«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наш Гагарин. Фотолетопись. История одной улыбки. Космический вождь

22 февраля, 2024 · Нет комментариев

В начале февраля мировое турне первого космонавта продолжилось поездками по африканскому континенту. Следующей после Египта страной стала Либерия.

В этой командировке, как и в предыдущей, космонавта сопровождал специальный корреспондент газеты “Правда” Николай Денисов. Надо отметить, что Николай Николаевич неоднократно выезжал с Юрием Гагариным и другими лётчиками-космонавтами СССР за рубеж. Вместе с ними он побывал в более чем тридцати странах Европы, Азии, Африки и Америки, оперативно освещая в центральной прессе их визиты.

В Либерии Денисов, как обычно, записывал в свой журналистский блокнот и фиксировал на чёрно-белую плёнку своего рабочего фотоаппарата все подробности встреч и бесед первого космонавта, а их, надо сказать, было немало. Но одна, произошедшая в провинции Гбарнгбе, запомнилась всем надолго.

Ещё находясь в Монровии, спикер либерийского парламента Г.Генрис рекомендовал советским журналистам внимательно осматривать и фотографировать всё, что они посчитают нужным, для того чтобы в СССР побольше узнали об этой загадочной африканской стране.

Все либерийцы, как известно, большие любители потанцевать, и при любом удобном случае не упускают возможность поиграть на барабанах и исполнить ритуальный танец.

Памятным событием для первого космонавта стало избрание его почётным вождём самого могущественного племени “кпелле”. Действующий вождь Басси Памба вручил Гагарину необходимые атрибуты власти: копьё и парадную мантию – халат из дорогой ткани в полоску. Гостя усадили на самое лучшее место, откуда были видны все выступающие.

А дальше один за другим на площадку перед зрителями выходили загримированные и разукрашенные танцоры, выполняющие своеобразные движения. “В заключение народного праздника, – вспоминает в своей книги “Хорошо, хорошо, Гагарин!” Николай Денисов, – выступил целый коллектив: четверо атлетически сложённых мужчин и четверо подростков. Взрослые держали в руках длинные, остро отточенные ножи. Мужчины плясали, ловко перебрасывая друг другу парнишек, в мелькании этих ножей. Признаться, смотреть на такой, мягко сказать, танец было жутковато. Мы облегчённо вздохнули, когда, наконец, он благополучно закончился…”

После того как торжества в честь приезда Гагарина немного утихли, старейший вождь племени попросил Юрия Алексеевича рассказать о своём полёте в космос. Эта беседа, в которой советский космонавт старательно пытался объяснить, “что такое орбита, как ракета выводит на неё космический корабль, как возникает состояние невесомости, в чём именно заключаются трудности космического полёта”, продолжалась несколько часов. Примечательно, что она шла сразу “на трёх языках – русском, английском и на том из двадцати восьми негритянских наречий, существующих в Либерии, на котором говорит племя Кпелле”. Но всех членов советской делегации поразил тот факт, как в этом “диковатом” крае, заселённом туземными племенами, смогли услышать о первом полёте человека в космос, услышать о Гагарине?

А ещё всем запомнился завтрак, организованный после осмотра Юрием Гагариным горнорудных разработок, в конце которого повара внесли большой торт. Он изображал ракету в представлении местных кондитеров. Юрию Алексеевичу, на правах почётного гостя, доверили разрезать торт и раздать всем по кусочку. Денисов вспоминал, как они принялись поглощать свои порции, но многие из присутствующих на завтраке лица стали заворачивать торт в пергаментную бумагу, чтобы поделиться вкусным “сувениром” с близкими. Ведь этот кусочек передал им сам Гагарин!

А потом над Экваториальной Африкой раздались звуки популярной песни “Подмосковные вечера”, которую исполняли не только члены советской делегации. Её подхватили и гостеприимные хозяева.

Пытаясь воссоздать ту памятную встречу 1962 года, устроители выставки “Космический вождь”, открытие которой проходило 11 февраля 2022 года в Музее-заповеднике Ю.А. Гагарина, подготовили для гостей интерактивную театрализованную программу, в ходе которой им было предложено облачиться в стилизованные накидки и, примерив на себя африканские маски, пройти специальный обряд посвящения. Но настоящий восторг на всех произвёл, и продолжает производить, необычный хвостатый “экспонат” – александрийский попугай Пелле. Он в отличие от обычных музейных предметов, которые запрещено трогать руками, опроверг незыблемое правило: “без рук!” Хотя об осторожности посетителям не следует забывать. Попугай сам решает, к кому проявить ласку, а кого и ущипнуть за палец. Появление в экспозиции “трогательного” экспоната было не случайно. Он не только украсил выставку, но и стал её талисманом. За двухлетний период Пелле снискал истинную любовь и популярность у маленьких посетителей. Детвора единодушно избрала его своим пернатым “вождём”. Каждый ребёнок, однажды побывавший на выставке, обязательно возвращался сюда снова, чтобы навестить Пелле и угостить его яблоком, орехами или семечками – излюбленным кушаньем попугая.

Сегодня без Пелле невозможно представить музейную жизнь. Он стал непосредственным участником семейной интерактивной программы выходного дня, в ходе которой родители с детьми разгадывают различные географические загадки, решают несложные ребусы, получают интересную информацию о культуре, особенностях и традициях стран, в которых побывал Юрий Гагарин.

Выставка продолжает свою работу. Воспользуйтесь выходным днём, отложив на завтра домашние дела, и приходите на выставку, где, “окунувшись” в волшебный мир Африки, вы увидите её красоту глазами первого космонавта.

В статье использован материал книги Н.Н. Денисова “Хорошо, хорошо, Гагарин!”

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий