С самого первого дня и до конца недельного пребывания Юрия Гагарина в Швеции – на земле викингов – о гагаринской улыбке журналисты будут упоминать в каждой своей статье, называя её “обворожительной”. День 1 марта 1964 года пришёлся на воскресенье. С раннего утра поток автомашин устремился на магистральное шоссе, которое вело к стокгольмскому аэропорту Арланда.
Сюда по приглашению Союза обществ “Швеция – Советский Союз” прибыли лётчики-космонавты СССР Юрий Гагарин и Валерий Быковский. На аэродроме среди встречающих – посол СССР в Швеции Н.Д. Белохвостиков, сотрудники посольства, дипломаты, шведские и иностранные журналисты, фото- и кинорепортёры.
“Добро пожаловать на шведскую землю!” – с приветственным словом к советским космонавтам обратился Эрланд фон Хофстен, председатель общества “Швеция – СССР”.
На трап вступил Юрий Гагарин. Он ещё не произнёс ни слова, только окинул всех собравшихся взглядом и – улыбнулся. Этого было достаточно, чтобы влюбить в себя всю Швецию!
Вольгер Юнссон, сопровождающий Юрия Алексеевича в его поездке по югу страны, был впечатлён от общения с советским космонавтом. “Я всегда вспоминаю с особой теплотой о Гагарине и тех нескольких днях вовсе не из желания подчеркнуть свою причастность к общению с этим великим человеком, – говорил он, – но сказать, что Юра был обаятельным – это слишком мало. Он был исключительным человеком, простым, доступным, причём всё это было не показным, шло от души, щедрой натуры, без всякой рисовки. Несмотря на всю свою вселенскую популярность, он оставался самим собой, слава его не испортила”.
Вольгер также отметил, что у шведов не так просто завоевать симпатию, “Гагарин же сделал это шутя именно потому, что нисколько к тому не стремился. Вот почему он был почитаем у нас везде и всеми – и в королевской семье, и среди пожарных, и в кругу политиков, и среди молодёжи”.
В день приезда Гагарин и Быковский попали на Королевский стадион посмотреть финальный матч на первенство Швеции по хоккею с мячом: играли команды “Broberg” и “Skutskаr”.
Запоминающимся для шведских болельщиков стало появление на стадионе советских космонавтов в открытой карете “Ландо”, запряжённой парой белых лошадей. Сделав круг почёта, они сошли на ледяное поле и обратились к собравшимся с приветственным словом. Председатель шведской хоккейной лиги преподнёс гостям по красной деревянной лошадке – национальному сувениру.
Спортсмены подарили коньки для дочерей Юрия Гагарина и маленького сынишки Валерия Быковского. Юрий Алексеевич вручил хоккеистам грампластинки с записью своего голоса из космоса, оставив на них автограф.
– Когда состоится международный матч хоккеистов на Луне? – полюбопытствовал капитан шведских спортсменов Пер Валин.
– Трудно сказать, в каком году, – рассмеялся Гагарин. – Но твёрдо уверен, такой матч обязательно состоится.
Финальная игра чемпионата закончилась со счётом 1:1. Хочется отметить, что в шестидесятые годы прошлого столетия хоккей с мячом был особо распространён как в Советском Союзе, так и в Швеции. По популярности его можно было сравнить с футболом, с той лишь разницей, что играли в него зимой на открытых площадках, не взирая на снег и мороз.
На одном из снимков, хранящихся в фондовой коллекции Музея-заповедника Ю.А. Гагарина, запечатлён курьёзный момент: шведский голкипер Боссе Нильссон, обнимая советского Героя, рассказывает ему какую-то смешную историю, вызывая бурю эмоций и смех у первого космонавта. К сожалению, автор снимка неизвестен. Хотя во время визита в Швецию передвижение советских космонавтов фиксировал на плёнке замечательный фотокорреспондент ТАСС Валентин Черединцев. В 1960-х годах он один из первых начал вести космическую фотолетопись страны. На фото отлично видно, как обаятелен был Гагарин. Помимо всех своих прекрасных внешних данных, он обладал удивительным чувством юмора и находчивостью, всегда умело парировал шутками и не был лишён самоиронии, что свойственно по-настоящему умным людям.
Продолжение следует…
Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
В статье использованы материалы из открытых источников: Николай Вуколов. Улыбка Гагарина в Швеции // Международная жизнь. – 2011. – №4. – С.31-36
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий