Warning: getimagesize(): Filename cannot be empty in /home/gagarin-ga/gagarin-gazeta.ru/docs/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306
«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Накорми себя сам

18 октября, 2017 · Нет комментариев

Общественники на октябрьском заседании сделали акцент на аграрном секторе экономики Гагаринского района и попытались разобраться в причинах, тормозящих его развитие.

Заседание Общественного совета было посвящено основному вопросу: “Состояние дел в аграрном секторе экономики Гагаринского района”. В обсуждении причин и аспектов проблемы участвовали члены Общественной палаты Смоленской области Татьяна Карнюшина и Марина Проскурнина, заместители главы Гагаринского района Татьяна Кудрина и Андрей Пузиков, председатель думы Александр Иванов, начальники отделов администрации, главы нескольких сельских поселений, директор АО “Наша житница” Юрий Кузин, ветврач Наталья Паничева.

Острота проблемы, по мнению председателя Общественного совета Ивана Жукова, строится на двух “китах”:

– слабый контроль над оборотом земель;

– отсутствие рынка сбыта продукции, выращенной фермерами и гражданами на личном подворье.

Дабы разобраться в ситуации детально и принять решение, которое сможет хотя бы частично эту ситуацию изменить, участники заседания включились в энергичную дискуссию.

С обзорной информацией выступил начальник агропромышленного отдела Игорь Бученко. В его докладе также были отражены достаточно масштабные перспективы развития крупных аграрных предприятий Гагаринского района.

По завершении доклада участники заседания затронули тему заросших кустарниковым лесом земель, каковых в Гагаринском районе оказалось ни много ни мало – 40%. Она не используется, приходит в негодность и зарастает. Хотя Земельный кодекс РФ в своей последней редакции (пункт 5 статьи 13) внушительно объясняет, что “лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию” – то есть предотвратить деградацию земли, восстановить плодородный слой почвы, создать защитные лесные насаждения. Есть и другая сторона: крупные хозяйства-инвесторы, которые готовы расширить поле деятельности, землю эту, заросшую, взять не могут.

О том, как организован земельный муниципальный контроль, рассказал и.о. председателя комитета по имущественным и земельным отношениям администрации Денис Субботин. Так, в порядка десяти населенных пунктах района проводится межевание границ, а на 2018 год составлен план проверок по муниципальному земельному контролю, который на данный момент проходит согласование в прокуратуре.

Всеобщее обсуждение вынесло вердикт: всё же слаб рычаг муниципального земельного контроля – и со стороны чиновников, и со стороны органов местного самоуправления в сельских поселениях. По мнению Ивана Жукова, Гагаринский район – уникальный, но рационально землей здесь не пользуются.

Вторая тема, попутно возникшая: что видят гагаринцы “у себя в продаже” из выращиваемой местными аграрными предприятиями продукции? Основным препятствием, по словам главного ветврача Натальи Паничевой, является отсутствие места, где производится забой и клеймение скота. Затем руководитель госветслужбы добавила, что удручает отсутствие рынка сбыта сельскохозяйственной продукции гражданина или фермера: “У людей должен быть выбор: кушать продукты промышленной выработки или выращенные заботой фермера”.

Так как всё лучшее – поколению растущему, вопрос перешел в плоскость детского питания. Чем кормят в школьных столовых? На этот вопрос Ольга Позняк, председатель комитета по образованию, ответила, что, к сожалению, у гагаринских производителей купили лишь картофель. “Молочная продукция должна быть сертифицированной. А на территории Гагаринского района нет, к сожалению, молочных продуктов, готовых пройти сертификацию, а это – главное требование образовательных учреждений”, – сообщила Ольга Позняк.

Поэтому, несмотря на частичную подмену цельного молока на порошковое или же повышение цены, комитет по образованию вынужден закупать продукты питания у тёмкинских и вяземских производителей.

Своеобразным спасением, попутно исполняющем функцию трудотерапии, являются приусадебные участки при сельских школах. Кармановская, Баскаковская, Акатовская образовательные организации держат огороды не для баловства и эко-экскурсий, а как реальный источник овощей и экономии средств. Прямо с грядки и в кастрюлю – на борщ: самый экологически чистый обед! Тем более что сельские школы своим долгом считают накормить горячим завтраком особенно тех детей, кому с утра не намажут маслом ломоть хлеба и не поставят тарелку с дымящейся ароматной кашей.

О процедуре выдачи кредитов рассказала управляющая Гагаринским отделением Россельхозбанка Светлана Тимошинина. К сожалению, местных фермеров сроки оформления не всегда устраивают. Встречное предложение сделала Татьяна Карнюшина, сказав о том, что кредитная политика должна быть доступной селянам и понятной, тем более что разработаны различные кредитные продукты.

Подводя итоги, Иван Жуков огласил основные позиции решения для рекомендации администрации Гагаринского района:

– системная работа по введению в оборот неиспользованных земель;

– активизация муниципального земельного контроля – добиться его действенности;

– кредитная политика и оказание конкретной помощи в виде субсидий сельским товаропроизводителям различных форм собственности;

– создание условий для организации торговли продуктами питания, произведенными гагаринскими производителями, как-то: рыночная торговля, ярмарки выходного дня;

– организация в районе места для забоя и клеймения скота, обеспечение должного контроля над качеством продукции;

– создание агроэкоусадеб в сельских поселениях.

Единогласным согласием общественники приняли решение.

Светлана ВАСИЛЬЕВА

 

Категории: Острый угол

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий