Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Танец в огне

11 февраля, 2015 · Нет комментариев

Война… Когда я слышу это слово, мне становится очень страшно, сразу в памяти всплывают печальные кадры из кинофильмов, сюжеты из рассказов. Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала о войне.

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети – особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые, они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых – горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль Аркадия Ефимовича Обранта – особая пронзительная нота блокадного города Ленинграда.

В последних числах марта 1942 года по запорошенному снегом блокадному Невскому проспекту двигалась странная группа: впереди шагал старший лейтенант, а за ним, едва передвигая ноги, ковыляли между сугробами ребята: три мальчика и три девочки. Одного из мальчиков везли на санках – идти самостоятельно он не мог.

На Московском вокзале погрузились в поезд, тоже необычный: паровоз и один-единственный вагон. Ехали минут 10-15 – до станции Товарная. Дальше пути не было. Дальше – фронт. До места расположения армии, в село Рыбацкое, добирались пешком.

Так начинал свою жизнь юношеский фронтовой танцевальный ансамбль. Позднее он стал знаменит по всему Ленинградскому фронту под именем «Ансамбль Обранта».

«30 марта 1942 года ребята приняли участие в концерте на слёте сандружинниц и врачей… Ребята танцевали, превозмогая слабость… А в зрительном зале плакали девушки-сандружинницы, невозможно было удержаться от слёз при виде измождённых блокадных детей, старающихся из последних сил весело и темпераментно плясать», – вспоминал Обрант. Они танцевали, потому что надо было!

Прямо со сцены юных танцоров отправили в госпиталь. Двухмесячное лечение вернуло им силы. И военный юношеский танцевальный «Ансамбль Обранта» зажил напряженной фронтовой жизнью.

900 дней длилась блокада Ленинграда. Так вот за это время ансамбль дал около 3000 концертов.

Где только ни приходилось выступать ребятам! Впрочем, на передовой, куда они порой добирались ползком, как заправские пехотинцы, танцевали иной раз без музыкального сопровождения, а зрителям, замаскировавшимся в кустах, было запрещено аплодировать, чтобы не привлечь внимание противника. Неслышно было стука каблуков – землю застилали сеном. Но даже эти «немые танцы» находили горячий отклик в солдатских сердцах.

Танцевали и на лесных полянах, и в землянках, и на платформе бронепоезда. Даже дети бесстрашно несут свою службу под самым носом у фашистов! Ненависть к врагу, ясно различимому в прорези прицела, и нежность к детям, которые пришли сюда, на передовую, рождали в каждом солдате желание идти вперёд. И кто знает, сколько снарядов и пуль было послано точно в цель с мыслью о детях, которые танцуют на краю окопа! Был случай, когда сарай, где они только что танцевали, взлетел на воздух от прямого попадания снаряда.

Репертуар ансамбля был широк – «Яблочко», «Танец татарских мальчиков», грузинский «Багдадури» и цыганский танец. Уже на фронте родилась «Тачанка». Знаменитая песня била теперь по новому врагу старым, проверенным оружием.

Выступления ансамбля доставляли радость отдыха, вызывали у солдат восхищение чудесным искусством и героизмом ленинградских школьников. А после выступлений усталые танцоры усаживались за учебники. На этом особо настаивал Аркадий Ефимович: «Кем бы вы ни стали в будущем, а школу надо заканчивать».

В начале лета 1944 года ансамбль отправился в Москву, чтобы принять участие в антифашистском слёте молодежи и выступить с концертом в Колонном зале Дома Союзов. Когда на его сцену выбежали подростки в военной форме с новенькими медалями «За оборону Ленинграда», зрительный зал встал. Шквалом аплодисментов сопровождался весь матросский танец.

Война приближалась к концу, но ансамблю, рожденному в огне, предстояло жить. В День Победы обрантовцы выступали на Дворцовой площади в Ленинграде. Ребята танцевали на высоком помосте посреди огромной толпы. Снова не было вокруг тишины. Но теперь гремел праздничный салют.

И после войны ансамбль Обранта продолжал радовать зрительские сердца. Появились девушки из ансамбля и на большом экране – в фильме «Небесный тихоход» Нелли и её подруги исполнили пляску девушек-лётчиц. Все балетные номера в этом фильме ставил Аркадий Обрант.

Я поражаюсь, какая воля была у этих мальчиков и девочек – голодных, больных дистрофией, но выступавших перед бойцами и командирами на передовой, в госпиталях. Вот они, настоящие герои!

Из доклада Амины НИКАНОРОВОЙ,
ученицы 4 класса Баскаковской школы

Категории: Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий