«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Станица Гжатская. Сабельки отточенной песню не забудь

15 января, 2024 · Нет комментариев

С радушием и сердечностью открыла объятия дорогим гостям – творческим казачьим коллективам из Смоленска, Вязьмы и Можайска – «Станица Гжатская». Фестиваль «Рождественские встречи» ежегодно открывает для своих зрителей новую страничку из жизни казаков. Казалось, почитатели казачьей культуры переслушали все песни станичников – и своих, в исполнении ансамбля «Алатырь», и «соседских». Ан, нет! На сцене «Комсомольца» – неисполненные ранее жанры, выразительный «говорок», и снова дивишься богатству широкой матушки-России, её людям, чьи таланты как самородок – ярки и драгоценны, излучают свет, словно Вифлеемская звезда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Поздравляя с Рождеством Христовым на гостеприимной родине первого космонавта, Сергей Сидненко, начальник штаба Смоленского отдельского казачьего общества, пожелал зрителям «крепчайшего здоровья, долголетия» и поблагодарил гагаринских казаков «за плодотворную и многолетнюю деятельность по пропаганде и популяризацию казачьей культуры, за искреннюю признательность за большой вклад в становление и развитие казачества на Смоленской земле».

Атаманы Владимир Подъячев (Столичная сотня Ставропольского казачьего общества Союза казаков России) и Игорь Крипаков (Гагаринское городское казачье общество «Станица Гжатская»), наряду с пожеланиями душевного здоровья и благоденствия в семьях, обратились к собравшимся со словами молитвы о россиянах на передовой, выполняющих сегодня воинский долг в зоне СВО: «Чтобы Господь их хранил, и они с победой прибыли домой».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Открыл фестиваль Народный коллектив из Смоленска – ансамбль казаков «Ермак» (руководитель и солистка Елена Алещенкова), в «сундучке» которого – богатый репертуар казачьих песен самых разных жанров. Ансамбль давно не выступал в Гагарине, и сегодня порадовал зрителя колоритной программой вокала, переплясов и стихов.

Гости из Можайска продемонстрировали искусное владение холодным оружием. Фланкировку шашкой исполнили: Михаил Салдаев и Алина Власьева с танцем «Казак и казачка», а также представители клуба «Можайские клинки» Варвара Игнатова, Валерий Семёнов и Сергей Васильев. Зрелищное казачье искусство захватывало дух у смирно сидящих в своих креслах зрителей, а ритмичная музыка отбивала такт пируэтам и кругам, которые «вырисовывали» грозные шашки в обеих руках бравых казаков и хрупких казачек. К слову, вес оружия – от 600 до 800 граммов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Новую страничку фестиваля открыли старые-добрые соседи из Вязьмы. Вокальный ансамбль «Редут» – неизменные и долгожданные участники казачьих «Рождественских встреч» (руководитель и солист Владимир Морозов). Вяземским казакам подпевал без исключения весь зал: сложно было устоять перед проникающим в самое сердце эмоциональным накалом знакомого мотива.

Гагаринский казачий ансамбль «Алатырь» (руководитель Артём Буц) – хозяева фестиваля – выступали пусть и в сокращённом составе, зато с льющей через край энергией и бойким нравом. В репертуаре «Станицы Гжатской» – бытовые, походные и боевые, патриотические и лирические песни, рождённые забайкальскими, кавказскими, терскими казаками.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

География казачьей культуры широка: сформированная на рубеже 14-15 веков в низовьях Днепра и Дона, к концу 16 века она распространилась на широкие пространства России. Отдельные наречия – кубанская балачка или донской гутар; напевное и голосистое наследие из былинных, скоморошных, строевых, с глубокой преданностью к Родине и лирико-любовных, плясовых, походных и гулебных песен; бескорыстно крепкое и одновременно нежное отношение к вере, оружию и спутнику-коню; самобытная одежда и простые кушанья – всё бережно передавали из поколения в поколение казаки, которые превыше всего ценили свою свободу, отличались независимостью взглядов, бесстрашием и храбростью. И этот культурный код сегодня сохраняют в России – в станицах и школах, казачьих куренях и песнях, кинолентах и обрядах. А ещё в стихах! Ведущие фестиваля Светлана и Александр Алексеевы прочитали трепетные строки поэта Петра Синявского.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Финальным аккордом с благодарностью к соседям-казакам за участие в фестивале атаман «Станицы Гжатской», войсковой старшина Игорь Крипаков и начальник штаба, есаул Сергей Груздов бережно вручили каждому коллективу икону Богоматери и переизданную книгу-энциклопедию «Родина Гагарина».

Особых наград, персональных и важных, были удостоены при всём честном народе и под громкие аплодисменты зрителей, «поверженных» широкой казачьей песней, гагаринские казаки:

– подъесаулу Андрею Прошкину была вручена медаль «За отличие» Архангела Михаила;
– председателю Совета стариков «Станицы Гжатской», подъесаулу Виктору Солнцеву – наградной крест «За заслуги перед казачеством России» 1 степени;
– десятнику детского казачьего отряда «Гжатские пластуны», кадету-уряднику Максиму Суворову – наградной крест «За заслуги перед казачеством России» 4 степени.

Песенный фестиваль завершил в Гагарине Рождественские праздники, чтобы продолжиться каждодневным трудом и, Бог даст, не менее яркими событиями. Впрочем, не важно, какого звания-должности, роду-племени человек – питает и воспитывает его Родина, богатство которой соткано из миллионов отпечатков семейных династий и народностей. Сегодня свой маленький отпечаток делаем мы. И он не должен быт хуже.

Россия

Пётр Синявский

Здесь тёплое поле наполнено рожью,
Здесь плещутся зори в ладонях лугов.
Сюда златокрылые ангелы Божьи
По лучикам света сошли с облаков.
И землю водою святой оросили,
И синий простор осенили крестом.
И нет у нас Родины, кроме России –
Здесь мама, здесь храм, здесь отеческий дом.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий