«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Школа, где живут музыкой

Декабрь 24, 2014 · Нет комментариев

В этом доме всё особенное, потому что здесь живет вечная, бессмертная МУЗЫКА. Она в этом доме – самая главная, царит и правит миром по своим законам, которые изменить невозможно.

Называется этот особенный мир – Гагаринская детская музыкальная школа. А по сути, это самый настоящий храм, где служат музыке и самому прекрасному, что есть в человеке, – высоким чувствам.

В этом году музыкальная школа отмечает свое 55-летие. С точки зрения истории общечеловеческой музыкальной культуры – мгновение, а для нашего города – целая жизнь, наполненная событиями и упорным трудом.

В преддверии славного юбилея хотелось бы напомнить читателям о том, как всё начиналось, рассказать о людях, которые, по сути, посвятили всю свою жизнь “любимой музыкалке” – так уменьшительно-ласкательно называют школу ученики.

Открылась школа музыки в далёком 1959 году, первый набор составил 55 музыкантов, которые стали обучаться на двух отделениях – фортепиано и народном. Первым директором Гагаринской музыкальной школы был Марголис Михаил Владимирович.

С 1962 года на протяжении более 27 лет школой руководила Валентина Васильевна Волкова – великолепный музыкант, талантливый организатор, замечательный педагог. Под ее руководством сформировался основной кадровый состав, вырос контингент учащихся, школа получила здание Дома культуры по улице Ленина, где сейчас и находится.

В 1989 году школу возглавил Картузов Александр Федорович. Человек энергичный и творчески одаренный, отдавший немало сил и энергии для укрепления материально-технической базы школы. В этот период открылся класс духовых инструментов, а в 1992-м создан оркестр русских народных инструментов. В 1997 году открывается хоровое отделение.

Более 30 лет основным помощником в организации учебно-воспитательного процесса была Тезикова Алла Георгиевна – завуч и преподаватель музыкальной литературы.

С 1998 по 2011 год музыкальную школу возглавляла Княжева Елена Ивановна – талантливый музыкант и педагог, воспитавшая немало юных музыкантов-скрипачей, выбравших музыку своей профессией.

В 2004 году Гагаринская музыкальная школа открывает два филиала для детей – в селе Токарево (народное отделение) и в селе Карманово (народное и фортепианное отделения).

На сегодняшний день администрацию ДМШ школы представляют директор Подсветова Наталья Игоревна, заместитель директора по учебной работе Яковлева Марина Викторовна и заместитель директора по АХО Власова Ольга Викторовна.

Гордость школы – учащиеся, которые представляют наш город на конкурсах и фестивалях различного уровня.

Многие выпускники поступают в престижные музыкальные колледжи и вузы, где продолжают свое профессиональное образование. На сегодняшний день в школе работает 18 педагогов, из них девять – бывшие выпускники Гагаринской музыкальной школы.

Традиции, сложившиеся за всю историю музыкальной школы, бережно хранятся коллективом. Преподаватели вкладывают в обучение детей все свои навыки, знания и, конечно же, терпение и любовь.

Высокий профессионализм отличает работу преподавателей фортепианного отделения. Это Хмырова Е.В., Антонова Г.В., Чудо Н.Н., Бибцева А.Т. Удостоены звания «Лучший работник культуры Смоленщины» Иванова А.Х. и Абрамова Т.П., а заведующая отделением Баранова О.В. и педагог Иванова А.Х. отмечены Благодарностью Министерства культуры РФ с формулировкой «За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю и плодотворную работу».

Народное отделение представляют талантливые, энергичные, влюбленные в профессию педагоги, – заведующая народным отделением Смирнова С.М., руководитель оркестра русских народных инструментов Яковлева М.В., преподаватель филиала в с.Токарево Солдатова Т.А., преподаватель филиала в с.Карманово Бейдик Н.П.

Невозможно представить работу школы без преподавателей теоретического отделения – Лукина С.В. (зав. отделением), Бибцевой А.Т. (организатор и ведущая всех праздничных мероприятий), Белокрыловой Н.Н., Кузнецовой Е.С.

Школа гордится своими коллективами: хором учеников, вокальным ансамблем «Радуга» (рук. Подсветова Н.И.), оркестром русских народных инструментов (рук. Яковлева М.В.).

Хочется отметить самоотверженную работу коллектива Гагаринской детской музыкальной школы, который не снизил, несмотря на все трудности, а повысил уровень преподавания. Преподавателями школы активно внедряются инновационные формы и методы преподавания, способствующие развитию музыкальных способностей детей, формированию их общей культуры. В школе регулярно проходят творческие конкурсы «Пианист-виртуоз», «Юный концертмейстер «, «Играй, мой баян».

Учащиеся школы принимают участие в зональных, областных, всероссийских и международных конкурсах, становятся лауреатами и дипломантами. Учащиеся Каскевич Ян и Еременко Матвей являются участниками Сводного детского хора России.

Участие в многочисленных творческих смотрах-конкурсах, фестивалях, концертах, праздничных программах районного и областного значения приносят школе не только благодарственные письма, почетные грамоты, призы и подарки, но и любовь, искреннюю признательность и уважение земляков.

Наш коллектив – это не просто люди, которые работают вместе, они, прежде всего, единомышленники, у которых общие цели и задачи.

Всегда удивляет, откуда у наших преподавателей берутся силы так самоотверженно заниматься со своими учениками, чтобы каждый из них сохранил уникальность и выглядел достойно. Ответ простой – надо просто очень любить свое дело, свою профессию и свой коллектив.

С ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ШКОЛА!

Марина ЯКОВЛЕВА, завуч Гагаринской ДМШ

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий