«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Открытый урок. Четыре кинолога и собаки

18 октября, 2023 · Нет комментариев

Пока никакой «электронный нос» не сравнится с хорошо подготовленной собакой, говорят кинологи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Необычным по действующим лицам и воодушевляющим на желание поскорее увидеть домашнего друга-Шарика оказался открытый урок под кодовым названием «Гром на мягких лапах», который прошёл в музее-заповеднике Ю.А. Гагарина. В роли педагогов – любимый детьми экскурсовод, научный сотрудник музея Сергей Клочков и сотрудники пограничного кинологического учебного центра ФСБ из города Вязьмы: отважные инструкторы по подготовке собак и их напарники – спаниель-ищейка Дигер и страж порядка овчарка Хан. Представила гостей руководитель историко-краеведческого отдела музея Евгения Белова. Дружная, но серьёзная компания посвятила мероприятие 80-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. В аудитории – воспитанники детского сада, ученики, студенты отделений ветеринарии и дошкольного образования Гагаринского многопрофильного колледжа: все были внимательны и не ленились, что и предполагает урок, поднимать руку и задавать пытливые вопросы. Аплодировать и выражать восторг разрешалось.

«Воевали они без присяги…»

68 тысяч собак за годы Великой Отечественной войны были призваны в армию, они несли разнообразную службу и были самыми преданными и верными друзьями советских военнослужащих. Для боевых заданий на фронте и в тылу тренировали, в основном, овчарок, но среди «четвероногих солдат» были и беспородные псы, которые проявили себя не менее храбро. В военных хрониках – данные о 6 000 собаках-миноискателях, которые вместе со своими вожатыми-сапёрами обнаружили и обезвредили 4 млн. мин, фугасов и прочих взрывчатых веществ. Сохранив множество человеческих жизней, псы оказали огромную помощь при разминировании таких крупных городов, как Белгород, Одесса, Киев, Витебск, Новгород, Полоцк, Берлин, Прага, Варшава, Будапешт и Вена. Всего они приняли участие в разминировании более 300 городов. Ими было проверено 15 000 километров военных дорог. Бойцы, работающие с такими собаками, были твёрдо уверены, что участки и объекты, проверенные их четвероногими напарниками, полностью безопасны.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пауль Карель, глава пресс-службы министра иностранных дел Третьего рейха, в книге «Гитлер идёт на восток» писал про «дьявольское оружие Красной Армии», которое вызывало у немецких солдат ужас и останавливало танковые атаки. Это не боевая машина или какое-то особое оружие, а обычная собака. Фашисты боялись этих псов больше, чем противотанковых орудий. Первый танк был подорван нашей собакой 27 июля 1941 года под Рогачевом. За один из дней боёв за Сталинград «живые мины» взорвали 27 фашистских танков. В целом за годы войны, пожертвовав собой, собаки-камикадзе подорвали более 300 фашистских танков.

Многие солдаты обязаны жизнью своим «мохнатым спасителям», которые во время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых. Лайка по кличке Бобик со своим проводником Дмитрием Тороховым оказали помощь 1 580 раненым, а Мухтар вывез около 400 бойцов, в том числе и своего проводника ефрейтора Зорина, контуженного взрывом снаряда.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

На всех фронтах Великой Отечественной войны было обучено и сформировано в специальные боевые подразделения:

– 17 батальонов собак-минёров,
– 14 отрядов собак-истребителей бронетехники,
– 37 батальонов ездовых собак,
– 2 специализированных отряда,
– 4 батальона связных отрядов.

Страна подготовила для фронта более 42 тысяч специалистов по служебному собаководству – 2 191 офицера, 8 тысяч сержантов и 32 тысячи вожатых.

Свыше 15 тысяч упряжек за время войны вывезли с поля боя более 650 тысяч раненых, привезли на позиции более 3,5 тонн боеприпасов и амуниции, а также доставили огромное количество продуктов питания.

Известны случаи захвата в «плен» немецких собак. Например, на Калининском фронте в 1942 году в руки советских воинов попал пёс по прозвищу Харш, служивший до этого в карательном отряде, занимаясь поиском партизан. Бедного пса не стали ставить к стенке, а направили наставнический талант на его переобучение, отправив Харша в ряды служебных собак Красной Армии, где он сумел не раз продемонстрировать свои замечательные сторожевые качества.

https://sun9-5.userapi.com/impg/VrwY1z0h_MI5azDGMy2AS7z0q7Aj0bhTLKvE3w/nTvGG5Y8cIc.jpg?size=1024×742&quality=95&sign=eff600a2ce28d424f0934e0f5efdd120&type=album

Кто не знает о подвигах сапёра Джульбарса – единственного пса, удостоенного медали «За боевые заслуги», или санитара Мухтара, или участницу операции «Рельсовая война» диверсантку Дину, или разведчика Джека, или связную Альму? Невероятные примеры преданности и самоотверженности! Боевые товарищи «на мягких лапах» подрывали составы вагонов, выволакивали раненых с поля боя или доставляли их на салазках в лазарет, один на один с вооружённым фашистом вступали в бой, брали «языков» и доставляли почту, были связистами, миноискателями, диверсантами, разведчиками, сторожевыми. Многие из них не вернулись с полей сражений, но оставшиеся в живых своей работой обеспечили расцвет служебного собаководства в СССР.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В память о подвигах четвероногих боевых товарищей в России установлены мемориалы и памятники в Волгограде и Легедзино, Москве, Ессентуках и Санкт-Петербурге.

Щенячьи ясли и ветеринарный лазарет

Знаете ли вы, что в мае празднуется два «пограничных» праздника? 28-го отмечается День пограничника, а 25 мая – День пограничной кинологии, который памятен в истории нашей страны ещё с 1894 года: именно тогда было положено начало использования собак в охране государственной границы России. В гражданскую войну наступил спад в развитии российской кинологии. Но с начала 1920-х питомники с обучением специалистов и дрессировкой собак стали восстанавливать. Выдающийся кинолог Всеволод Языков разработал методику дрессировки и применения собак, и перед началом Великой Отечественной войны на всех пограничных заставах имелись служебные собаки, которые удивляли самоотверженностью и преданностью, восхищали отвагой и одновременно вселяли страх у фашистов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Переход от Советского Союза к Российской Федерации практически лишил страну кинологических центров для нужд военных ведомств. 12 августа 1995 года, уже в новой России, на территории бывшего строительного батальона, расположенного в городе Вязьме Смоленской области, началась история единственного в стране, на данный момент, пограничного учебного кинологического центра ФСБ, в котором обучают кинологов и собак для несения пограничной службы. Так как это военное подразделение, личный состав живёт как в армии – распорядок дня, дисциплина, физическая подготовка, построение и так далее. В составе центра – питомник, две школы инструкторов, методическое отделение, ветеринарный лазарет с необходимым оборудование (рентгеном аппаратом УЗИ, операционной, прививочной), если собака вдруг заболеет.

Питомник занимается разведением и выращиванием щенков до передачи их в школу. Большинство сотрудников питомника – женщины. Начальник питомника, как пишут в электронных СМИ, в отношении преобладающего количества женщин шутит: «Мы эксплуатируем их материнские инстинкты».

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

К годовалому возрасту щенок должен быть здоровым, социализированным и с набором навыков послушания. Не менее важная забота специалистов – выработка мотиваций и реакций поведения, необходимых пограничной собаке, – добычной, активно-оборонительной, обонятельно-поисковой.

В период с 2004 по 2011 год на территории центра построили для людей административное здание, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и спортзалом для командных спортивных игр, борьбы, физической подготовки, а также тренажёрным залом.

Воспитательная дрессировка будущих Мухтаров начинается с 3-месячного возраста: на территории щенячьих яслей оборудована «детская» полоса препятствий. В возрасте 9-12 месяцев уже посерьёзневший «хвостатый курсант» передаётся в школу, где ведётся подготовка по всем направлением, которые требуются для пограничной службы: поиск наркотических и взрывчатых веществ, задержание нарушителя границы. Отметим, что события на военной арене внесли свои коррективы: в Вязьме собак обучают и обнаружению беспилотников.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Далее, после учебного курса, кинолог с подготовленным четвероногим напарником отправляется служить на границу нашей Родины – на любой её участок от Калининграда до Хабаровска, от Чечни до Севера, в самые разные климатические условия и ландшафтные рельефы.

«Наш центр не просто питомник, а единственный пограничный учебный кинологический центр. Мы выращиваем собак, учим прибывших к нам со всей страны кинологов работать со своим напарником, затем уже вместе они отправляются служить на свой участок границы. У собаки самое ценное – это острый нюх. Собака различает до нескольких сотен тысяч запахов, она учит их всю жизнь – также как мы всё время чему-то учимся. Запахов – огромное количество, но на границе ей нужно запомнить один, принадлежащий следу нарушителя на контрольной полосе границы… Наш центр ведёт подготовку собак по всем направлением службы, которые необходимы: поиск наркотических веществ, поиск взрывчатых веществ, задержание нарушителя границы или преступника. Мы не стоим на месте, в обучении служебных собак подстраиваемся под те факторы, которые присущи тому или иному участку границы. Сейчас наши собаки учатся реагировать на дроны – стараемся быть универсальными, чтобы защитить от нарушителей границу нашей Родины», – рассказала сотрудник центра.

Экзамен сдан, «плохиш» задержан

Вторая часть открытого урока открыла двери на улицу. Участники мероприятия заметили в декорациях золотой осени крепких мужчин в камуфляже и героев «на мягких лапах». В показательных выступлениях спаниель Дигер безошибочно определил из множества одинаковых сумок ту, в которой лежали «плохие» вещества. Несмотря на свою серьёзную специальность, Дигер очаровал мальчишек и девчонок, позволил себя потормошить и выбрал нескольких – видимо, своих по духу, – чтобы «чмокнуть» шершавым языком в щёку.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Немецкая овчарка Хан навела страху на окружающих грозным видом и безукоризненным исполнением приказов, даже если они подавались в звенящей тишине совершенно без слов – жестами и кивками. (Со щенячьего возраста будущая пограничная собака должна чётко выполнять все основные команды, одна из которых – «молчать».) Затем играючи и на зубок овчарка преодолела полосу препятствий, элементы которой кинологи привезли в Гагарин. Тем временем в скверике колледжа, где проходили показательные выступления, появился третий человек, одетый в ватный костюм, – фигурант. Он-то и был «плохим парнем», которого Хан сначала нашёл, потом задержал, изрядно потрепав ватные рукава, и вместе со своим старшим товарищем сопроводил «преступника» к рябинке – условному месту «заключения». (Как рассказывали кинологи, в центре есть сотрудники, работа которых и заключается в том, чтобы на них тренировались нападать и кусать служебные собаки. Бывает и такая работа!)

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

После обаяния Дигера грозный вид и поступки Хана, казалось, избавили присутствующих от улыбок. Людей, которых ещё можно было бы показательно покусать, не нашлось, Хан исправно выполнил программу-минимум, за что был вознаграждён своей любимой игрушкой, а окружающие вознаграждены кардинально изменившимся на игривый нравом овчарки. Цель достигнута: все довольны!

В беседе с инструктором и старшим товарищем Хана «Гжатский вестник» выяснил, что они «нашли друг друга», а значит, совпали по характеру. В обучении, как и у людей, учитываются типы высшей нервной деятельности – сангвиник, холерик и так далее. Чтобы чувствовать гармонично друг с другом, выполнять обоим поставленную задачу и заведомо знать, что никто из них не подведёт, необходимо абсолютное доверие. Для этого нужны время и тренировки. «Собака как замок, и надо подобрать ключик и понять, что она открылась. Есть такое понятие, как инстинкт добычи. Мы смогли подобрать мотивацию: сюда мы включаем и питание, и игру, и поглаживания. Хан – единственная у меня служебная собака, это мой друг прежде всего», – рассказал кинолог.

В назначенное время грозные ребята вместе со своими напарниками погрузились в транспорт и уехали, чтобы продолжать службу и воспитывать следующий отряд озорных щенят, чтобы из них выросли преданные делу служебные собаки – защитники границ нашей Родины.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Дополним, что сегодня Мухтары и Джульбарсы работают в зоне СВО, чтобы обнаружить взрывчатые вещества перед тем, как по дороге пройдут наши военные.

«Овация – восточноевропейская овчарка. Она – в инженерно-разведывательной группе, добывающей сведения о противнике и занимаемой им территории. Её задача – обнаружить взрывчатые вещества перед тем, как по дороге пройдут военные. Это одна из наиболее востребованных собачьих «специальностей». Техника может не среагировать на самодельные устройства с малым количеством металлических элементов, на взрыватели из крышек и тонкие электрокабели. Пёс же реагирует на запах, который значительно сложнее замаскировать. Пока никакой «электронный нос», анализирующий состав газа, не сравнится с хорошо подготовленной собакой. Она способна учуять взрывчатку с 50-100 метров», – говорит экс-сотрудник кинологического центра МВД (РИА Новости).

По словам инструктора овчарки, уникальный навык его подопечной помог спасти не одну жизнь российских ребят.

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий