«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Будь здоров! Наизусть: простуда антибиотиками не лечится

20 ноября, 2023 · Нет комментариев

Одна из основных причин появления устойчивости бактерий к антибиотикам – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде.

Открываем новую страницу информации по сбережению нашего здоровья: с 20 по 26 ноября министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с антимикробной резистентностью в рамках Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов.

Таблетка от всех болячек человечеством ещё не придумана, и, наверное, правильно. Доступность лекарственных препаратов, которые призваны лечить, создали ситуацию, когда мы глотаем пилюли по каждому поводу. Открытый британскими учёными Флемингом, Флори и Чейном пенициллин (кон. 19 в. – начало 20 в.) с широким антимикробным действием явился первым эффективным лекарством против многих тяжёлых заболеваний и инфекций. В России в 70-х годах 19 века медики Алексей Полотебнов и Вячеслав Манассеин, исследуя плесень, обнаружили, что она блокирует рост других микроорганизмов. Но идея не получила распространения. Первые образцы пенициллина, уже в СССР, получили микробиологи Зинаида Ермольева и Тамара Балезина: в 1942 году они обнаружили штамм Penicillium Crustosum, продуцирующий пенициллин. В ходе испытаний лекарство показало гораздо бОльшую активность, чем его английские и американские аналоги. Однако полученный антибиотик терял свойства при хранении и вызывал повышение температуры у пациентов. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. По некоторым оценкам, благодаря этому антибиотику в годы войны и после неё были спасены около 200 миллионов человек. В 1945 году в Советском Союзе начались испытания пенициллина, разработанного по западному образцу. Технология его производства была освоена НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии под руководством Николая Копылова.

Открытие этого препарата не раз признавалось одним из важнейших научных достижений в истории человечества. Большинство современных антибиотиков были созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина.

Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причём не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема – устойчивость бактерий к антибиотикам. Её называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам – серьёзная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты, что постепенно делает невозможным лечение инфекций. Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.

Одна из основных причин появления антибиотикорезистентности – самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов (они не действуют на вирусы!), неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приёма.

Многие больные после улучшения состояния снижают приём лекарства до одного раза в день вместо необходимых 2-4 раз (для разных препаратов) или вовсе прекращают терапию. Всё это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда ещё не все бактерии погибли. Поэтому некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.

Также «вклад» в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве.

Выход из ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам – в руках человека. Антибиотикорезистентность можно предупредить:

– отказом от самолечения;

– тщательным соблюдением схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;

– вакцинированием, способным защитить от серьёзных заболеваний;

– тщательной гигиеной, обязательной дезинфекцией ран, царапин;

– ответственным отношением к своему здоровью.

Помните:

  1. Антибиотики должен назначать только врач.
  2. Нерациональное назначение и применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и, при возникновении бактериального заболевания, тот антибиотик, который назначался нерационально, может не подействовать.
  3. Острые респираторные вирусные инфекции вызываются вирусами, а антибиотики созданы для борьбы с бактериями.

По материалам Гагаринской ЦРБ, ТАСС и открытых интернет-источников

Категории: Здоровье

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий