, вешают, расстреливают, глумятся над нашими людьми. Я видела рвы и колодцы, наполненные детскими трупами. Мы огрубели в боях и походах, но и нашим нервам это тяжело.

Тая, Митя и Маня, обсадите школу березками и возьмите с собой Лёню, пусть учится сажать и растить деревья, их много сожгла война… Вернусь, вместе приведем в порядок сад, в селе разобьём клумбы цветов…”

Не суждено было Анне вернуться. Она погибла 3 октября 1942 года, прикрывая отступление своей диверсионной группы. Будучи тяжело раненной, вела бой до последнего патрона. Врагам удалось схватить Аню живой; на допросе, несмотря на пытки, она никого не выдала…

Светлана ВАСИЛЬЕВА. ФОТО – автора

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий