«Бессмертный полк». Филиппов Павел Григорьевич

12 апреля, 2015 · Нет комментариев

Филиппов Павел Григорьевич родился 2 февраля 1922 года в д.Шастово Гжатского района Смоленской области. На фронт ушёл в июле 1941 года – можно сказать, через месяц с небольшим после свадьбы. Дома осталась молодая жена Екатерина Филиппова, уроженка д.Матюково Тёмкинского района, с которой Павел познакомился на танцах в селе Токарёво.

Павел Филиппов

После того, как Павел Филиппов ушёл на фронт, его любимая Екатерина переехала жить к свекрови в Сверчково. Пришли немцы, сожгли дом свекрови, а Екатерину угнали рыть окопы в составе рабочего батальона в Литву и Польшу. С фронта от Павла Филиппова не было никакой весточки ни домой, ни жене. А его боевой путь от начала войны до Победы – велик и славен. Павел Григорьевич начинал воевать на Брянском фронте, далее были Калининский фронт, Прибалтийский и Ленинградский. Воевал он в составе 15 отдельной армии, 64 отдельной корректировочной авиаэскадрильи и 187 отдельного корректировочного полка. Служил в авиации, был дешифровальщиком. Расшифровывал и переносил на карту фото наземных объектов противника.

Когда закончилась война, Филипповы вернулись домой не сразу: Екатерина – в ноябре 1945 года, а ее муж Павел – в декабре 1945 года. После войны супруги Филипповы стали строить дом в селе Токарёво. Павел Григорьевич работал в Токаревской школе учителем, проработав в ней до пенсии. Вёл различные предметы, но основной предмет – военное дело.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время войны, Павел Филиппов награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «За Победу над Германией» и впоследствии, уже после войны, юбилейными медалями.

В семье Павла и Екатерины Филипповых родилось четверо детей: три сына и лапочка-дочка. Сын Валерий пошёл по стопам отца, прослужив в авиации, Александр некоторое время работал бойцом в пожарной части города Гагарина, а Николай – заместителем начальника этой же пожарной части. Дочь Анна посвятила свою жизнь школе.

Все шестеро внуков каждый год летние каникулы проводили в Токарёво у бабушки с дедушкой. Сейчас они выросли, обзавелись семьями, работают в разных сферах и очень тепло вспоминают свое деревенское детство. Павел Григорьевич и Екатерина Николаевна дождались рождения трех правнучек. Хозяин семейства Павел Григорьевич с трепетом относился к малышкам, очень любил с ними поиграть-понянчиться. (Сегодня в роду Филипповых уже четыре правнучки.)

Павел Григорьевич Филиппов умер в 1998 году. О войне всегда вспоминал как о самой кровопролитной в истории, часто рассказывая о ней своим ученикам, детям и внукам. В семейном альбоме большого семейства Филипповых сохранились также военные фотографии, на которых и Павел, и Екатерина – молодые, жаждущие жизни, влюбленные и такие красивые!

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ВНУКОВ

Елена СОРОКИНА: «Какой был дедушка? Простой. Очень грамотный. Интересовался событиями в мире, не пропускал ни одной программы «Время». Мог простым языком объяснить суть самых сложных вещей. Общительный, дипломатичный. Был очень внимателен к людям, детям, жене. Мог высказать свое мнение, но при этом ни с кем не ссорился».

Наталья МОРЕВА: «Дедушка Павел был более мягким, чем бабушка. Никогда не ругался матом и не был строгим. Учил хорошим поступкам и очень любил свою Екатерину: помогал ей в домашних хлопотах. Играл на гармони и балалайке, участвуя в мероприятиях Токарёвского сельского дома культуры. Павел Григорьевич прививал нам, внукам, любовь к чтению и говорил, что лучше профессии учителя нет на белом свете. В результате две его внучки – Елена и я – закончили Гагаринское педучилище. Можно сказать так, что на фронт дед ушёл после выпускных экзаменов в училище и свадьбы одновременно».

Николай ФИЛИППОВ: «Для меня дед был примером! Часто рассказывал о войне. В Токарёвской школе вел военное дело и там оборудовал тир – гордость школы. Когда я был на каникулах, часто ходил в тир пострелять! Дедушка очень любил своих учеников, и они его тоже».

Андрей ФИЛИППОВ: «Я очень любил слушать рассказы деда про войну, рассматривать его медали. Дедушка занимался пчеловодством – ульев много было. Часто меня брал с собой помогать. Павел Григорьевич никогда не ругался, и как-то у него получалось договариваться с детьми. Может быть, потому, что он всю жизнь проработал в школе. С моего деда можно было брать пример того, как он относился к жене, к женщинам – яркий пример для подражания!»

Категории: Победа