Наш Гагарин. История одной улыбки. “Весеннее” имя

11 марта, 2024 · Нет комментариев

Юрий и Валентина познакомились на танцах, которые проводились в Оренбургском авиационном училище, где учился курсант Юрий Гагарин. При первой встрече молодой человек засыпал девушку бесконечными вопросами. Потом был ещё танец, и ещё. На прощание Юрий сказал: “До следующего воскресенья”. Им было по двадцать лет.

Встречи, душевные разговоры, и в 1957 году принято решение навсегда связать свои жизни и судьбы. Весной 1959-го супруги уже нянчили первую дочь Лену, которая родилась на севере – в далёком заполярном гарнизоне, где Юрий Гагарин проходил военную службу.

Далее был отъезд к новому месту службы, в Подмосковье. Затем подготовка к космическому полёту. Валентина ждала второго ребёнка.

“Пришла весна 1961 года. 7 марта родилась Галочка. В родильный дом меня отвёз Юра, а возвращалась я с дочкой без него. Юра снова был в командировке. А когда прилетел, весь так и светился от радости.

– Весна, и имя дадим ей весеннее – Галчонок, – говорил Юра. – Согласны?

Он таскал её на руках и напевал:

Галя, Галинка,

Милая картинка…”, – напишет Валентина Гагарина.

В дочерях Юрий Гагарин души не чаял, и старался провести с ними каждую свободную минуту. Выводил в лес собирать грибы или на прогулку, брал с собой покататься на катере, на коньках или лыжах, устраивал пикники.

Из сочинения Гали Гагариной “Мой папа”:

“Я была совсем маленькой. И вдруг я осталась одна, без папы и мамы, с тётей Марусей. Лену взяли с собой к морю, а меня побоялись – уж очень там было жарко. Я страшно обиделась и очень переживала. А папа с мамой у моря тоже скучали без меня. И решили меня взять к себе.

Через день, ночью, папа прилетел домой.

Я так и бросилась к нему. “Папа! Папочка!” Я крепко схватила его за руку и не отпускала от себя, хотя папа объяснил мне, что прилетел за мной. И так проспала всю ночь, держась за папину руку.

А утром были мама, Лена, море, солнце и весёлый, озорной,  любимый  мой   папа.

Весело нам было с ним. Мы с ним плавали до буйка, хотя я плавать не умела, а ездила у него на спине, держась за шею. Иной раз мы так расшалимся, что мама сердилась на нас. А я всё равно не отходила от папы. И за это в шутку он звал меня “прилипалой”.

Галина потеряла отца в семилетнем возрасте. Выйдя замуж, оставила девичью фамилию. В одном из интервью она рассказала, что быть дочерью первого космонавта очень ответственно, и это накладывает определённые обязательства.

P.S.

Многие не раз видели фотографии первого космонавта, запечатлевшие его, что называется, в домашней обстановке. А рядом с ним – его девочки – Леночка и Галинка. В памяти у дочерей осталось много эпизодов, обо всех, конечно, не расскажешь. Когда у Юрия Алексеевича выпадало свободное время, он спешил провести его в кругу семьи, но случалось это, к сожалению, нечасто. “Ведь наряду со службой, – вспоминала Галина Юрьевна, – у него было много общественных обязанностей, учёба в академии имени Жуковского. Каждое утро перед уходом на службу он вносил запись в дневник о событиях предыдущего дня, вечером сидел за учебниками, выполнял задания и проекты, необходимые для сдачи зачётов и экзаменов…”

Как известно, полёт первого космонавта проходил в обстановке особой секретности. Юрий Гагарин не имел права ничего говорить даже самым близким – жене, детям и родителям. Впрочем, даже если бы это было возможно, маленькие Лена и Галя всё равно не поняли бы, почему так долго отсутствует папа и какой подвиг он совершает. Просто потому, что старшей девочке в то время должно было исполниться два года, а младшей был всего месяц.

Дочери Юрия Алексеевича стали такими, какими мечтал увидеть их отец. Елена Юрьевна Гагарина – генеральный директор Музеев Московского Кремля, кандидат искусствоведения. Галина Юрьевна – заведующая кафедрой Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор.

В день рождения Юрия Алексеевича Гагарина семья собирается вместе. С утра они обязательно едут к Кремлёвской стене, чтобы возложить цветы к тому месту, которое считается местом памяти их отца.

Елена САМАРОВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

В статье использованы материалы книги Валентины Гагариной “108 минут и вся жизнь”, а также информация из открытых источников.

Категории: Общество