«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Наш Гагарин. Фотолетопись. История одной улыбки. “Вот и всё!”

21 февраля, 2024 · Нет комментариев

“Мне довелось много встречаться с ним [Юрием Гагариным] в разнообразной обстановке, и неизменно от встречи с ним оставалось радостное чувство. Так было в первые дни учёбы в академии имени Н.Е. Жуковского, куда он был принят слушателем, так было на Чёрном море в отпускные дни, так было в трудные дни напряженной учёбы, так было в дни упорной работы над дипломом и, наконец, в день его блестящей защиты.

Я помню, с каким упорством и настойчивостью Юрий Алексеевич овладевал наукой, не прекращая своей многогранной общественной деятельности, и всегда оставался простым и скромным человеком”. В.А. Шитов [в 1968 году – начальник учебно-лабораторной базы ВВИА имени Н.Е. Жуковского].

После полёта в космос жизнь Ю.А. Гагарина была тесно связана с Военно-воздушной инженерной академией имени профессора Н.Е. Жуковского (ВВИА), куда он был зачислен вместе с другими членами первого отряда советских космонавтов в сентябре 1961 года. Кто-то уже находился на вершине Олимпа, а кому-то ещё только суждено было выйти на свою орбиту, но участники “Гагаринского” набора отдавали себе отчёт в том, что тех знаний, которые они успели получить, крайне недостаточно для освоения новой космической техники.

Решение о необходимости получения высшего образования членами первого отряда космонавтов было принято ещё в июле 1961 года, а выбор в пользу ВВИА имени Н.Е. Жуковского был сделан под влиянием Сергея Павловича Королёва, который имел виды на этот ВУЗ. Возглавлявшим в те годы академию Владимиром Ивановичем Волковым был составлен оригинальный учебный план, к которому Главный конструктор дал целый ряд советов. В конце июля 1961 года состоялось его обсуждение со специалистами Звёздного городка и со всей группой космонавтов.

Учёба в академии давалась нелегко, так как приходилось сочетать её с подготовкой к новым полётам. Слушатели, как и студенты, сначала овладевали сложными общеинженерными дисциплинами: высшей математикой, физикой, постигали сопромат, плюс добавлялся ещё целый ряд общетехнических дисциплин. Особенно трудно приходилось Юрию Гагарину. У него порой просто не оставалось времени для учёбы, но огромное упорство, трудолюбие помогали ему во всём. “Космическая” группа слушателей академии занималась отдельно от других, с ними работали лучшие преподаватели, которые, впрочем, не снижали планки требовательности к своим именитым ученикам и не допускали никаких послаблений в учёбе даже первому космонавту.

Успеваемость Гагарина зависела ещё и от того, что сразу после полёта на него обрушилась масса общественных дел. Он одновременно был командиром отряда космонавтов, командиром учебного отделения, слушателем академии, и все эти непростые обязанности совмещал с деятельностью депутата Верховного Совета СССР, члена Центрального комитета комсомола, ряда общественных организаций.

Многочисленные поручения и наказы часто отрывали Юрия Алексеевича от учебного процесса. Иногда ему приходилось покидать лекцию, чтобы успеть выполнить возложенные на него функции, но на следующее занятие Гагарин, проведя за учебниками бессонную ночь, неизменно приходил подготовленным.

На кафедру аэродинамики, для подготовки своих дипломных работ, космонавты прибыли осенью 1967 года. Приближалась самая горячая пора. Юрий Алексеевич появился чуть позже остальных. Как отмечали товарищи по отряду, он даже в самые напряжённые часы работы над дипломным проектом оставался таким же, как всегда, находил время для доброй шутки, а глаза его становились по-мальчишески озорными.

В архиве В.А. Шитова, возглавлявшего в то время учебно-лабораторную базу академии, сохранились сотни негативов и любительских фотографий первых космонавтов с их автографами и дарственными надписями. Но больше всего в коллекции насчитывается снимков с запечатлённым на них первым космонавтом.

Как позже вспоминал Виталий Алексеевич, сам Гагарин был “…страстным фотолюбителем и охотно говорил о фотографии. Снимал различными фотоаппаратами, знал многие типы камер. Когда видел новую камеру, с большим вниманием знакомился с ней, расспрашивал о её достоинствах. Мне посчастливилось сделать немало снимков Юрия Алексеевича во время занятий в академии. Это были нелёгкие съёмки. В условиях плохой освещённости, боясь помешать занятиям, с невеликим своим опытом репортажной съёмки я часто получал фотографии, далёкие от совершенства. Но свой “Гагаринский альбом” я бережно храню как память о встречах с замечательным человеком”.

15 февраля 1968 года в Академии состоялась защита дипломных работ Юрия Гагарина и Германа Титова. В дипломах, которые им вручались, в графе “специальность” значилось непривычное в то время словосочетание: “лётчик-инженер-космонавт”.

“Пожалуй, самый дорогой для меня снимок – портрет Гагарина, сделанный 15 февраля 1968 года, – вспоминал Виталий Шитов, – в этот день Юрий Алексеевич читал свой доклад по дипломной работе. Я его непрерывно снимал. Закончив доклад, он улыбнулся и сказал: “Вот и всё”. В этот момент я нажал на спуск затвора. Этот портрет, по мнению его близких друзей и хороших знакомых, показывает Гагарина таким, каким он остался в их памяти.

17 февраля Юрий Гагарин блестяще защитил диплом. Во время защиты я истратил почти всю свою плёнку. Желая меня выручить, Юрий Алексеевич предложил мне свой аппарат “Киев-10”, в котором была уже наполовину отснятая им высокочувствительная плёнка. Я доснял её в Доме офицеров, на торжественном вечере, посвящённом 50-летию Советской Армии. Так у меня оказалась плёнка, часть которой отснята Гагариным в домашнем кругу, а часть – мною. Среди снимков Юрия Алексеевича – портрет его жены Валентины Ивановны”.

О Юрии Гагарине можно говорить много и увлеченно. В памяти каждого, кому посчастливилось встретиться с ним, он оставил в сердце свой неизгладимый след, а если этот “след” удалось запечатлеть в кадре, то это счастье вдвойне.

Время плёночных фотографий безвозвратно ушло. Цифровое фото прочно вошло в нашу жизнь. И мы можем в любую секунду сделать сразу несколько понравившихся нам снимков, тут же обработать их, а если фото не понравилось – удалить и сделать новые.

К сожалению, так было не всегда. Порой только благодаря ловкости и умению фотографа, успевшего вовремя нажать кнопку затвора на фотоаппарате, удавалось остановить время в нужный момент, “заморозив” навсегда его в кадре. К числу таковых можно отнести и Виталия Алексеевича Шитова. Он – кандидат технических наук, лауреат Государственной премии и, по совместительству, талантливый фотолюбитель, кому улыбнулась удача и выпала возможность запечатлеть на плёнке своего фотоаппарата первопроходца космоса и его товарищей по отряду в стенах ВВИА имени Н.Е. Жуковского.

Целый блок интереснейших снимков был впервые опубликован в 1971 году в журнале “Советское фото” в канун десятилетия полёта Ю.А. Гагарина в космическое пространство. Некоторые фотографии Виталия Алексеевича из его “Гагаринского альбома” были опубликованы в монографии С.М. Белоцерковского “Диплом Гагарина”, изданной в 1986 году.

Продолжение следует…

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий