«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Помощь может не прибыть

Май 9, 2015 · Нет комментариев

Две недели назад на лесном форуме Гринпис России в сети Интернет появилось сообщение с заголовком “Очередная история про чудом не сгоревшую от травяного пала деревню, в которую не приехали пожарные, и которую местные жители спасали от огня с добровольцами Гринпис”. Речь в сообщении шла о возгорании, произошедшем 24 апреля в районе, правда, не деревни, а садоводческого товарищества “Эколог”, что возле Потапово. Вот как произошедшее описала на своей странице в “Фейсбуке” сотрудница противопожарного проекта Гринпис России Мария Васильева.

“Смоленская область, Гагаринский район. Дым мы увидели с минской трассы. Огромный столб на полнеба, сначала черный, потом белый. Место пожара нашли довольно быстро. Горела сухая трава между поселком Потапово и садоводческим товариществом “Эколог”. Огонь бодро бежал по сухому, заброшенному полю в сторону садоводства. С грунтовки увидели фигуры людей, которые явно пытались потушить пожар, не пустить к жилью. Позвонили по телефону 112. Там нам сказали, что о пожаре знают, но жилью он не угрожает и пожарную машину высылать не будут.

Жители явно не справлялись с огнем, ветер раздувал пламя быстрее, чем они успевали забить. Было их всего пятеро. Часа два мы отстаивали садоводство, в котором, как оказалось, многие живут круглый год. Тушили вместе с жителями (на ФОТО). Они приносили нам воду и, несмотря на наличие более мощных средств, все равно продолжали захлестывать огонь ветками. Во время тушения ветер изменил направление, и угроза населенному пункту стала ну совсем очевидной. И столь же очевидно было, что, не проезжай мы мимо, всеми этими ветками и ведрами, в синтетической одежде, местные жители не удержали бы пожар”.

К счастью, сотрудникам Гринпис России, вооруженным специальными средствами пожаротушения, вместе с жителями “Эколога” удалось потушить пожар, не допустив беды. С вопросом, как получилось, что к попавшим в беду людям не приехали пожарные, мы обратились к заместителю начальника отряда федеральной противопожарной службы по Смоленской области Сергею Симакову, и вот какой получили ответ:

– По данному инциденту была проведена служебная проверка, которая установила, что звонков о возгорании в районе Потапово в пожарную часть и спасательную службу в тот день не поступало. Никаких сообщений из аналогичных служб других районов также не было. Первый звонок о горении травы в районе деревни Потапово поступил в 19 часов 49 минут. Туда немедленно был отправлен пожарный расчет, который обследовал территорию вокруг деревни. Возгорания травы обнаружено не было.

Отметим, что все звонки, поступающие на номера экстренных служб, записываются. Так почему же, позвонив в службу спасения, можно не получить помощь? Все дело в том, что из-за особенностей покрытия мобильных сетей, звонок на трехзначный номер службы спасения может быть принят оператором в другом районе Смоленской области или даже в одном из соседних регионов. Например, операторы спасательной службы Гагаринского района регулярно получают звонки как из соседних Сычёвского и Вяземского районов, так и из не такого уж близкого к нам города Сафоново.

Нужно помнить, что оператор, отвечающий на ваш звонок, обязательно должен представиться: “Спасательная служба 112 Гагаринского района”. Если, позвонив по трехзначному номеру службы спасения, вы попали “не туда”, лучше перезвоните на городской номер службы, звонок при этом будет платным, однако можно быть уверенным, что вам точно помогут. Эти номера лучше на всякий случай записать в телефонную книжку мобильного телефона.

Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий