«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Библиотечный бенефис

24 декабря, 2014 · Нет комментариев

«Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех времён и народов…», – писал великий Лев Толстой. Хранителями этого богатства выступают библиотеки. 15 декабря Гагаринской центральной библиотеке исполняется 95 лет. Накануне юбилейной даты вместе с директором библиотеки Татьяной ПИСКУЛИНОЙ попытались подвести итоги почти вековой деятельности, поговорили о прошлом, настоящем и будущем главного книжного хранилища Гагаринского района.

– Расскажите, когда была создана Гагаринская центральная библиотека, и как на её базе сформировалась библиотечная система района?

– Библиотека была создана 95 лет назад – 15 декабря 1919 года. В эти трудные годы люди тянулись к знаниям, библиотека стала культурным центром гжатчан. В 1979 году на её базе появилась централизованная библиотечная система района, которая стала методической, консультативной и головной. Именно ей подчинялись все библиотеки района и города. В советское время в единую систему входило 28 библиотек. А сегодня, к сожалению, в связи с оптимизацией библиотечная система Гагаринского района состоит из 24 библиотек. Четыре филиала за последние три года закрыли.

Библиотечный бенефис

– Сколько томов включает в себя книжный фонд центральной библиотеки? Удовлетворяет ли его содержание потребностям читателей?

– Так как библиотека является центральной и обслуживает весь район, то приоритет в вопросах комплектования отдаётся прежде всего ей. На сегодняшний день книжный фонд включает 25 019 экземпляров, а фонд детской библиотеки составляет 15 000 книжных единиц. Библиотека обслуживает около 10 тысяч читателей, из которых более шести тысяч – взрослых и более трех тысяч – молодых читателей.

В этом году на комплектование всей библиотечной системы выделили 100 тысяч рублей. Конечно, этих средств недостаточно, чтобы удовлетворить запросы наших читателей. Данный пробел мы пытаемся восполнить за счёт информационных баз данных, которые черпаем из интернета. И всё же проблема с комплектованием остаётся.

– Как идёт распределение, какую литературу приобрести в первую очередь?

– Сотрудники библиотеки стараются отслеживать интересы читателей на основе их запросов и заказов. И когда поступают средства, мы заказываем, прежде всего, ту литературу и пополняем фонд теми книгами, которые в дальнейшем будут иметь спрос у посетителей библиотеки. В основном закупаем детскую и молодёжную литературу, научно-популярную. Часто запрашивают учебные книги, но мы не можем в полной мере удовлетворить этот запрос – денег, к сожалению, нет.

– Есть ли в библиотечном фонде наиболее ценные и памятные книги?

– У нас широко представлены книги Гагаринской тематики. В фондах хранятся все издания, выпущенные городской и районной администрациями в честь памятных и юбилейных дат, посвящённых первому космонавту. Из современных дорогих фолиантов – тома Новой Российской энциклопедии. Правда, серия представлена не в полном объёме. Зато энциклопедия есть не только в центральной библиотеке, но и в сельских филиалах. Стараемся закупать детские энциклопедии, справочники различной тематики.

– В городскую библиотеку можно прийти не только за книгой – у вас широко развита сеть клубов по интересам, часто проходят мероприятия, посвященные различным праздникам, юбилейным датам…

– Да. В новых условиях библиотека не только выполняет свою основную функцию – подобрать и выдать читателю необходимую литературу, как это было, скажем в советское время. Согласно закону о библиотечном деле, современная библиотека – это, прежде всего, информационный и культурно-досуговый центр для всех слоёв населения. Вот две большие функции, которые мы сегодня выполняем.

Почему это делается? К сожалению, сегодня наблюдаем увеличение неграмотных, необразованных и некультурных людей. Некоторые не знают фамилий широко известных писателей и поэтов. Поэтому, чтобы хоть как-то привлечь внимание читателей всех возрастов, начиная с детского сада, мы проводим культурно-досуговые мероприятия, где можно с пользой провести время.

Мы учим этикету поведения, проводим беседы, посвящённые правовым знаниям, организуем встречи военно-патриотической направленности, очень много мероприятий эстетического и нравственного плана. Для детей и молодёжи проводим различные игровые программы, конкурсные задания. Не так давно проводили Лермонтовские чтения. Арт-студия «Зов» часто ставит спектакли, на которые приходит много зрителей. Проводим уже полюбившуюся читателями акцию «Библионочь».

Особой популярностью пользуются районные конкурсы. Один из них – «Мастера гагаринской земли». В этом году он состоялся в третий раз. Кроме того, в последнее время мы практикуем “уличные акции” – летний читальный зал «Под открытым небом», «Читающий бульвар». Люди подходят, интересуются и, как следствие, становятся нашими читателями.

В библиотеке развита сеть клубов по интересам. Более 20 лет творит поэтический клуб «Вдохновение», которым руководит Нина Беспаленко. Более 10 лет действует семейный клуб «Что в имени тебе моём?» Для подрастающего поколения работает молодёжный клуб «Фемида». Два клуба работают в детской библиотеке – «Почемучки» для младшего возраста и «Здоровье и мы» – для детей среднего возраста.

Итогом этой большой и обширной работы стал существенный приток читателей. К нам на мероприятия постоянно идут люди, и мы часто слышим слова благодарности за ту просветительскую деятельность, которую ведём.

Правда, иногда – вне стен библиотеки – приходится слышать вопросы от людей 30-40 лет: «А что, у нас есть в городе библиотека?» Вы представляете?

– А как вы думаете, с чем связаны подобные вопросы?

– Я думаю, это связано с эпохой компьютеризации. Дети сидят за компьютерами. Кто любит читать с детства, тот знает про библиотеку. А кто не приучен – и калачом не заманишь. Очень радует, что следующий год объявлен Годом литературы, чтобы недостаточно грамотных людей, не знающих русского языка и литературы, стало меньше. Ведь в интернете не найдёшь всего, и там много ошибок. А если читаешь подлинник, то, во-первых, начинаешь логически мыслить и учишься правильно излагать уже собственные мысли.

– А лично вы какой выход видите из этой проблемы? Насколько существенна роль библиотеки в данном вопросе?

– Я отвечу словами супруги Солженицына: «Надо вернуть литературу и русский язык в школу». Уроков русского языка и литературы должно быть никак не один час в неделю, как это происходит в современной школьной программе. Надо вернуть в школьную программу произведения классиков, возродить внеклассное чтение. Необходимо научить детей читать с детского сада, чтобы они развивали мышление, становились эрудированными, могли правильно общаться, логически мыслить. Порой в детскую библиотеку приходят ребята за книгой, но при этом ни названия, ни автора сказать не могут. Так и уходят в слезах ни с чем.

– Татьяна Николаевна, вы возглавляете библиотеку с 1985 года. Как сильно поменялось отношение к храму книги в нынешнее время?

– В советское время, когда я пришла, развивались библиотеки на селе, достаточно хорошее было финансирование книжных фондов и материально-технической базы, открывались новые здания – типовые дома культуры с типовыми библиотеками. Сейчас в этом отношении намного сложнее. Библиотеки «убила» перестройка. И длилось это не один год, а целое десятилетие. А сейчас вернуть читателей к нам очень тяжело.

Но всё же сдвиги в лучшую сторону есть. Например, в Клушино, Токарёво, где библиотеки размещены в зданиях, отапливаемых природным газом, люди стали чаще ходить в библиотеку. И на базе сельских библиотек жители встречаются, общаются, что-то обсуждают. То есть, собственно, ради чего и открывалась библиотека в начале века – как культурно-досуговый центр.

А, например, в Мальцево, где нет никакой материально-технической базы, соответственно, нет и читателей. И раз не хватает финансирования, я считаю, что лучше такие сельские филиалы закрыть, а развивать крупные библиотеки, где для посетителей созданы все условия.

Должно быть немало внимания уделено компьютеризации, и на селе в том числе. А когда у нас интернет постоянно «скачет» или с низкой скоростью и не по вине библиотекаря – это тоже существенный минус в привлечении читателей. Конечно, хотелось бы улучшения материально-технической базы, особенно центральной библиотеки.

– Постоянные посетители библиотеки сегодня – какого возраста?

– Частые гости – школьники и взрослые от 35 и старше. К сожалению, у нас низкая посещаемость именно среди молодёжи. Они учатся, работают, читают в интернете, и им некогда посещать библиотеку.

– Расскажите о сотрудниках библиотеки?

– В библиотечной системе работает 45 человек, в центральной – 20. Коллектив сплочённый. В основном, это сотрудники, которые работают здесь больше двадцати лет. Это верные своему делу люди. Единственное, что мне хотелось бы пожелать – побольше молодёжи в рядах библиотекарей. Те девушки, которые работают, по-иному смотрят на библиотечное дело, адаптированы к современному читателю и ровесникам, и нам не хватает именно молодежи.

– А как вы сами пришли в библиотеку? Почему выбрали именно этот профессиональный путь?

– В школе, где я училась, и в нашем классе преподавал сильный учитель русского языка и литературы – Серебренникова Тамара Михайловна. Она вложила в нас столько знаний, что книгу и чтение я полюбила с огромной силой. Поэтому уже в школьные годы решила связать свою жизнь с библиотекой. Я окончила Московский государственный институт культуры и получила профессиональное библиотечное образование. По распределению попала в Тульскую область, где работала в серьёзной библиотечной системе, которая стала для меня школой жизни. Четыре года я там отработала, потом вышла замуж и вернулась в Гагарин. Здесь я начинала с должности методиста, а в 1985 году возглавила библиотечную систему района.

Профессию свою люблю. Это работа с людьми, всегда в движении, всё время в поиске, всё время в процессе решения новых задач. Сегодня сложно подрастающему поколению найти свою дорогу в жизни, и даже взрослым порой непросто адаптироваться к действительности. Поэтому в этом плане, я считаю, что такие учреждения культуры, как библиотека, становятся отдушинами. Здесь люди отдыхают душой. Поэтому библиотека должна быть!

Беседовала Дарья КУЗНЕЦОВА

Категории: Культура

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий