29 февраля в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь стартовал международный выставочный проект “Сто улыбок Гагарина: улыбка для мира”, работа которого продлится до 21 апреля 2024 года.
Проект посвящён не только памяти Юрия Гагарина, которому в этом году исполняется 90-лет со дня рождения, но также способствует делу укрепления мира, хрупкость которого впервые оценил советский космонавт, увидев Землю с высоты космического полёта.
Партнёрами Национального центра современных искусств (НЦСИ) по проекту стали – Объединённый мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина (г.Гагарин, Россия), Министерство иностранных дел Республики Беларусь.
В этот день экспозиционное пространство восьми выставочных залов НЦСИ осветила лучезарная улыбка первого космонавта планеты. “Сто улыбок” советского Героя космоса из фондовой коллекции Музея-заповедника Ю.А. Гагарина и семейного архива Натальи Борисовны Гагариной, а также личные вещи космонавта стали частью совместной работы.
Открыл выставку директор центра Сергей Криштапович. В своём выступлении он отметил: “Мы сделали совместно с Музеем-заповедником Ю.А. Гагарина огромный шаг навстречу будущему, и это будущее будет с нашими улыбками, нашими сердцами, нашей доброй волей, и обязательно будет счастливым”.
Важной составляющей проекта, как отметил директор центра, является детское творчество, а также произведения российских и белорусских художников. Более 150 работ из различных городов и регионов Белоруссии и России – Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Гродно, Самары, Казани, Екатеринбурга, Твери и других – посвящены Юрию Гагарину, и раскрывают темы мира, красоты жизни и гармонии мироздания.
Гостей выставки поприветствовала Олеся Иноземцева, заместитель директора по творческой работе НЦСИ Республики Беларусь. Она рассказала об основных этапах подготовки проекта и дальнейших планах его реализации, в рамках которого организаторами запланирован ряд мероприятий, рассчитанных как для взрослой, так и для детской аудиторий. Это тематические экскурсии, мастер-классы, лекции, проведение круглого стола.
Кульминацией проекта, отметила Олеся Иноземцева, должна стать международная акция “Улыбка для мира”, которая открыта для участия в ней любого желающего, поддерживающего идею позитивного созидательного будущего. Улыбка, по мнению кураторов выставки, “как символ радости, добра и понимания, имеет силу объединять людей и преодолевать границы, что подтверждается широким откликом участников со всего мира”.
Вниманию посетителей уже представлено несколько сотен фотоснимков более чем из тридцати стран, циклично сменяющих друг друга на экране монитора во входной зоне центра. Акцию поддержали граждане Азербайджана и Болгарии, Великобритании и Бразилии, Германии и Турции. Её участниками стали фотографы-любители из Индии, Испании, Вьетнама, Кореи, Кубы, США, Швейцарии, Японии. У каждого из нас есть ещё возможность присоединиться к акции “Улыбка для мира” и стать её участником.
Параллельно с мероприятием в Минске на малой родине первопроходца космоса – в городе Гагарине – состоялось открытие выставки “Гагарин. Первый навсегда”, приуроченной к 90-летию со дня рождения первого космонавта, в связи с чем был организован телемост. Минчане смогли услышать тёплые слова приветствия Натальи Гагариной, куратора международных выставочных проектов Музея-заповедника Ю.А. Гагарина. С ответным словом выступила Людмила Дёмина, заведующая отделом Истории первого полёта музея. Она отметила, что истоки проекта, стартовавшего в Белоруссии, берут своё начало с выставки “Сто улыбок Гагарина. Секретная формула успеха”. В 2021 году она стала местом публикации не только ста самых ярких фоторабот, демонстрирующих многообразие самой известной улыбки ХХ века, но и рассказом о лучших фотографах и журналистах страны “космического” времени, сопровождавших советского Героя в разных уголках земного шара, историей о том, как рождались неповторимые кадры, навсегда запечатлевшие моменты жизни советского космонавта. Людмила Дёмина пожелала успеха новой выставке и выразила надежду на дальнейшую совместную проектную деятельность между музеями.
По материалам М.Лебедевой, научного сотрудника научно-исследовательского отдела Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий