«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

«Гагаринские старты» нового поколения

21 апреля, 2015 · Нет комментариев

Кубарь, гонок, калечина-малечина… Для обывателей и людей не сведущих подобное буквосложение покажется чудом чудным и дивом дивным, но на родине первого космонавта они являют собой любимую детскую забаву. Давно забытые, но возрождённые игры старины, несмотря на упрёки злопыхателей в излишней погруженности детей в компьютерный мир, подрастающему поколению пришлись по вкусу.

«Гагаринские старты» нового поколения 1

Ежегодно в день космонавтики в Гагарин приезжают многочисленные команды из близлежащих регионов, чтобы в затейливых, а подчас и непредсказуемых испытаниях предаться старинным играм, на которых вырос легендарный первопроходец космоса.

12 апреля у Дома космонавтов состоялись традиционные состязания детской интеллектуально-игровой эстафеты «Гагаринские старты». Инициатор и организатор мероприятия – Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Надо сказать, что в этом году эстафета отмечает юбилей: 15 лет назад «Гагаринские старты» впервые обрели своих поклонников, которых из года в год становится всё больше. На этот раз за победный кубок сражались 23 команды из Смоленской и Московской областей, а также города Москвы. А это более 200 человек!

На двух площадках состязались ребята из основных и полных школ. Эмоции накалялись с каждой минутой. Несмотря на статус детской эстафеты, в отношении к происходящему чувствовалась взрослая серьёзность, ответственность и важность. В стороне не оставались и руководители. Погруженные в атмосферу игры, они волновались и ловили адреналин не меньше своих воспитанников.

«Гагаринские старты» нового поколения 2

Старинные игры по праву считаются уникальными. Казалось бы, что суть забав незамысловата и непритязательна, но на деле требовала от участников неимоверной концентрации внимания, усилия, точности попадания, а порой и удачи. Как рассказала заведующая методическим отделом мемориального музея Леся Ходыкина, к эстафете ребята готовятся основательно: «Уже с декабря команды начинают тренироваться. Ребята приходят к нам в музей «Игры Ю.А. Гагарина» или сотрудники музея выезжают в школы, чтобы обучить основным игровым элементам. Команды других городов закупают у нас необходимый инвентарь и тренируются самостоятельно. Поэтому непосредственно к началу «Гагаринских стартов» уровень подготовки команд весьма серьёзен».

Символично, что фоном для эстафеты послужили строительные объекты нового возводимого в городе микрорайона. На фоне кранов и закладки жилых домов строится и закаляется новое молодое поколение на лучших традициях старины. Недаром всё лучшее – это хорошо забытое старое.

Юбилейные старты не обошлись без сюрпризов. Одним из новшеств эстафеты этого года стал интеллектуальный конкурс, который на этот раз прошёл в форме «Гагаринского диктанта». Самым грамотным участникам команд предстояло под диктовку преподавателя записать фрагменты из книг Юрия Гагарина «Дорога в космос», его матери Анны Тимофеевны «Слово о сыне» и брата Валентина Гагарина «Мой брат Юрий».

«Гагаринские старты» нового поколения 3

Такой формат интеллектуального этапа связан с тем, что 2015-й год в России объявлен Годом литературы. А поскольку менее, чем через месяц страна отметит 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в выбранных для «Гагаринского диктанта» отрывках рассказывается о жизни семьи Гагариных в годы оккупации: детство Юрия Гагарина, как и всех детей того времени, было обожжено войной.

Писали диктант ребята в интерьере выставки «Школа Юрия Гагарина. 40-е года XX века», которая находится на третьем этаже Дома космонавтов. На этой выставке рассказывается о более позднем периоде жизни первого космонавта – когда, уже после войны, семья Гагариных переехала в Гжатск, и Юра в течение двух лет посещал тогда еще единственную в городе школу. Это типичный класс того времени: простые деревянные столы и стулья, небольшая доска и, разумеется, книги, по которым занимались в послевоенные годы.

Пока подводили итоги эстафеты, участников и гостей праздничного мероприятия развлекали представители Московского дворца детского творчества на Воробьёвых горах, привёзших большую игровую программу. Почувствовать себя искусным мастером в изготовлении юлы или великим мыслителем в интеллектуальных головоломках или совсем углубиться в детство и попробовать себя в прыжках через скакалку. В последнем весьма преуспели и мальчишки, и даже взрослые солидные дяди.

Ярким финалом эстафеты стал запуск самодельных ракет. Ключ на старт, три, два, один… и красочно пёстрые и отливающие серебром фольги космические аппараты взмывали ввысь под радостно-счастливые оглушённые крики детворы. А рядом происходил запуск «железных птиц», точные копии которых соорудили юные мастера из авиамодельного клуба Центра детского творчества «Звёздный». Руководит кружком Валентин Степанович Пытко.

11-летний Борис Носулько самолётами «заболел» год назад, когда за компанию с другом пришёл в авиамодельный клуб. На сооружение летательного аппарата потребовалось чуть больше месяца. По признанию юного конструктора, самое сложное – сделать крылья, а вот изготовление фюзеляжа особых хлопот не вызвало. В коллекции Бориса около десяти самолётов различных моделей и размеров. Но на достигнутом останавливаться не собирается. Впереди – новые конструкторские задумки.

Самый волнующий момент – конечно же, церемония награждения. Победители и призёры «Гагаринских стартов» среди основных школ:

1 место завоевала команда «Гагаринцы» Детского музея «Игры Юрия Гагарина», на 2-м месте – команда «Восток» Серго-Ивановской школы, 3 место досталось команде «Звёздные мечтатели» Семлёвской школы №2 Вяземского района.

Среди полных школ 1 место заняла команда «Земляне» школы №10 г.Вязьмы, 2 место – команда «Звезда» школы №2 г.Ярцево, 3 место – команда «Ракета» Пречистенской школы.

Победители в индивидуальных соревнованиях:

– на этапе «Ведение гонка» – Мария Бабина, школа №4, г.Гагарин;

– на этапе «Ходьба на ходулях» – 1 место заняла Анна Латышко, школа №2, г.Вязьма, 2 место – Данил Темиргереев, Токарёвская школа, 3 место – Касиян Михай;

– на этапе «Запуск кубаря» 1 место завоевала Мария Демченкова, школа №4, г.Вязьма, 2 место – Александра Алексеева, Детский музей «Игры Юрия Гагарина», 3 место – Ольга Шатихина, Семлёвская школа.

Грамоту за победу в интеллектуальном конкурсе от комитета по образованию получила команда «Ракета» Никольской средней школы. Эксклюзивный диплом от Музея Ю.А. Гагарина вручен команде «Дружба» гимназии №1554 города Москвы.

Дарья КУЗНЕЦОВА, Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий