«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

По дороге волхвов

12 января, 2015 · Нет комментариев

Рождественское утро встретило горожан по-зимнему крепким и трескучим морозом. Поэтому прохожих на Красной площади города в торжественный день оказалось не так много. Рождество Христово, которое исконно является сугубо семейным праздником, большинство гагаринцев в этом году решили встретить в тепле и уюте домашнего очага. Раскрашивать щёки алым румянцем от освежающе-отрезвляющей прохлады погодных даров рискнули немногие. Но те, кто посетил центральную площадь, оказались вознаграждены масштабной развлекательной программой и разнообразными развлечениями на любой вкус.

Особой популярностью у горожан пользовались братья наши меньшие: очаровательное карликовое пони в кринолиновом убранстве, запряжённая в сани лошадка и уже давно ставший народным любимцем – горделивый верблюд. Последний свысока смотрел не только на развеселившийся люд, но и с тем же величием, с невозмутимым видом, не переставая жевать, относился к морозным укусам и пощипываниям. Возле четвероногих – счастливая гурьба детей, нетерпеливо ожидавшая своей очереди прокатиться верхом.

Кстати, праздник Рождества к животным имеет самое непосредственное отношение. По Библии, новорожденный Христос был положен в ясли, куда обычно засыпался корм для скота, и первыми Ему поклонились именно животные, поэтому на рождественских иконах обычно изображаются вол и лошадь, стоящие возле младенца.

Рядом с Казанской церковью расположился вертеп – традиционная инсталляция, изображающая главное, с христианской точки зрения, событие в истории человечества. Внутри рукотворной пещеры, украшенной еловыми лапами, – младенец Иисус с Марией и Иосифом, волхвы с дарами и пастухи. Здесь же на морозе разноцветными бликами искрили лампады, приобретая которые люди могли внести свою лепту в благотворительное дело.

Рождество традиционно – это время не только для радости и веселья, но и для дел милосердия. По давней традиции, сложившейся в городе с 2009 года, православный праздник не обходится без благотворительных акций. «Рождественская свеча» помогала собрать деньги на лечение тяжело больной девочки. В «короб для подарков» гагаринцы складывали свои дары для детей из малоимущих семей. Благодаря акции «Старость в радость», рождественские подарки получили бабушки и дедушки, не имеющие родных и близких. Люди, в чьих сердцах нет места равнодушию, приносили игрушки, книги, одежду.

Другая рождественская традиция – подведение итогов конкурса детских работ «Вифлеемская звёздочка» (на стр.5). И если в прошлом году на суд жюри представили рекордное количество поделок декоративно-прикладного творчества – более 200, то в этот раз ажиотаж оказался не столь широким. Выставка включала в себя около 70 работ. Полюбоваться и внимательно рассмотреть каждое творение зрители смогли в читальном зале районной библиотеки. А подведение итогов состоялось на Красной площади города, где исполняющий обязанности главы администрации Гагаринского городского поселения Андрей Пузиков и благочинный Гагаринского округа игумен Александр (Карпиков) вручили талантливым мастерам подарки и грамоты. Правда, из внушительного списка призёров конкурса на сцену поднялся лишь один. Видимо, не на шутку разгулявшийся мороз распугал остальных участников. Теперь свои заслуженные призы они смогут получить в здании городской администрации.

Насчитывающие много веков традиции празднования Рождества на Руси хотя и уходят корнями в глубокую древность, практически без изменений дошли до наших дней. В старые времена в этот день, как и на всей святочной неделе, наши предки устраивали народные гуляния и организовывали игры. Все вокруг пели, водили хороводы и веселились от души.

В полном соответствии с этим нехитрым рождественским правилом, сразу после награждения победителей конкурса «Вифлеемская звездочка» все гости гуляний на центральной площади города получили приглашение принять участие в семейной игре-квесте. И желающих набралось немало! Им представилась возможность посоревноваться с соперниками в ловкости и меткости, силе и даже хитрости, показать ум и смекалку в настольных играх, от души повеселиться и потанцевать под зажигательную музыку, а затем поучаствовать в состязании боевых колесниц.

Победители соревнований, как, впрочем, и все участники вне зависимости от результата, получили от организаторов сладкие призы.

В поздравительном слове к горожанам благочинный игумен Александр (Карпиков) отметил, что Рождество Христово – это начало новой христианской эры, которая идёт под девизом любви:

– Любовь – это основное чувство, на котором держится мир. Бог личным примером показал нам, что такое любовь, ибо так возлюбил мир, что отдал сына своего единородного, дабы всякий верующий не погиб, а имел жизнь вечную. Бог сошёл с небес, чтобы вознести нас на небо. Я желаю вам мира, согласия, благоденствия, чтобы житейские невзгоды обошли нас стороной. Всё это свершится, если у нас будут крепкие семьи, если мы будем воспринимать себя людьми, связанными узами дружбы, любви, рода. Тогда никакие испытания и сложности нас не смогут сбить с праведного пути. Я желаю, чтобы в наших семьях возродились те традиции, которыми жила тысячелетняя Россия.

С особым трепетом и надеждой встречали Рождество люди, которые в этом году обрели на родине первого космонавта свой кров. Беженцы из Украины вместе с детьми посетили 7 января Благовещенский собор. Благочинный после поздравительных слов окропил прихожан святой водой и семенами пшеницы в знак благоденствия и процветания. Юные христиане из рук игумена получили сладости. А подлинным духовным подарком стал колокольный звон, в честь праздника особый, более долгий и богатый разнообразием мелодий.

Со дня Рождества и вплоть до Крещения у православных будут продолжаться особые радостные дни – святки. Время, когда принято заниматься благотворительностью, ходить в гости и дарить подарки.

Дарья КУЗНЕЦОВА, Евгений ФЕДОРЕНКОВ

Администрация Гагаринского района сердечно благодарит Русскую православную церковь, и Гагаринское благочиние особенно, за оказанную материальную и моральную поддержку вынужденных переселенцев из Украины – в укреплении стойкости духа, за участие в организации быта.

Категории: Культура · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий