Помните фрагмент из кинофильма «Москва слезам не верит», в котором героиня Алентовой, будучи уже самодостаточным директором фабрики, обращается к телезрителям: «Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин»? Возможно, не самый подходящий пример. Но наша «продукция» заинтересует всех – и мужчин, и женщин, потому что каждый из нас – покупатель и потребитель, питается не воздухом, а продуктами, выращенными тоже человеком, который стремится получить денежку за труд «кровью и потом». Правда, для отдельных бизнесменов труд ограничивается умелыми переговорами и порой противозаконными действиями.
Не стоит надеяться на изобилие в статье криминальных сюжетов на продовольственную тему. Последующая информация в полной мере относится к предпринимателям и малым аграрным хозяйствам, которые занимаются производством, переработкой, реализацией всего того, что годится человеку в пищу. Как ни абсурдно это прозвучит, но, в отличие от представителей живых организмов всех классов, человек всеяден: может поглощать кузнечиков или поужинать змеёй под острым соусом, зажарить рыбку или стушить мясо, которое до этого бегало, летало, прыгало, мычало и так далее. В этом случае может действовать золотое правило: чем больше разнообразия вносим в рацион, тем более проверенными, ответственными и постоянными должны быть поставщики продуктов к столу. Об этом и поговорим.
Национальная безопасность прилавка
Меры профилактики заражения человека плохими болезнями животных, диагностированными в агрохозяйствах по соседству с Гагаринским районом, необходимость соблюдения требований биологической безопасности – что означает защиту здоровья человека и правильных продуктов питания, – стали главной темой совещания, прошедшего в администрации муниципалитета. Участие в диалоге приняли, с одной стороны, начальник главного управления ветеринарии Смоленской области Андрей Карамышев и руководитель Гагаринского филиала «Госветслужбы» Наталья Паничева, с другой стороны, представители аграрных предприятий и охотхозяйств, фермеры, предприниматели.
Являясь представителем российской службы, защищающей население от болезней, общих для людей и животных, Наталья Паничева сообщила сельхозпроизводителям об эпизоотологической [ветеринарная эпидемиология] ситуации в Гагаринском районе. Итак, с начала года получили вакцину:
– от заболевания бешенством – 4 875 голов КРС, 1 963 малого рогатого скота (МРС), 50 лошадей, 2 344 собаки, 2 622 кошки;
– от сибирской язвы – 5 516 голов КРС, 1 510 голов МРС, 26 лошадей;
– от оспы – 225 овец.
Кроме того, в охотничьих хозяйствах проведена ветсанэкспертиза добытого сырья.
Учитывая 3 выявленных очага бешенства и завоз на личное подворье безучётного скота, врачи и фельдшеры Гагаринской ветеринарной службы неустанно проводят обходы деревень и сёл, информируют граждан о правилах содержания животных, включая кошек и собак, состояние которых прямо пропорционально влияет на здоровье и порой даже жизнь человека. В общении с сельскими жителями ветработникам помогают главы всех трёх поселений района – Гагаринского, Кармановского и Никольского.
В связи с угрозой распространения африканской чумы свиней наибольшую тревогу, по словам Натальи Паничевой, вызывает качество мясной продукции, реализуемой в небольших объёмах предпринимателями. С крупными агропредприятиями процесс биозащиты отлажен. Так, «Мясной разгуляй» имеет III уровень компартмента [степень биобезопасности; кстати, IV – это высшая степень защищённости хозяйства от проникновения возбудителей особо опасных заразных болезней, например, африканской чумы, и токсинов биогенного происхождения, способных спровоцировать отравление животных или людей].
Прозрачный процесс и на более мелких предприятиях, занимающихся переработкой мясного сырья. Здесь животные вакцинируются и биркуются, а продукция перемещается в системе «Меркурий».
Сложнее ситуация с большой армией предпринимателей, реализующих мясо.
«У нас в районе много индивидуальных предпринимателей, которые реализуют мясное сырьё. Хочу предупредить, что реализация мясной продукции от неизвестного вам производителя – заведомо по дешёвой цене, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, – это нарушение закона, и вы подпадаете, в лучшем случае, под штрафные санкции. А если отравите людей – то и под уголовную ответственность. Будьте, пожалуйста, бдительны и не пускайте на порог поставщика без документов. Помните: биологическая безопасность является неотъемлемой частью системы национальной безопасности», – подчеркнула руководитель Гагаринского филиала «Госветслужбы» Наталья Паничева.
Найти и обезвредить
Подробно об эпизоотической ситуации в Смоленской области, «заглянув» на соседние территории, рассказал начальник главного управления ветеринарии региона Андрей Карамышев.
Нетипичный сюрприз. «В настоящий момент у нас нет опасных заболеваний, которые представляют угрозу для сельхозпредприятий, переработчиков, которые занимаются переработкой и реализацией мяса. Огромная проблема – бруцеллёз КРС, не типичное для Смоленщины заболевание. Давно у нас не было случаев. Можем получить вспышку бруцеллёза на любом аграрном предприятии. Так, рядом с Брянской областью находится замечательное племенное хозяйство «Дружба» в Починковском районе. Они заняли в прошлом году 1 место в ЦФО по надою молока, у них шикарный генофонд, это великолепное предприятие, скот никогда не выпасался, что защищает, – они получили бруцеллёз. Провели расследование: заражение произошло от собаки, которая бегала по ферме и заглядывала в гости на территорию «Брянской мясной компании», где животные свободного выпаса», – рассказывает Андрей Карамышев.
В связи с наличием вспышки бруцеллёза в соседнем регионе, руководитель управления ветеринарии настоятельно рекомендовал сельхозпроизводителям, содержащим КРС, обратить внимание на «свободно гуляющих» собак и кошек. «Есть правила содержания КРС, и каждый из вас, кто занимается разведением и содержанием животных, должен почитать эти правила, что можно сделать, чтобы обезопасить себя и защитить ферму от ликвидации. Не пускайте посторонних! Понятно, что от Гагарина далековато до Починка, но… Если предприятие мясной направленности – одно дело; если молочного направления, и одно животное будет с диагнозом «бруцеллёз», то введут полный запрет на вывоз молока, и крах хозяйству», – упредил начальник ветеринарного управления.
Свинья без паспорта. Заболевание «африканская чума свиней» (АЧС) касается и тех, кто занимается разведением, и тех, кто перерабатывает мясо и реализует его. «Последние случаи с АЧС говорят о том, что мы [Смоленская область] находимся в осаде: в Московской, Тверской, Калужской, Брянской – везде есть АЧС. Вспышки АЧС не зависят от свиней и кабанов. Колбасное изделие, например, может быть заражено вирусом АЧС. На предприятиях, которые занимаются разведением свиней, знают как себя вести. как раз для предпринимателей, кто занимается переработкой и реализацией, основная рекомендация: не допускать к себе мясо неизвестного происхождения, сопротивляйтесь соблазну», – убеждал Андрей Карамышев.
Как сообщил руководитель, информация о ввозе или возможном поступлении в регион продукции, заражённой АЧС, сразу же поступает во все ветеринарные службы. Соответственно, мясным лавкам нужно держать руку на пульсе или продиктовать адрес электронной почты для включения их в рассылку информации, которая точно лишней не будет.
Чайка-диверсант. Транзитная для перелётных птиц Смоленская область весной нынешнего года стала очагом птичьего гриппа. По словам руководителя управления ветеринарии, в течение двух недель выявлялось это заболевание у чаек сначала на Смоленщине, потом в Калужской области, затем в столичном регионе.
Так, 10 мая 2023 года управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям, ссылаясь на информацию комитета ветеринарии при правительстве Калужской области, публикует на своём сайте сообщение о подтверждении высокопатогенного гриппа птиц у погибших в Малоярославецком районе чаек.
«Были подключены специально обученные люди из ведомств и институтов, и установлен интересный факт, подтверждённый с учётом инкубационного периода. Наши чайки заболели все, а были заражены одномоментно перед перелётом в Россию – либо в Турции, либо на Украине. Как выяснилось, это был модифицированный возбудитель, вызвавший заболевание у данного вида чаек. То есть, помимо естественного распространения заболевания, мы видим, когда искусственно заражаются птицы и животные и затем распространяются на другие территории», – рассказал Андрей Карамышев.
Карантин из-за жалости. Как и в предыдущие годы, распространению заболевания бешенством может способствовать характерная для данного заболевания цикличность и непрерывность циркуляции эпизоотического процесса в популяции диких плотоядных животных, которые являются основными природными резервуарами. Заражение домашних животных зачастую происходит в результате их контакта с представителями дикой фауны. Кроме того, сказывается пренебрежение владельцами животных ежегодными профилактическими прививками от бешенства.
В настоящий момент на территории Смоленской области зарегистрировано 45 случаев бешенства, источниками 2/3 из них являются еноты, лисы, енотовидные собаки. «Недавно енотовидная собака, это красивое животное, пришла во двор одного дома. Дети подобрали, семья решила полечить животное, привезли на ветстанцию к врачу, где у него было обнаружено бешенство. В результате – 15 людей, которые общались с собакой, сейчас находятся на вакцинации». Начальник главного управления ветеринарии объяснил участникам совещания, что единственно верный способ защиты от бешенства – вакцинация домашних животных. «Это действующая вакцина, много лет используется, опасности здоровью питомцев не приносит».
«Сибирка» разбушевалась. В двух районах Воронежской области более 10 человек заболели сибирской язвой. На сайте управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям от 10 сентября 2023 года сообщается: «В ходе проведённого компетентными службами разбирательства по обстоятельствам вспышки данного опасного заболевания в Панинском муниципальном районе Воронежской области было установлено, что причиной заболевания человека послужила разделка туши заражённого животного. По имеющейся информации, данное животное было не вакцинировано».
По словам руководителя смоленского управления ветеринарии, «такой вспышки не было в истории России, а в СССР было Бог знает когда. Вспышка регистрируется там, где нет вакцинации. Видим причины: скот не прививается, животное забивают в домашних условиях и реализуют через ларьки или торговую сеть без документов. В итоге: люди с подтверждённой «сибирской язвой» из-за мяса заражённого животного. Смертельных случаев нет и, надеюсь, не будет, но от этого легче не становится».
На территории региона восприимчивое поголовье животных на 100% прививают от сибирской язвы, чтобы смоляне не подвергали риску себя, свою семью, работников предприятия. Вакцинацию животных обычно проводят осенью.
В числе профилактических мер сибирской язвы: комплектование хозяйства только при наличии ветеринарных сопроводительных документов на животных, а также обязательное информирование представителей государственной ветеринарной службы региона по месту жительства о вновь приобретённых животных с последующим карантинированием в течение 30 дней после покупки. По требованиям специалистов ветслужбы необходимо предоставлять животных для проведения клинического осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
Соответственно, правило для переработчиков и торговцев повторяется: проявлять внимательность и осторожность, не покупать мясо «неизвестного происхождения», то есть без ветеринарно-сопроводительных документов.
Справка на коленке. Вторая часть совещания была отведена диалогу с участниками. Так, один из вопросов для осмысления и выхода из ситуации, записанный в блокнот Карамышевым, касался документов, которые могли бы остаться у предпринимателя, не продавшего всю мясную продукцию и везущего домой остатки с рынка или другого населённого пункта. Ведь свидетельство на первоначальный объём продукции уже «погашено», и полицейским при проверке предъявить нечего.
Также участники совещания поинтересовались, уничтожают ли «бруцеллу» высокие температуры обработки. Как сообщил сельхозпроизводителям Андрей Карамышев, «факторы передачи могут быть любые: одежда, инвентарь, транспорт – все, что угодно. Вы ведёте переговоры по продаже скота, приехали гости, пообщались. Этого достаточно, чтобы заразить. Они могут и не заходить к вам на ферму, но техника-то ездит везде. В идеале, пастеризованное молоко не должно представлять опасности. Кроме того, готовятся новые правила по бруцеллёзу. Предполагается, что будет пункт о том, что молоко после тщательной термической обработки можно будет использовать хотя бы внутри хозяйства. По нынешним правилам, при обнаружении вируса всё молоко уничтожается».
На вопрос об эффективности вакцины против бруцеллёза начальник главного управления ветеринарии Смоленской области ответил так: «В настоящий момент та вакцина, которая используется против бруцеллёза, малоэффективна. Есть такой институт в Ставрополе, есть специалисты по бруцеллёзу, серьёзные научные деятели. Сейчас мы готовим базу для того, чтобы провести исследование. Если всё сложится, то будем знать, какая дозировка даёт максимальные результаты».
На этой позитивной ноте, пожалуй, завершим «гастрономическое» путешествие. Еда может быть врагом, но чаще всего – лекарем, если всеядный человек будет соблюдать во всём меру.
Светлана Васильева
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий