Warning: getimagesize(/files/scripts/thumb.php?/files/articles/2015/01-pic02.jpg&h=375&w=500): failed to open stream: No such file or directory in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Светлана Лукина: любовь к нотам и енотам

12 января, 2015 · Нет комментариев

Светлану Лукину сложно отнести к типичным представителям молодого поколения. Её, в принципе, сложно подвести под стандарт. По-взрослому глубоко и серьёзно философствует о жизни. Из музыкальных предпочтений тяготеет к классике, а в целой веренице увлечений привыкла всегда быть лучшей и недосягаемой.

«Либо всё, либо ничего» – вот главный принцип девушки, и, быть может, лишь в нём проявляется присущий для подростков максимализм. Однако придумывать мечты горазды все – не все способны их воплотить. У Светы получается. Да и в целом, можно голову сломать над тем, какое из занятий у девушки вышло бы из рук вон плохо. Слишком много в ней желания, слишком воля велика.

Гагаринской публике Светлана Лукина известна по вокальным выступлениям в многочисленных концертных программах. Одно из самых запоминающихся – песня «Оттепель» из одноимённого популярного сериала. Юной певице удивительным образом удалось передать особую атмосферу 60-х и необыкновенную чувственность этой композиции.

Неоднородная и разноплановая и в то же время абсолютно цельная и яркая личность – именно такое удивительно приятное “послевкусие” осталось после беседы со Светланой Лукиной.

– Светлана, расскажите о вашем детстве? Где оно прошло? Каким запомнилось?

– Как и мои родители, родилась я в Гагарине, и моё детство прошло здесь. Как и все, посещала детский сад – сначала «Крепыш», потом «Звёздочку». Детские годы были наполнены занятиями в различных кружках – бисероплетение, вязание, вышивание. Ходила на танцы. Могу сказать, что с самого детства родители много времени уделяли моему воспитанию и образованию. При этом давления с их стороны я никогда не чувствовала. Они мне предлагали что-то и вместе с тем всегда давали право выбора, который впоследствии уважали. Поэтому на занятия я ходила не из-под палки, а исключительно потому, что это мне нравилось. В итоге столь активное детство развило во мне трудолюбие и усердие, сформировало гармоничную личность. Эти качества помогли мне в будущем. Во мне много всего намешано, порой даже удивляюсь, как всё это можно соединить в одном человеке.

– В огромном водовороте увлечений вы выделяли для себя что-то одно – особое и близкое?

– Мне всё нравилось, но больше всего любила занятия по музыке. С самого рождения в нашем доме звучала музыка – классическая, оперная, эстрадная, причём преимущественно советского периода. Всё это я впитывала в себя с самого раннего возраста.

– То есть выросли вы в семье музыкальной, и ваша любовь к музыке была предопределена?

– Мой папа – преподаватель по сольфеджио, работает в Гагаринской музыкальной школе. Мама прекрасно поёт, у неё замечательный голос, хотя её профессия с музыкой не связана. Поэтому этот мир привлекал меня уже в детстве. Я с удовольствием пошла учиться в музыкальную школу. Не было и дня, чтобы я не ждала очередного занятия. Поступила я на фортепианное отделение, хотя много времени уделяла и вокалу, и хоровому мастерству.

– Но ведь не бывает всё настолько гладко. Неужели у вас никогда не наступал период, когда хочется всё бросить?

– Переломный момент наступил где-то в классе 3-4. Возникло какое-то внутреннее противоречие. Усложнилась программа, появилась музыка более серьёзная, сложная, увеличилось количество занятий. В довесок ко всему у меня перестало что-то получаться, и я потеряла к занятиям интерес.

– А вы привыкли всё делать на отлично. От этого возник внутренний дискомфорт?

– Да, я привыкла всё делать на отлично, чтобы всегда всё было идеально. Есть во мне это качество. Я по своей сути – максималист. Пока не достигну совершенства, не успокоюсь, не остановлюсь на середине пути. Хотя с возрастом научилась не распыляться и выбирать, что мне действительно нужно, и уже конкретной цели отдаю все силы. Иначе, безусловно, возникает риск себя растратить.

– Это качество – всегда идти до конца – в жизни вам помогает или всё же мешает?

– Противоречивый вопрос. Ситуации бывают разные: когда-то нужно упираться и идти до конца, а иногда и вовсе не стоит даже браться, потому что это отнимает силы и время. И здесь нужно уметь правильно расставить приоритеты, что для тебя действительно важно, а что второстепенно. Я человек увлечённый, но пока что-то не доделаю, к другому занятию не перейду. В этом плане за поддержку я благодарна своим учителям – Алле Тасултановне Бибцевой, Наталье Игоревне Подсветовой, Сергею Владимировичу Лукину. Особая благодарность моему учителю по математике Марине Александровне Евсиковой, с которой мы проводили долгие часы за разговорами. Она сумела найти ко мне подход.

– Раз увлечений у вас так много, то и наверняка много мыслей о том, какой профессии посвятить свою жизнь. Кем мечтали стать в детстве? И какой в итоге сложился выбор, когда вы уже стоите на пороге взрослой жизни?

– Желаний кем стать действительно было много. Я, например, заметила, что все дети в возрасте 6-7 лет мечтают стать бухгалтерами. И я в этом плане не исключение. Мы вырезали из бумаги деньги и вовсю постигали азы этой профессии. Я помню, что меня бросало из крайности в крайность: экономическая сфера сменяла гуманитарную, и после бухгалтера я представляла себя журналистом или музыкантом. На школьных днях самоуправления примеряла на себя роль учителя. Поняла, что не моё. Хотела уйти в науку, но тоже не сложилось. Окончательно определилась лишь месяц назад.

– И на чём же искания себя закончились? В какой профессии вы себя увидели?

– Решила посвятить себя людям. Буду врачом. У меня мама по образованию ветеринар, поэтому родители, да и учителя тоже, мой выбор всецело поддержали. И потом, врачи в нашей жизни всегда нужны!

– Вы ко всему подходите так рационально? И как вам комфортнее – жить разумом или чувствами?

– Я живу чувствами, у меня всё на эмоциях, всё завязано на мечтах, фантазиях. Я живу в своём мире. Иногда это мешает, особенно когда сталкиваешься с реальностью. Это тяжело. Розовые очки мешают смотреть на мир такой, какой он есть на самом деле. И я стала ограничивать свой мир фантазий, начала думать, прежде чем принять какое-то решение.

– Давайте из философских дебрей вернёмся к вашему творчеству. Вы помните свой первый выход на сцену? Какие эмоции испытали?

– Свой первый выход на сцену я не очень хорошо помню. Вспоминается лишь волнение. Конечно, перед выступлением я волнуюсь, как и любой человек, но я научилась это чувство контролировать.

– Музыка в вашей жизни занимает огромное место. Так почему же вы не решили продолжить себя в этом русле?

– Опять же играет жизненный принцип – либо всё, либо ничего. Если быть певицей, то выступать на большой сцене. А в наше время пробиться туда – невероятно сложная задача. Довольствоваться же малым – это не про меня. Поэтому сцена для меня остаётся мечтой. Во время выступления часто закрадываются мысли, почему бы мне не заняться этим. Но потом я включаю разум, раскладываю всё по полочкам и перевожу свои занятия вокалом в разряд хобби.

– Для вас важно мнение окружающих? И чья оценка самая ценная?

– Оценка окружающих не столь важна, как оценка моих родителей. Главная награда, когда папа говорит: «Ты молодец!» Я тяжело переношу провалы и неудачи. Слёзы лить не буду. Грызу себя изнутри. Но никогда не сравниваю себя с другими, только с самой собой.

– Какая музыка вам по душе?

– Классическая и эстрадная. Очень привлекает стиль кантри. Он очень красивый, воздушный. Из классиков сердце отдала Баху, Моцарту и Чайковскому. Глубокая музыка и столько переживаний рождает внутри! Когда впервые услышала органную музыку, не смогла сдержать слёз, хотя крайне редко показываю эмоции на людях.

– У молодого поколения всегда есть люди, на которых они стремятся быть похожими. Есть ли такой кумир у вас?

– Мне нравится Кейт Миддлтон. Она привлекает меня как личность, близки её человеческие качества. Всегда слежу за её стилем, во что одевается, какие причёски делает. Для многих девушек она, выйдя замуж за принца, стала воплощением сказки. Но лично мне просто нравится её образ.

– У вас много друзей? И насколько просто или тяжело складываются ваши отношения с ровесниками?

– Знакомых много, а друзей мало. Так и должно быть, я думаю. Причём друзья у меня совершенно разные, и если собрать их вместе, вряд ли они уживутся друг с другом. Мне сложно добиться взаимопонимания. Очень мало людей, которые смогли найти подход ко мне. Жизнь научила быть осторожной. Поэтому в свой круг общения посторонних я не пускаю.

– Светлана, я знаю, что у вас особая любовь к енотам. Как возникла эта история знакомства?

– Кому-то покажется, что это мейнстрим. Но однажды в социальной сети я увидела видео с енотом и поняла, что мы с ним похожи. Теперь это моя любовь! Этим летом я побывала в Петербурге и увидела на набережной канала Грибоедова енотов. Пройти мимо и не сфотографироваться просто не могла (на ФОТО). В момент съёмки я почувствовала в них родственную душу. Так они мне понравились, и я им тоже!..

Беседовала Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Портрет · Юное поколение