«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

30 лет Смоленской облдумы. Иса Исаев: «И словами, и делом»

25 апреля, 2024 · Нет комментариев

Высший законодательный орган государственной власти Смоленской области – наш региональный парламент – отмечает 30 лет со дня образования. Областная Дума была избрана 20 марта 1994 года, а уже 14 апреля депутаты собрались на своё первое заседание.

В рамках юбилейных интервью в редакции «Гжатского вестника» состоялся увлекательнейший диалог: депутаты седьмого созыва Смоленской областной Думы от Гагаринского района Наталья Ченцова и Иса Исаев поделились впечатлениями о работе в региональном парламенте.

В гостях – Иса Магомедович Исаев.

– Иса Магомедович, для Вас избрание в облдуму не стало волнующим событием? Кажется, что вы в депутатах на местном уровне давно, и люди идут к Вам, независимо от того, из какого округа.

– Не так давно. Первый раз был избран депутатом в 2016 году – в Гагаринскую районную Думу. Работал в пятом созыве, в шестом, вот перешёл в седьмой, но в областную Думу.

– У областного депутата расширяются возможности помощи людям? Что за полгода удалось сделать, или насколько продвинуться в решении того или иного вопроса, внести законодательную инициативу, которая может повлиять на развитие нашего района?

– Полномочий у областного депутата больше. На данном этапе, кроме законотворчества, мы принимаем большое количество поправок в областное законодательство в связи с реорганизацией Администрации Смоленской области в Правительство. Процесс завершается, но мы были длительное время погружены в него.

Помимо статуса областного депутата и связанных с ним полномочий, увеличен фонд: в прошлом году было по 500 тысяч рублей, в этом году – 1 миллион рублей содержится в фонде депутата. Из них мы можем 800 тысяч потратить на социальные учреждения и 200 тысяч – на граждан. Получается, 2 миллиона рублей от нас с Натальей Леонидовной Ченцовой на район. Мы эти деньги уже все расписали. Например, оформлены заявки на приобретение компьютеров и оргтехники для школ №2 и №3 – время бежит вперёд, а модернизация в образовании движется помедленнее. Для столовой Пречистенской школы вместе с Натальей Ченцовой приобретаем столы и стулья – место питания учеников должно выглядеть красиво и не ухудшать аппетита у наших школьников. В Гагаринскую спортивную школу приобретут инвентарь. Также больница входит в наш список: поступила заявка на оргтехнику для инфекционного отделения.

– Вам миллион не наличными же дают?

– Конечно, нет. Ни наличными, ни на «карточку». К деньгам депутат не имеет никакого отношения, в карманах этих денег не держим. Мы заполняем утверждённого образца заявку и направляем в областную администрацию, а оттуда средства поступают на счета организации или граждан.

– Какого рода помощь сможете оказать гражданам?

– По моему фонду в 2024 году – это отделения обществ, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья и с нарушением слуха. В прошлом году оказывал помощь клубу детей и молодёжи «Ковчег» Всероссийского общества инвалидов. Также люди пишут заявки на приобретение лекарств, на выделение денежных средств, чтобы подправить ступеньки крыльца в доме, например. Мы не вникаем, куда человек их потратит. Эти деньги поступают на его счёт через соцобеспечение. Система отработана уже.

– В начале диалога Вы упомянули о реорганизации Администрации Смоленской области в Правительство. Этот переход как-то изменил «жизнь» областной Думы?

– Дело в другом. В Смоленской областной Думе работают 48 депутатов. До седьмого созыва, который был избран в сентябре прошлого года, существовала пропорция 50 на 50 – 24 депутата-одномандатника и 24 – «списочника» (шли по списку от партии). Теперь стало 32 одномандатника и 16 депутатов по списку. По нашему району я избран по списку, а Наталья Леонидовна – одномандатник.

Объясняю, в чём плюс. Депутат-одномандатник избран народом, на выборах избиратели в бюллетене ставили «галочку» напротив фамилии, доверяя именно ему. В связи с изменением пропорции в составе депутатов также были изменены и округа. Из-за того что увеличили число одномандатников, округов стало больше, а избирателей в них, соответственно, меньше, а значит, у депутата стало больше возможностей услышать большее количество избирателей, пообщаться с ними. Считаю, что это действенная и полезная тактика, которую предложили губернатор Василий Николаевич Анохин и председатель областной Думы, человек мудрый, опытный, знающий людей и регион Игорь Васильевич Ляхов.

– Ваши округа с депутатом Ченцовой совпадают? Как вы делите поле деятельности?

– Если взять карту Смоленской области, то она поделена на 32 округа для одномандатников и одновременно на 16 округов, за которые ответственны депутаты-«списочники». А на практике – в жизни – мы ничего не делим: люди в районе – все они наши.

– В каком комитете Вы работаете?

– В довольно серьёзном – в комитете по экономическому развитию, инвестициям и предпринимательству. Мы обсуждаем вопросы, связанные с правами предпринимателей, есть и глобальные проекты с инвестициями, со строительством. Буквально на прошлой неделе заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Смоленской области Алексея Ефременкова. На заседания комитетов и комиссий приходят с докладами все министры, заместители председателя Правительства, мы задаём им вопросы, затем с депутатами обсуждаем проект решения. Если его одобряют, то решение выносят на заседание областной Думы.

– За прошедшие полгода какие, на Ваш взгляд, наиболее важные для гагаринских предпринимателей законотворческие инициативы были предложены для обсуждения или приняты?

– Из «местных» вопросов повестки дня стараюсь больше читать законодательство, связанное с предпринимательской деятельностью. Мы, например, на заседании комитета задавали вопрос о высоком тарифе за электроэнергию, установленном для бизнеса, – 11 рублей 69 копеек составляет «средний», то есть одноставочный тариф, без разделения на время суток. Дороговато для предпринимателей, этот фактор сдерживает развитие бизнеса.

Второе. Вместе с коллегой из Ярцева мы задавали вопрос о кадастровой стоимости недвижимости – зданий, земельных участков. Считаем, что она завышена, и порой выше рыночной цены, а предприниматели платят налоги, которые зависят от кадастровой цены. Это опять нагрузка на бизнес. Кроме того, выразили просьбу возобновить деятельность комиссии по пересмотру кадастровой цены, которая на данный момент ликвидирована. Комиссия нужна, для того чтобы предпринимателю не приходилось каждый раз нанимать независимых экспертов, чтобы провести кадастровую оценку здания, земельного участка, а затем обращаться в суд, – это новая трата времени и денег, которые можно было бы направить на благотворительность, на развитие своего населённого пункта. Алексей Ефременков с нами согласился и пообещал рассмотреть вопрос по возобновлению работы комиссии.

– В связи с тем, что Вы и Наталья Леонидовна довольно часто бываете в Смоленске, интенсивность обратной связи с избирателями не уменьшилась?

– Наоборот увеличилась! Да, мы участвуем в заседаниях областной Думы, комитетов, комиссий, во многих совещаниях, которые проходят в районной администрации, в торжествах, в мероприятиях по случаю юбилеев учреждений культуры, в школах и так далее. Но также плотно общаемся с людьми, вместе делаем добрые дела. На прошлой неделе вместе проводили субботник и на общественных территориях города, и по своему бывшему округу №10 в Северном микрорайоне. Номер телефона у меня остался прежним, он не изменялся уже 20 лет, поэтому люди звонят, многие за это время обзавелись детьми, внуками, но наше общение продолжается. Мы общаемся также и в группе в «ВК», где у меня 6 000 подписчиков. Работаю вместе с депутатами Ченцовой и Чехуновым. Поэтому такого, чтобы сказать, это «твои избиратели» или «твоя деревня», у нас нет, причём ни у кого в областной Думе. А для чего нас тогда избирали?

– Пользуясь случаем, адресую Вам пару вопросов как избиратель. Первый: какая структура должна сдерживать цены на продукты, которые накануне праздников – новогодних ли, 8 марта – повышаются, но не возвращаются в прежнее русло? Должен же быть какой-то «потолок»! Гагарин – дорогой город. И если не контролировать цены, а заодно качество продуктов питания, которые реализуются по низким ценам, то количество малообеспеченных семей у нас будет только расти. Повышение зарплаты бюджетникам, в целом зарплаты молодых специалистов не успевают за ростом цен.

– Мы работаем в системе рыночной экономики. Муниципалы ничего в этом направлении сделать не смогут, нет рычагов воздействия, чтобы зайти в магазин и спросить: почему снова повысились цены? Работает антимонопольный комитет, который может повлиять на сговор, но это нужно доказать. Помните историю с яйцом, в которой пришлось разбираться президенту? Да, можно с юмором на это посмотреть, но порой не смешно, когда цены кусаются на продукты первой необходимости. Возможно, санкции сыграли свою роль, или неурожай на овощи-фрукты, которые мы импортируем.

Ценовой политикой в магазинах региона занимаются специальные службы в регионе. Но если в целом взять российскую экономику, мы более-менее респектабельно выглядим, по сравнению с соседними странами. Весь мир сейчас лихорадит. Россию со всех сторон пытаются прижать, а мы двигаемся вперёд. Многое в нашей стране направлено на импортозамещение, чтобы выращивать свои продукты. И это работает!

Теперь о доходах граждан. В регионе действует ряд мер поддержки и для малообеспеченных семей, и многодетных. Всегда говорю: не могут быть все бизнесменами. К сожалению, есть люди, заработок которых не дотягивает до достойного уровня. Поэтому стоит обратить внимание на наиболее удачную, на мой взгляд, безвозмездную помощь – социальный контракт. В регионе сумму контракта подняли до 700 тысяч рублей! Можно заниматься любимым делом – вышивать, вязать, выращивать телят, курочек, цветы в теплицах, рассаду, обучать танцам или гимнастике, и так далее – и одновременно зарабатывать. Если существуют трудности в оформлении социального контракта, то каждый областной депутат, в любой районной администрации подскажут, к кому обратиться и помогут с оформлением. Ничего сложного в бумагах нет! Повторю: денежные средства выделяют безвозвратно. Подвоха никакого нет. Но, безусловно, «просадить» их не получится.

Миссия социального контракта – трудоустроить человека, не просто дать ему деньги, а помочь использовать их как стартовый капитал для развития своего дела, для повышения собственного дохода или бюджета семьи.

– Второй вопрос с ложкой дёгтя. Тема эта не сегодня родилась. Есть граждане, которые получают субсидию в центре занятости как безработные и одновременно работают неофициально, получая «чёрную» зарплату. То есть тратятся государственные деньги, не платятся налоги – ни НДФЛ гражданином, ни по линии работодателя. Эти субсидии, если сложить, можно было бы направить на поддержку семей, в которых тяжело болеет или умер кормилец, семей с одинокими родителями, особенно отцами.

– Да, то, что Вы озвучили, это нарушение законодательства. Сейчас не готов ответить, но адресую этот вопрос в министерства труда, социального развития.

– Иса Магомедович, за 30 лет плодотворной, в некоторые годы даже «революционной» деятельности Смоленской областной Думы можно подвести первые итоги «как было», «что стало», о ходе развития, успехах и ошибках. В любом случае, депутаты каждого созыва концентрируются, вырабатывают свой стиль в решении вопросов, а главное – в решении реальных проблем граждан, помогать им. Работая в областной Думе чуть больше полгода, каким Вы видите стиль деятельности депутатов нынешнего созыва?

– 30 лет региональному парламентаризму – это достаточный период, чтобы можно было подвести итоги. О том, как Дума работала раньше, можно только прочитать тексты решений, пообщаться с депутатами-старожилами. Сегодня в работе Думы вижу эффективное взаимодействие с губернатором, который делает всё возможное, чтобы Смоленщина экономически развивалась, чтобы направлялись в наш регион инвестиции. Василий Николаевич [Анохин, губернатор] много ездит по области, общается с людьми. Сегодня страна объединилась, и всем нам нужно просто хорошо трудиться, быть человечнее, совершать добро и помогать друг другу. Миссия же депутата любого уровня – услышать своего избирателя и помочь решить его реальную проблему. Для этого мы избирались, и этот посыл остаётся самым важным в работе областной Думы.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий