«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Йога. И никаких запретов

Февраль 3, 2015 · Нет комментариев

Приглушённый свет, умиротворяющая музыка и атмосфера полного расслабления и спокойствия – под таким фоновым “оформлением” происходит практика йоги в спортивном зале ФОКа «Восток». Занимающихся много. Коврики практически соприкасаются друг с другом, но дискомфорта нет. Философия йоги как раз и направлена на то, чтобы достичь полного единения с собой и достигнуть ощущения гармонии и естественности, несмотря на внешние, порой раздражающие факторы.

Занятия йогой в физкультурном комплексе идут уже четвёртый год. За это время появилось много почитателей этого даже не занятия, а, наверное, образа жизни. Но есть и новички, которые только начинают практиковать наиболее простые асаны.

Йога

Тренировки представлены в трёх направлениях: хатха йога более статична и расслабляющая, крия йога – более подвижный и энергичный вид, а также динамичный комплекс по согласованию дыхания с движением. Направление каждый выбирает по своему желанию, темпераменту и настроению. Но наилучший эффект достигается во взаимодействии трёх представленных видах.

Возраст для йоги не помеха! Для занятий ограничений по возрасту нет. Сколько бы вам ни было лет, вы сможете найти в ней что-то своё. Йога включает в себя большое количество направлений, рассчитанных как на детей, так и на людей преклонного возраста. Если говорить о той практике, которая происходит в «Востоке», разделения по возрастным категориям нет. Все желающие занимаются в одном зале. Среди них и прекрасно выглядящие женщины, столь же прекрасно себя ощущающие на заслуженном пенсионном отдыхе, и молодые мамочки, подарившие себе пару часов блаженства вдали от домашних хлопот, и совсем юные школьницы, расслабляющиеся от бурной учебной деятельности.

Причины “встать на коврик”. Йогой занимаются не только потому, что это модно и современно, но и в качестве приобретения главного бонуса в виде укрепления своего здоровья. Причём оздоровление организма происходит в самых комфортных условиях, благодаря принципу «усилия без насилия». Тело здесь не мучают и не истязают садистскими скручиваниями, а учат его чувствовать и расслабляться при первом ощущении боли и дискомфорта.

Практика воздействует на организм как на физическом, так и на психическом уровне. Укрепляются мышцы и кости, вследствие чего улучшается осанка. Благодаря занятиям, уходят боли в спине и суставах. Повышается мышечный тонус, что особенно оценят люди с лишним весом. Правда, по словам преподавателя Ольги Серотенко, если основная цель – именно похудеть, то с йогой добиться этого сложнее, чем, скажем, на более ритмичном фитнесе. Зато результат будет более стойким и продолжительным.

Из приятностей на психологическом уровне – возможность быть менее подверженным стрессам, так как йога учит расслабляться и отпускать свои проблемы, а также ощущение энергии и прилива сил.

Проводник в мир йоги. Ведёт занятия Ольга Серотенко – преподаватель открытой йоги Вадима Запорожцева. Имеет высшее педагогическое образование, а также дополнительное – психолог. С 2008 года обучается в Международном Открытом Йога университете. Одно из любимых выражений тренера: «В йоге самое сложное – расстелить коврик».

Ложка дёгтя. Работа с разумом, которую практикуют на занятиях, вызывает порой неоднозначную реакцию у общества. Некоторые сравнивают йогу с сектой. Однако в отличие от последней, йога не принуждает человека к чему-то или кому-то. «В йоге нет запретов, есть система рекомендаций. За человеком всегда остаётся право выбора. В секте свободу стараются ограничить, в йоге происходит расширение границ свободы, но при этом не забывается об ответственности», – говорит Ольга Серотенко.

Мнения. «Занимаюсь полтора года. Были проблемы с суставами. Благодаря занятиям, боль ушла. Мне очень нравится, особенно сочетание занятий с тренировками в бассейне. Здесь ты учишься и напрягать тело, и расслаблять, и впоследствии получаешь удовольствие и заряжаешься энергией. Выходишь из зала с такой лёгкостью и воздушностью, исчезает усталость», – делится Галина Васильевна Солдатенкова.

«Я человек не спортивный, и никогда им не была. Я искала свой вид занятий, где мне бы было и комфортно, и полезно, и в то же время был результат. Пришла с опаской, честно скажу. Ожидала больших физических нагрузок. Но чем больше хожу, тем больше узнаю своё тело, свой разум. Я стала более пластичной, гибкой, сильной. Иной раз даже на свой возраст себя не ощущаю», – улыбается Татьяна Владимировна Игорева, старший научный сотрудник Объединённого музея Ю.А. Гагарина, которая с йогой дружит почти пять лет.

P.S. Хоть и происходило знакомство с йогой по редакционному заданию, а не по зову сердца (физическая активность журналистов всегда в достатке, если вспомнить известную мысль о том, что братьев по перу кормят ноги), в асаны я становилась добросовестно, и работу с сознанием проводила со всей честностью. За разовое посещение больших результатов не ждала. Но могу отметить, что заряд энергии действительно ощущается. После напряженного тяжёлого и нелюбимого понедельника завершился мой день на весьма мажорной ноте. Посоветовать здесь нельзя – только опробовав лично, можно понять, близка вам йога или нет. Но для этого стоит встать с дивана…

Дарья КУЗНЕЦОВА. ФОТО – автора

Категории: Спорт

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий