В Гагарине второй раз прошла встреча жителей родины первого космонавта и губернатора Василия Анохина. С момента последнего схода, который состоялся в июне прошлого года, обе стороны получили возможность подвести итоги “было-стало”, вновь вернуться к старым темам, сверить часы и расставить точки в проблемах, источник решения которых – далеко не всегда муниципальный.
28 февраля более 450 жителей Гагаринского района приняли участие в общем собрании с губернатором во главе. Гагаринцы основательно подготовились: толково адресовали Василию Анохину 36 публичных вопросов, и продолжили общение с глазу на глаз и с главой региона, и с сотрудниками правительства Смоленской области, кроме того, передали более двадцати коллективных обращений. Всё это – числа, числа, но статистика будет благодарной наукой лишь в том случае, когда следующая встреча начнётся с “домашнего задания”. Уверены, что так и будет.
По уборке снега – “двойка”
В этот день, прежде чем выслушать проблемы, вопросы и пожелания жителей Гагаринского района, Василий Анохин посетил важные городские объекты, требующие пристального внимания, и провёл ряд встреч.
Один из важных – мост по улице 50 лет ВЛКСМ, движение по которому было открыто 22 февраля. “На днях после капремонта движение по нему открыли. Это ключевая транспортная артерия для города. На месте обсудили дальнейшие планы по устранению недочётов”, – сообщил губернатор.
Кроме того, неприглядной визитной карточкой города остаётся автовокзал. Как вечером того же дня сообщил Василий Анохин на своей страничке в “ВК”, область поможет отремонтировать фасад здания автовокзала и в благоустройстве прилегающей к нему территории.
Кроме того, в рамках рабочей поездки губернатора в Гагарин, в стенах Благовещенского собора был подписан договор о сотрудничестве “в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности” между Вяземской епархией Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и Администрацией Гагаринского района. Соглашение скрепили подписями епископ Вяземский и Гагаринский Сергий и глава муниципального образования Елена Новицкая.
В поездке по городу губернатор обратил особое внимание на неудовлетворительную уборку тротуаров и состояние остановочных павильонов: “Дал главе района соответствующие поручения”.
Парк Солнцева “под ключ”
Открывая диалог с жителями Гагаринского района, Василий Анохин в кратком вступлении обозначил задачи, которые в этом году всем вместе – органам местного самоуправления, региональной власти, при поддержке федерального бюджета, инициативами и реальным участием жителей в общественных субботниках – нужно будет осилить.
“Постараемся в этом году сделать под ключ парк Солнцева. Справа от входа в парк сделаем спортивную зону для молодёжи. Также были на вокзале [автовокзале]. Думаю, в этом году историю эту завершим и начнём работать: полностью автовокзал, и рядом здание, и благоустройство – всё как полагается.
Занимаемся остановочными павильонами. “Чипки” [железные киоски] надо начинать убирать поэтапно, – они словно из 90-х годов.
Особенно этот год очень важный – 90-летие Юрия Алексеевича Гагарина, здесь пройдут большие мероприятия, будет много гостей.
Далее, попробуем поработать со строительством жилья. Молодёжи нужно другое качество жилья.
По благоустройству, помимо парка, дополнительно поработаем по детским площадкам. Приняли и уже реализуем трёхлетнюю программу: один раз в год область оплачивает по одной современной большой площадке для каждого района, и район строит свою.
По ЖКХ. Отремонтируем ряд водопроводных сетей в деревнях Черногубцево, Серго-Ивановское и других, ремонт шахтных колодцев – во всех трёх сельских поселениях.
Запустим очистные – многострадальную историю в этом году завершим. Начнём ремонт водонапорных башен в селе.
Больница – один из самых болезненных вопросов. Дооснастим сначала. Надо поработать с врачами. Тут, с одной стороны, оплата должна быть одинаковая, сказывается близость с Московской областью. Нужно пересмотреть систему оплаты труда, кроме того, и муниципальным служащим – работать некому ни в поселениях, ни в районной администрации.
По предприятиям говорили – тоже жесточайший дефицит кадров. Поэтому сверяем часы и работаем”, – рассказал жителям родины первого космонавта Василий Анохин.
Льготы целевикам и рабочие места дома
Одно из важных решений, озвученных губернатором, касалось комплекса мер, предпринятых правительством Смоленской области в отношении последующего трудоустройства студентов в своём родном городе или посёлке. Василий Анохин рассказал гагаринской аудитории о “расширении практики” целевого набора в колледжах, техникумах и институтах региона, а также о льготах, которые будут предоставлены студентам.
- Категории целевого договора
В Смоленской области с этого года целевые договоры заключаются со студентами как институтов, так и колледжей и техникумов. Набор ведётся по четырём категориям:
1) врачи и медицинские работники больниц и поликлиник;
2) учителя общеобразовательных школ;
3) работники учреждений культуры – детские школы искусств, музыкальные школы, художественные школы;
4) тренеры детских спортивных школ.
- Выплаты и льготы
Молодые люди, которые готовы приехать в любой населённый пункт Смоленской области и работать в одной из четырёх категорий, в рамках целевого договора в период обучения будут получать ежемесячно и дополнительно 3 000 рублей. На старших курсах областная стипендия составит: на 4-м курсе – 4 000 рублей, на 5-м курсе – 5 000 рублей.
Целевики освобождаются от оплаты за общежитие.
Область готова обеспечить жильём молодых специалистов, обучающихся по целевому договору, и компенсировать части платежа за коммунальные услуги.
- Частичная компенсация ипотеки
С 2024 года молодым специалистам одной из четырёх категорий, которые впервые трудоустраиваются в учреждения, будет выплачена компенсация первоначального взноса по ипотеке в размере 1 млн. рублей.
- Направления в Гагаринском колледже, целевой договор от предприятий
В ходе рабочей встречи Василия Анохина с бизнес-сообществом предприниматели и руководители гагаринских предприятий назвали главной проблемой дефицит кадров, причём независимо от отрасли.
Предложено, как один из вариантов:
– изменить направления подготовки специалистов в Гагаринском многопрофильном колледже,
– предприятиям заключать целевые договоры с потенциальными специалистами, выплачивать дополнительные стипендии на обучение, привлекать студентов на практику и стажировку.
“Поговорили с предпринимателями и бизнесом. Те ребятишки, которые будут учиться в Гагаринском колледже, – мы готовы изменить направления подготовки с условием, если предприятия будут заключать целевые договоры с последующим трудоустройством ребят. Нам нужны не только бухгалтеры и юристы. Предприятий здесь много, работы достаточно”, – рассказал жителям Гагаринского района Василий Анохин.
ЗАГС, роддом, больница – с чего начать?
В ходе встречи все 36 вопросов, адресованных гагаринцами губернатору, были взяты на контроль. Проблемы региональных полномочий сразу обретали форму поручений, особенно если речь шла об образовании или здравоохранении.
Сложная тема – предоставление жилья. Речь идёт о детях-сиротах, “очередниках”, расселяющихся из аварийного жилья, молодых семьях. Федеральная программа имеет ограниченный бюджет, а недвижимость, особенно в Гагарине, недёшева.
Возникли вопросы с выплатами добровольцам, которые получили в зоне проведения СВО ранения.
Также жители озвучили “болевые точки”, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться и которые имеют общественную значимость: ЖКХ, газификация, состояние дорог, школьных территорий, сельских фельдшерских пунктов, почтовых отделений.
Так, врач-терапевт, председатель Гагаринского женсовета Светлана Меркуленкова попросила сохранить родильный дом, привела данные. По её словам, более 60 процентов гагаринских малышей появляются на свет в Московской области, и добавляют население другому региону.
Василий Анохин подчеркнул важность этого вопроса: “Для меня это очень важный вопрос. Но это не только родильное отделение, должна быть и реанимация для новорождённых, вдруг осложнения пойдут. Не просто нужен акушер, который принимает роды, – мы довезти маму с ребёнком не сможем, если у нас не будет хирургов и всех специалистов”.
Как отметил глава региона, в Гагарине на данном этапе важно доукомплектовать медицинским оборудованием центральную районную больницу, привлечь врачей в больницу и поликлинику.
“В прошлом году отремонтировали входные группы и коридоры четырёх амбулаторий и двух поликлиник Гагаринской районной больницы. Также для больницы будет приобретена лапароскопическая система”, – сообщил Василий Анохин.
Один из вопросов Светланы Меркуленковой – необходимость в красивом здании ЗАГС.
Социальный контракт откроет “своё дело”
Жительница района Марина Голубева поинтересовалась у губернатора, какие меры поддержки разработаны в регионе для начинающих предпринимателей. Девушка открыла своё дело – это и улиточная ферма, и пасека, и выращивание овощей, кроме того, детвора может экскурсионно посещать фермерское хозяйство.
Эта тема для Василия Анохина стала – словно бальзам на сердце. О подробностях финансовой и иной поддержки предпринимателей автору вопроса рассказали после встречи с жителями специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Непосредственно в аудитории губернатор обратил внимание присутствующих на доступный стартовый капитал в виде социального контракта. “Расскажу об одной мере поддержки начинающих предпринимателей более подробно. Суть: лицу, которое находится без работы и желает открыть своё дело в статусе предпринимателя или самозанятого, федеральный бюджет выплачивает 350 тысяч рублей в форме гранта. В правительстве Смоленской области приняли решение, что будем дополнительно финансировать ещё на 350 тысяч рублей. Итого – 700 тысяч рублей безвозмездно на начало своего дела. Сельское хозяйство, всевозможные кружки, спорт, художественные занятия, логопеды, хоть вязание! По этим направлениям всю информацию можно узнать в районе. Мера поддержки работает с этого года”, – рассказал глава региона.
Газификация без сухостоев
Анна, жительница “самой далёкой” деревни – Величково, находящейся на 157-м километре автодороги “Москва-Минск”, передала губернатору коллективное обращение односельчан и озвучила самую главную просьбу – газифицировать населённый пункт. «Мы находимся далеко, к нам почти не ездят автобусы – дважды в неделю, детей возим в садик сами, через разворот, который тоже не является безопасным. Самое главное: наша деревня не газифицирована, хотя в трёх километрах от нас, в деревне Ветцы, заканчивается газопровод, где проживает гораздо меньше людей. В нашем Величково проживает около 100 человек. Мы обращались в администрацию сельского поселения, подавали заявку на вступление нашей деревни в программу, но нас туда не берут. Посодействуйте, пожалуйста”, – выразила общую просьбу Анна.
Василий Анохин, в свою очередь, высказал свою точку зрения. “По газификации. Безусловно, это важнейшая тема. Но что происходит в целом? Проблема: мы просим газопровод, а подключений нет. Поэтому, когда идём на это, надо точно знать, сколько людей подключат газ. Мы подводим газопровод, а в итоге стоят сухостои и ограничения. Подводку мы за счёт инвестиций доводим до границ участка, догазификация проводится до дома в рамках президентской программы. У кого печное отопление либо электрическое – надо менять систему отопления, а это дорого, и поэтому у нас большое количество домов без газа при газопроводе на улице. Готовы будем вашу заявку рассмотреть, но надо знать количество реальных абонентов”, – ответил губернатор.
Вопросы, адресованные губернатору публично
Необходимо в сельских поселениях:
– Астахово (255 жителей, из них 35 – дети): газификация, “до деревни дошла труба высокого давления, но по деревне разводки нет – 14 лет ждём газа”;
– Ашково (707 жителей, из них 211 – дети): закрыты Дом культуры и почта, ранее они находились в колхозном здании; плохое состояние дороги;
– Величково (81 житель, из них 10 – дети): нужна газификация (газопровод в соседних Ветцах);
– Карманово (1947 жителей, из них 237 – дети): отказ в предоставлении аренды земельного участка для организации общественного пляжа на одном из водохранилищ; “Смоленскавтодор” не убирает снег на центральной транзитной улице села;
– Никольское (1310 жителей, из них 202 – дети): ремонт памятника жителям – участникам Великой Отечественной войны;
– Поличня (570 жителей, из них 150 – дети): 40 лет назад на ПМК-11 построены многоквартирные дома – не работает канализация;
– Пречистое (760 жителей, из них 113 – дети): так и не сделано освещение улицы Гжатской;
– Серго-Ивановское (458 жителей, из них 93 – дети): газификация детского сада, почта и ФАП в аварийных помещениях многоквартирных домов – нужен ремонт;
– СНТ “Берёзка” (500 участков): чтобы попасть в кооператив, нужно проехать лишние 7 километров по трассе М1.
Дороги в городе:
– улица Новая и Промышленный проезд: строительство тротуаров;
– улица П.Алексеева и проезд к ЦРБ: вдоль проезжей части двухполосной дороги всегда стоят автомобили;
– улица Юных Космонавтов: “официально бьются люди с 2013 года” – дороги нет;
– микрорайон Лесной, западная часть: 800 метров проезжей части без тротуара, со стороны леса не чистится, на дороге – интенсивное движение лесовозов, жителям ходить негде;
– переулок Пушкина: никак не заасфальтируют дорогу;
– улица Бахтина: необходимо перенести пешеходный переход.
ЖКХ, ремонт МКД и дворов:
– улица 50 лет ВЛКСМ, 4: ремонт двора – визитной карточки” города;
– улица Строителей, 9-этажные дома №№82, 84, 86: в одном доме капремонт сделан, в двух “близнецах” по соседству – отложен ещё на 10 лет, домам 40 лет;
– улица П.Алексеева, 15: “мусорку” у въезда в больницу так и не перенесли;
– улица Ленинградская набережная, 4: самый дорогой дом по оплате за отопление;
– улица Гагарина: пустырь за универмагом в центре города.
“Прилавок”
– Городу нужен рынок, предназначенный для торговли продукции с подворья и огородов.
– Гагаринский хлебозавод ликвидируется: были хорошие традиции хлебопечения, качественный хлеб.
– Начинающий предприниматель (улиточная ферма, выращивание овощей, пасека): о мерах поддержки в регионе.
Школы, творчество
– Помочь с открытием в городе ресурсного класса для детей с ограниченными возможностями здоровья.
– Отремонтировать ограждение территории школы №4 имени А.А. Леонова и выполнить капремонт здания.
– Необходимо пространство для организации выставок творческих работ граждан.
– Создать Художественный совет и его использовать его потенциал в разработке проектов по благоустройству городу.
Жильё
– Многодетная мать: о расселении из аварийного дома – улица Советская набережная, 2.
– Мать семерых детей: улучшение жилищных условий.
– Неудовлетворительное состояние жилья, выданного девушке из категории “ребёнок-сирота”.
– Программа “Молодая семья”: в связи с тем, что 2024-й объявлен президентом России Годом семьи, увеличить количество жилищных сертификатов.
Спорт, избирательные участки
– Нужен Ледовый дворец.
– Привести состояние УИКов в норму.
– Построить здание ЗАГСа.
С.Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий