«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Салют победы для «Синей птицы»

Апрель 21, 2015 · Нет комментариев

В Туле наградой коллективу “Синей птицы” стали горячие аплодисменты публики, а Смоленская область была удостоена диплома.

25-27 марта года в Городе-герое Туле состоялся межрегиональный этап Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы». В конкурсных программах 18 творческих делегаций ЦФО (более 700 конкурсантов) принял участие и Смоленский областной центр народного творчества при поддержке департамента по культуре и туризму. В программе смоленской делегации была представлена литературно-хореографическая композиция «Это было недавно, это было давно…» Образцового коллектива Театр танца «Синяя птица», творящего на базе МКДЦ «Комсомолец».

Салют победы для «Синей птицы» 1

В программе были использованы бережно хранимые несколькими поколениями фронтовые снимки из семейных архивов участников ансамбля, видеохроника времен Великой Отечественной войны, картины известных советских и российских художников на военную тему. Смоляне представили в танце трогательный рассказ о солдате, так и не получившем единственное, отправленное ему письмо с известием о рождении дочери, – письмо жены, лишь через много лет узнавшей подробности его героической гибели.

Автор идеи литературно-хореографической композиции «Это было недавно, это было давно…» – режиссер-постановщик Театра танца Ирина Илюшина, балетмейстер Ольга Белугина, костюмер Раиса Орлова.

Зрителей-ветеранов покорили танцевальные композиции «1941» (на музыку А.Моцарта «Реквием»), «Эхо любви» (на песню А.Пахмутовой и Н.Добронравова), «Схватка со смертью» (на музыку В.Гаврилина), хореографическая картинка «У обелиска» (на песню «За того парня» М.Фрадкина и Р.Рождественского). Вдохновенное выступление юных артистов, пронзительный настрой композиции был по достоинству оценен зрителями.

Салют победы для «Синей птицы» 2

Наградой коллективу стали горячие аплодисменты публики, а Смоленская область была удостоена диплома, подписанного председателем жюри, профессором кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, заслуженным работником культуры РФ Александром Березиным.

Трехдневное пребывание в Туле запомнилось юным артистам из «Синей птицы» не только конкурсными напряженными буднями, но и замечательно организованным культурным отдыхом. Ребята побывали в Ясной Поляне Льва Толстого, посетили оригинальный Тульский Кремль, побывали в музеях оружия и русского самовара, на обзорной экскурсии по старой самобытной Туле.

Война… Как страшен этот звук, в котором есть всё: и боль, и тишина, и крик. В сердце ключом бьётся тревога, в воздухе пахнет порохом. И эти вечные дороги, без сна и отдыха. Идут наши бойцы в бой за родину, за свой народ. Кто-то среди трав найдет вечный покой, кто-то, стиснув зубы, уйдёт вперёд. Вперед, к победному маю 1945 года!

По материалам
Смоленского областного центра народного творчества

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий