«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Привет от «Катюши» Михаила Исаковского

19 января, 2015 · Нет комментариев

19 января в литературном календаре любимой Смоленщины – юбилейная дата: 115 лет со дня рождения Михаила Васильевича ИСАКОВСКОГО – поэта и автора стихов любимых народом песен, работника газетных и журнальных редакций Ельни, Смоленска и Москвы.

“ЖАЛОСТЛИВЫЕ” ПИСЬМА. Родные края Михаила Васильевича Исаковского – Смоленщина, бывший Ельнинский уезд, позднее Всходский, а ныне Угранский район, деревня Глотовка. Там 19 января 1900 года родился поэт. Там прошли его детство и юность, там еще за школьной партой он начал писать стихи.

Михаил Исаковский

Большую роль в жизни Исаковского-поэта сыграл его отец Василий Назарович: и пахарь, и печник, и плотник, предприимчивый, хозяйственный человек. Чтобы прокормить большую семью, он осенью отправлялся на поиски заработков. По рассказам поэта, исходил чуть ли не всю Смоленщину, Белоруссию, дошел даже до Петербурга.

Благодаря газетам и журналам, которые привозил с почты отец, Миша самоучкой приобщился к грамоте. Отец помог овладеть грамотой. Из окрестных деревень приходили к младшему Исаковскому неграмотные крестьяне с просьбой написать для них письма своим родным и близким. Это были первые «литературные произведения» десятилетнего мальчика. Писал он, по отзывам сельчан, хорошо, складно и, главное, «жалостливо». Особенно, как вспоминал впоследствии Михаил Васильевич, ему доверяли сочинять письма своим мужьям и близким неграмотные солдатки.

Осенью 1910 года в волостном селе Оселье открылась начальная земская школа. Михаил Исаковский, упустивший годы, но уже умеющий читать и писать, был принят сразу во второй класс, и окончил ее весною 1913 года, получив «5» по всем предметам. Еще в школе Михаил стал писать стихи, и два из и них – «Святой» и «М.В. Ломоносов» – были им прочтены по просьбам учителей на выпускном экзамене. Осенью 1915 года Исаковский поступает в четвертый класс частной гимназии Воронина в Смоленске, где продолжил поэтические опыты, но теперешние учителя его уже не поддержали.

Осенью 1917 года перевелся в Ельнинскую гимназию – поближе к дому. Однако учиться дальше не пришлось: семья терпела большую нужду и надо было браться за работу. Он оставляет гимназию, уйдя из шестого класса. На этом прервалось образование. Впоследствии Исаковский занимался самообразованием, так как не мог продолжать систематическую учебу из-за болезни глаз.

ГАЗЕТА “С НУЛЯ”. Великую Октябрьскую революцию семнадцатилетний поэт принял радостно, всем сердцем. Начинается длительный период журналистской газетной работы Исаковского, одновременно происходит его становление как поэта. В начале 1919 года партия посылает Исаковского в Ельню редактором уездной газеты. В сущности, газеты еще не было, ее надо было заново создавать. Проработал два года, буквально один. Весь материал, от первой до последней строки, приходилось самому переписывать от руки: не было ни машинки, ни машинистки.

В 1921 году Исаковского переводят на работу в смоленскую губернскую газету «Рабочий путь»: на различных должностях здесь работал 10 лет. В том же году в Смоленске вышли первые сборники стихов Исаковского: «По ступеням времени», «Взлеты», агитационная поэма «Четыреста миллионов» и книга лозунгов «Борьба с голодом».

В 1926-1927 годах, когда на базе литературной группы при смоленской комсомольской газете «Юный товарищ» возникло Смоленское отделение Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), Исаковский был избран секретарем правления этой организации. Все чаще в смоленских газетах печатались его стихи. К середине 20-х годов его поэтический голос стал заметно крепнуть и все более обретать черты самобытности.

В 1931 году Исаковский приезжает в Москву, где был назначен редактором журнала «Колхозник», издававшегося «Крестьянской газетой».

В середине 30-х годов Исаковский приобретает широкую известность, его стихи и песни звучат по всей стране.

ВОЕННЫЕ СТИХИ. В годы Великой Отечественной войны стихи Исаковского передавали чувства испепеляющей ненависти людей к врагу, пробуждали отвагу, умножали любовь к Родине. Тяжелая болезнь глаз не позволила Михаилу Исаковскому надеть солдатскую шинель, но и в глубоком тылу на него обрушились горести и несчастья. В его родной Глотовке был сожжен врагами его отчий дом.

Лирика Исаковского тех грозных лет – поэтическая летопись войны. Проникновенно поэт рисует суровые будни фронта и тыла, героизм и чувства воинов и партизан.

СКАЗКА СКАЗЫВАЕТСЯ… После войны Михаил Васильевич пишет не только стихи, но и прозу. Именно Твардовский, как известно, подтолкнул его к работе над автобиографическими записками. С годами Исаковский все чаще пользуется фольклорными мотивами: много уделяет внимания переложению и обработке старинных русских, украинских и белорусских песен и сказок.

В 1964 году началось обострение болезни Исаковского. Новый 1970-й год Михаил Исаковский встречает в санатории имени Герцена под Москвой. В декабре 1971 года умирает Твардовский, что тяжело переживает Михаил Васильевич. В это время Исаковский продолжает писать книгу «На Ельнинской земле».

22 июня 1973 года Михаила Васильевича Исаковского не стало…

* * *

Некоторые стихотворения Исаковского превратились в песни, которые знакомы всем поколениям из многих стран. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» на музыку М.И. Блантера, «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими». В фильме «Кубанские казаки» на музыку И.О. Дунаевского прозвучали песни «Каким ты был, таким ты и остался» и «Ой, цветёт калина».

По материалам интернет-ресурсов

Категории: Национальное достояние

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий