«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Смоленск обрел меч Победы

Май 8, 2015 · Нет комментариев

29 апреля, в преддверии празднования 70-летия Великой Победы, в Совете Федерации состоялась торжественная передача на вечное хранение Меча Победы каждому из девяти Городов-Героев России – Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.

В приветственном слове председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко поздравила собравшихся с Днем Победы, отметив, что “9 мая 1945 года остается для всех нас самой дорогой датой в истории и для каждого жителя нашей страны. Примечательно, что с годами этот день не отдаляется от нас. Величие Победы не меркнет с годами. Четыре долгих военных года наша земля была огромным полем ожесточенных сражений. Долг нынешних поколений – увековечить память об этой великой эпохе”.

Говоря о подвиге жителей Смоленска, Валентина Матвиенко подчеркнула: “Оборона Смоленска в июле-сентябре 1941 года стала крупнейшим сражением начального этапа войны. Она на два с половиной месяца задержала наступление врага на Москву. Именно тогда стало ясно, что пресловутый фашистский блицкриг на русской земле не состоялся. Десятки тысяч жителей Смоленщины участвовали в партизанском движении. Смоленск – щит России – выдержал тяжелейшее испытание”.

В мероприятии принял участие губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Эксклюзивные клинки для Городов-Героев специально изготовлены известными южноуральскими мастерами и соответствуют государственному стандарту клинкового оружия. Его длина составляет 120 сантиметров, а вес – более 5 килограммов. Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого города. Так, на оборотной стороне смоленского Меча Победы, высечена цитата Александра Невского “Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет”. На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий