«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Льняные посиделки

Декабрь 6, 2014 · Нет комментариев

Картуз, лапти, портки в мгновение ока заняли свое место на подготовленных организаторами «бумажных крестьянах» в национальных одеждах. Правда, не всегда к месту…

«Льняными посиделками» завершилась учебная неделя в школе №2 имени Е.В. Камышева. Так называлась познавательная игра, прошедшая в образовательном учреждении 27 ноября. Организаторами мероприятия выступили действующая при школе №2 студия «Родничок» под руководством Ларисы Костючковой и студенты Гагаринского педагогического колледжа во главе с преподавателем Ларисой Пивоваровой.

DSCN1210.JPG

Самобытная атмосфера русской народной культуры проявлялась во всём – в украшении зала, в нарядах ведущих и выступающих. Мелодии на баяне в исполнении Александра Смирнова и связанные душистые снопы льна добавляли колорит необычному мероприятию. Впрочем, для школы №2 такая игра вполне привычна и традиционна.

Школьников познакомили с историей и особенностями выращивания льна, его полезных свойствах и отношении к нему русского народа. «Лён-батюшка» – именно так величали на Руси это удивительное растение. Ведущие вечера изобиловали пословицами и поговорками, и некоторые из них школьникам оказались весьма знакомыми. Хитросплетённые загадки также оказались по силам подрастающему поколению.

Главная тема вечера продолжилась в народных песнопениях. Участники студии «Родничок» в полной мере раскрыли талант искусных вокалистов.

DSCN1229.JPG

А после начались игры! Поделившись на три команды, ученики проявили лучшие дизайнерские качества в оформлении исконно русской льняной рубахи. Затейливые узоры в течение нескольких минут превратили бумажный холст, ставший на время макетом старинного предмета одежды, в настоящее произведение искусства.

С каждым разом конкурсные этапы усложнялись и требовали от команд всё больше смекалки и эрудиции. Следующим испытанием стало правильно подобрать название к предметам одежды русской старины. Картуз, лапти, портки в мгновение ока заняли свое место на подготовленных организаторами «бумажных крестьянах» в национальных одеждах. Правда, не всегда к месту, и с некоторыми названиями пришлось повозиться. Например, понять, что собой представляют старинные онучи для современных детей оказалось настоящей головоломкой. В минуты нерешительности на помощь игрокам приходила поддержка от команды, и в итоге с заданием успешно справились все.

Другой этап пришёлся по душе девичьей составляющей участвующих команд – нарядить самодельных тряпичных кукол пришлось по нраву всем участницам. И, пока девочки по-хозяйски степенно и размеренно приближали свои команды к победе, юноши пустились в настоящий перепляс, выкидывая коленца и с широтой русской души размахивая руками (на ФОТО с обложки). В школьном актовом зале возникла радостная и весёлая атмосфера настоящего русского праздника.

DSCN1233.JPG

Проигравших в занимательной игре не оказалось. Ведь главная победа заключалась в приобретённых ценных знаниях о родной культуре и душевном самобытном укладе русской жизни.

Дарья КУЗНЕЦОВА, ФОТО – автора

Категории: Истоки · Культура · Фотогалерея

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий