«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

15 лет «Курсанту»

Апрель 21, 2015 · Нет комментариев

Поисковый отряд “Курсант” был создан 7 апреля 2000 года на базе профессионального училища №8 в городе Гагарине. Основными задачами поискового отряда являлись поиск без вести пропавших и неучтенных воинских захоронений, перезахоронение найденных останков и патриотическое воспитание молодежи.

За 15 лет работы в деятельности отряда участвовало более 100 молодых людей. Сейчас в “Курсанте” – 21 боец: двое – от 16 до 18 лет и три бойца в возрасте до 14 лет. В отряде работает ветеран поискового движения России Павел Петрович Белов.

За прошедшие 15 лет были найдены сотни бойцов РККА. Установлены по наградам, медальонам и подписным личным вещам имена 39 солдат и командиров РККА, найденных на территории Гагаринского района. Останки четверых из них были перезахоронены со всеми почестями на родине – в Липецкой и Ростовской областях, в Алтайском крае.

Ежегодно проводятся патриотические сборы активной молодежи, которую привлекает история края. Одним из важных совместных краеведческих мероприятий с гагаринскими школьниками и студентами считаю установку Поклонного креста всем воинам в урочище Поляниново. В этом году мы запланировали полное благоустройство территории Поклонного креста, а также строительство памятного знака с пофамильными плитами в память бойцов лыжного батальона, погибших в деревне Лёскино.

С 25 апреля по 7 мая в Гагаринском районе будет проходить межрегиональная Вахта памяти, в которой примут участие поисковые отряды города и района, а также из Новосибирска и Москвы. Общее количество – около ста поисковиков.

Особо отличившиеся поисковики будут отмечены наградами в честь 15-летия отряда “Курсант”.

Безусловно, в Год 70-летия Победы мы примем участие в районных мероприятиях, посвященных этой национальной дате. Осталось еще немало нераскрытых страниц, и мы будем работать.

Сергей ПРОХОРЕНКОВ, командир поискового отряда “Курсант”

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий