«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Чудеса между делом

Апрель 9, 2015 · Нет комментариев

Когда какая-то вещь сделана хорошо, говорят, что она сделана с душой. Мастера и мастерицы ЗАО «Инженерный центр «ЭЛЕКТРОЛУЧ» вложили в каждое своё произведение частичку души, и представленные работы превратились в настоящие произведения искусства, а сама выставка «Вдохновение 2015» подарила истинное наслаждение от самобытного и удивительного народного творчества.

27 марта в ЗАО “Инженерный центр “ЭЛЕКТРОЛУЧ” состоялось торжественное открытие выставки декоративно-прикладного творчества “Вдохновение 2015”. Гостям было представлено около 300 работ, созданных умелыми и талантливыми руками сотрудников предприятия. Сложность техники исполнения и головокружительная фантазия мастеров и мастериц не вызывала сомнений – трудились даже не любители, а настоящие профессионалы! Неспешно прогуливаясь вдоль стендов, даже самые искушенные эстеты не остались равнодушными к красоте представленных работ.

Чудеса между делом 1

Выставка предметов декоративного искусства, выполненных в различной технике, в инженерном центре прошла впервые. Но подобные мероприятия, правда, другой направленности, для предприятия – далеко не новшество. В сентябре прошлого года в актовом зале кружилась голова от ароматов овощей и фруктов и радовался взор от сочных красок и оттенков осенних даров. Здесь прошла выставка урожая, в которой сотрудники центра также приняли самое активное участие. Теперь же в “ЭЛЕКТРОЛУЧЕ” состоялась “ярмарка тщеславия” плодов творчества “очумелых” ручек.

– Сотрудники давно просили организовать такую выставку. Каждый хотел показать свои работы. Создание экспозиции много времени не заняло. Работы собрали в течение двух недель. Экспозиция получилась разноплановой, так как увлечения у всех разные. Честно говоря, особого удивления от скрытых талантов сотрудников не ощущалось. Так как скрытыми их назвать можно лишь условно. Многие на предприятии дружат семьями, кто-то ранее на работу приносил какие-то поделки, показывал свои умения. И на этой выставке впервые удалось собрать всю кладезь рукотворных сокровищ, – отметила специалист по культурно-массовой и спортивной работе инженерного центра «ЭЛЕКТРОЛУЧ» Эллона Демченко.

Единственное, чего не ожидали организаторы выставки, – масштаба развернувшейся экспозиции и того ажиотажа, который она вызвала. Азарт продемонстрировать своё мастерство в лучшем свете перед коллегами оказался настолько велик, что отдельные участники представили более десяти работ. Кто-то готовил экспонаты специально для выставки, и в сжатые сроки ваял, расписывал, собирал и вышивал, а кто-то из закромов, сундуков и ларцов вызволял на белый свет шедевры, над которыми пришлось корпеть ни один год.

Чудеса между делом 2

Когда какая-то вещь сделана хорошо, говорят, что она сделана с душой. Мастера инженерного центра вложили в каждое своё произведение частичку души, и представленные работы превратились в настоящие произведения искусства. Вязание, живопись, декоративная скульптура и резьба, украшения и аксессуары, витражи – всего экспозиция включала в себя девять номинаций, и работы, представленные в каждой из них, оказались настолько яркими, разноплановыми, самобытными, что жюри пришлось несладко. Председатель конкурсной комиссии, заместитель генерального директора по управлению персоналом ЗАО “Инженерный центр “ЭЛЕКТРОЛУЧ” Александр Шешин отозвался о выставке не иначе, как о долгожданном настоящем празднике:

– К этому мероприятию мы готовились очень давно, и наше желание наконец-то исполнилось. Когда мы увидели эти замечательные работы, когда почувствовали талант, мастерство, глубину творчества наших работников, пришли к выводу, что с такими работами впору выставляться в музеях и выставках более серьёзного уровня. Это бесценный дар, которым наделены сотрудники нашего предприятия. А для нас – это большая радость от осознания того, что коллектив такой творческий, талантливый, неравнодушный к прекрасному!

Красоты, царящие на стендах, с профессиональной точки зрения оценивала и независимый эксперт из Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина Людмила Буренина:

– Здесь есть работы удивительно остроумные по решению, по использованию материалов, как, например, семейство ежей и ларец, выполненные из макаронных изделий, или букет тюльпанов, созданный из пластиковых ложек. Есть работы, в которые вложены и огромный титанический труд, и невероятная усидчивость, и мастерство. В этом плане особого внимания заслуживает картина, выполненная гобеленовым швом, на котором изображён портрет дочери. По фотографии, что расположена рядом, можно отметить, насколько точно выполнена эта работа.

Чудеса между делом 3

Среди представленного великолепия выделить кого-то одного сродни преступлению века. Поэтому конкурсная комиссия приняла решение поощрить всех участников грамотами и памятными подарками. Отдельной наградой удостоены победители в номинации “Приз зрительских симпатий”, собравшие в свою копилку наибольшее число голосов.

В ближайшем будущем на предприятии ожидаются новые открытия пока неизведанных граней талантов сотрудников. На этот раз в области кулинарии!

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий