«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Война в судьбе прадедов Борисовых

Апрель 21, 2015 · Нет комментариев

Память о войне… Её не сотрёшь с годами. Она вечна. И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Это мои прадедушки. К сожалению, прадедушек я не видела, а прабабушка умерла, когда я была совсем маленькой. Рассказы моих родителей, бабушки, дедушки – вот откуда я узнаю о страницах их биографии. Я помню о них. Я горжусь ими.

Все мои прадеды были на войне, но в живых остался только один. Это Борисов Иван Петрович. Он родился и вырос в деревне Вороново Кармановского района в многодетной семье. После войны был награждён орденом Красного знамени. Его отец – председатель Крестецкого сельского совета Борисов Пётр Кузьмич – во время войны был начальником роты, когда немцы наступали на Гжатск. Мать – рабочая колхоза, Борисова Прасковья Ефимовна. В их семье было восемь детей: шесть сестёр и два брата – Иван и Дмитрий.

Во время войны семья жила на оккупированной территории. Когда немцы пришли, староста выдал, что на территории деревни находится семь несовершеннолетних ребят (16-17 лет). Братьев Борисовых посадили в грузовик и повезли в неизвестном направлении. Всю дорогу ребята думали, как убежать. Доехав до маленького лесочка, спрыгнули с машины и, под огнём автоматов, разбежались по лесу. Решив, что идти назад бессмысленно, приняли решение искать «своих», чтобы вместе с советскими солдатами идти бить немцев.

Наших нашли. Братьев разлучили. К сожалению, неизвестно, как и где воевал дедушка Дмитрий. А вот дедушка Иван был разведчиком и неоднократно ходил за линию фронта, вытащил больше десятка «языков»-офицеров. За свои действия награждён правительственными наградами.

Земля горела. Советские войска перешли в наступление. Но даже в такое страшное время, как война, случаются чудеса. Однажды, идя в разведку с офицером, Иван услышал стоны и крики о помощи. Иван узнал родной голос, и когда подполз, понял, что стонет его брат и ему нужна медицинская помощь, и стал тащить его в медсанбат. Под обстрелом было тяжело. Попутчик Ивана, офицер, отказался, и Иван, под угрозой оружия, силой заставил его нести брата в госпиталь. Офицер понял, что спорить бесполезно. Вместе они донесли Дмитрия до госпиталя и вернулись назад. Успешно выполнив своё задание и уже не беспокоясь за жизнь брата, Иван продолжал геройски воевать.

Дни летели, войска шли в наступление. На территории Белоруссии, в походном положении, встретились два полка – разведполк и мотострелковый. Иван снова увидел брата. Попросил у командира пообщаться с братом Дмитрием хотя бы пять минут. Все видели радость встречи родных братьев!

К сожалению, братья больше не встретились. Дмитрий Борисов погиб в Могилёвской области – в деревне Бовки… А Иван Борисов дошёл до Берлина, углём расписался на стене рейхстага и тяжело раненный вернулся в родную деревню Вороново.

В 1950-м дедушка Ваня женился, родились две дочери – Люба и Галя. С семьёй он уехал в город Львов. Военные раны часто беспокоили, и осколок в голове давал о себе знать. Дедушка Иван хорошо играл на баяне и, попав в больницу, радовал соседей по палате, пусть через силу, превозмогая боль, исполнял украинские песни. Все пациенты плакали!

Эхо войны откликнулось. Врачи не смогли удалить осколок из головы, и в 1962 году дедушка Иван умер и был похоронен во Львове.

Я горжусь ими, горжусь своими родными дедушками. Этот рассказ – из истории моей семьи. Но так было во многих семьях. Ведь Великая Отечественная война никого не пожалела. Я благодарна своим прадедам. Если бы они тогда не выстояли, то, возможно, меня бы сейчас не было. Я буду помнить об этом всегда!

Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе!

Из доклада “След войны в моей семье” Юлии ХВАТКОВОЙ,
ученицы 7 класса Кармановской средней школы

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий