Наступил новый 2024 год, в котором мы отметим 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина, первого космонавта планеты Земля.
Первый полёт явился доказательством технологического преимущества Советского государства, сумевшего в кратчайшие сроки после разрушительной войны восстановить народное хозяйство, создать ядерный щит, как необходимое условие военно-стратегического паритета со странами Запада, и новую космическую отрасль, как подтверждения статуса супердержавы.
По прошествии многих лет образ Ю.А. Гагарина, первого космонавта планеты, не только не затерялся среди великих личностей ХХ века, не померк, не стал обыденным и привычным, а все также горит яркой звездою, притягивая взоры новых поколений. В этом юбилейном году мы расширяем научно-исследовательские и выставочные мероприятия о личности и феномене Ю.А. Гагарина, объединённые общим названием “Наш Гагарин”. Прежде всего они ориентированы на гуманитарный аспект личности Гагарина, сына, мужа, отца, товарища.
Сегодня мы вспоминаем, как этот светлый праздник отмечался в семье Гагариных, когда Юра был ребёнком, и в семье самого Юрия Алексеевича Гагарина, лётчика-космонавта СССР.
После революции 1917 года новогодний праздник практически не отмечался на государственном уровне, считался пережитком царского прошлого и был возрождён только в 1935 году по инициативе партийного деятеля Павла Постышева. Спутниками веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины и оливье, новогодние огоньки и бой курантов, торжественная речь руководителя страны и праздничные мероприятия.
Если раньше Новый год праздновался только в дворянских усадьбах, то в Советском Союзе его стали отмечать не только в городе, но и на селе. Перед войной в семьях села Клушино ёлки не ставили, праздник для детей устраивали в школе, где и наряжали ёлку. Школьники принимали в этом самое активное участие: клеили из бумаги игрушки, гирлянды, украшали ёлку “снежком”, набрасывая на неё клочки ваты. Новогодних костюмов, как таковых, не шили, но Анна Тимофеевна всегда к празднику справляла детям какую-то обновку.
После переезда в Гжатск в 1947 году в доме Гагариных стали устанавливать и украшать новогоднюю ёлку. Наряжали её не только простенькими игрушками (стеклянными, картонными), но и конфетами в ярких фантиках, фигурным печеньем, позже и мандаринами. Ёлочные гирлянды появились в конце 50-х годов ХХ века. Раньше обычную лампочку накаливания окрашивали в яркий цвет водной краской и прикрепляли к патрону провод с вилкой. Лампочку помещали в середину ёлки. Включали её ненадолго, так как она быстро нагревалась и была пожароопасна.
Прошло время. Дети Гагариных выросли, жили уже своими семьями. С родителями в доме осталась жить только дочь Зоя с мужем и двумя детьми. Для них и ставили ёлку. Для школьной новогодней ёлки стали шить простенькие новогодние костюмы. Для мальчиков – из ткани, для девочек, в основном, – из марли. Новый год был любимым праздником как для детворы, так и для взрослых. Накрывали праздничный стол. Обязательно забивали поросёнка, варили холодец, запекали окорок, делали очень вкусную домашнюю колбасу, пекли пироги. На столе были и различные домашние заготовки из грибов, огурцов, капусты, помидоров и другие простенькие закуски.
После окончания Чкаловского военного авиационного училища Юрий Алексеевич уехал служить на Крайний Север. Новый год их небольшая семья встречала с друзьями-однополчанами в своей квартире. Гагарин устанавливал ёлку на самодельную крест-подставку, а с помощью авиационных лампочек, проводков и изоляционной ленты мастерил ёлочную гирлянду, в металлической коробке от конфет изготавливал прибор, благодаря которому лампочки на гирлянде могли мигать.
В 1960 году Гагарин был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
По воспоминаниям самих космонавтов, первый отряд был очень дружным, дни рождения и праздники отмечали все вместе. Особенно весело готовились к новогодним праздникам. Для них шились карнавальные костюмы, совместно наряжалась большая ёлка в галерее между корпусами жилых домов, придумывались оригинальные новогодние сценарии. Этим прекрасным моментам в жизни наших первых космонавтов мы посвятим отдельную публикацию.
После трагической гибели Юрия Алексеевича, его супруга Валентина Ивановна стала приглашать домой Деда Мороза и Снегурочку, чтобы доставить радость своим девочкам.
Сегодня встреча Нового года для нас – в ряду с ранее отмечавшимися и вновь появившимися в последнее время – праздник наиболее любимый, значимый и весёлый, дарящий радость и надежду.
Коллектив Музея-заповедника Ю.А. Гагарина поздравляет всех жителей и гостей нашего города с наступившим 2024 годом и желает здоровья, счастья, благополучия и удачи в Новом году!
Владимир ГОПКО, заведующий отделом по связям с общественностью ФГБУК “Объединенный мемориальный музей-заповедник Ю.А. Гагарина”
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий