«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Александр Новиков: “Мы шагали сквозь громы Победные”

1 сентября, 2023 · Нет комментариев

31 августа исполнилось 100 лет со дня рождения фронтовика, первого главного редактора гжатской газеты “Красное знамя”, которой он отдал всю свою послевоенную жизнь.

“Дорогой Александр Семёнович!..” Только так обращались люди всех рангов и возраста к главному редактору газеты “Красное знамя” Александру Семёновичу Новикову. Высокий сутуловатый человек, неспешный и обстоятельный в беседах, скрупулёзный в деталях очерков и рассказов, хлёсток, если под руку подворачивался сюжет для фельетона на будничную тему. В небольших заметках – о людях труда, открыто смотрящих в объектив фотоаппарата, о новых домах, о ленивых хозяйственниках, недодавших стране урожай, о “кривом” пошиве брюк и многом-многом другом.

Интеллигент в неизменных очках в тяжёлой оправе на фотоснимках скромен, из-за высоты роста стоит поодаль, не улыбчив. Будто бы даже во время фотосъёмки его мысли «дописывают» образ героя очерка, “прокручивают” радости и беды земляков, с которыми на днях повидался. Литературное наследие Александра Семёновича – лишь в газетных вырезках и листочках, бережно переданных его семьёй в музей-заповедник Ю.А. Гагарина. Пульсирующей темой в стихах бьётся война – об однополчанах, сражениях. И хотя Александр Семёнович никогда не жаловался на боль, коллеги от других узнавали, что их редактор был трижды ранен (один раз – тяжело, еле выкарабкался), но вновь возвращался в строй. В начале 43-го как ступил на порог венкомата добровольцем (юношей был списан по зрению), так до Победы и воевал: прошёл Курскую дугу, сражался за Витебск, участвовал в штурме крепости Кюстрин.

Бесстрашен, прямолинеен, искренен. Невероятно был предан “газетному” делу, горячо любил Родину, что бы с ним ни случилось.

Редактор на все времена. Равняемся…

Наградной лист

Новиков Александр Семенович

Звание: Сержант

Должность: старший телефонист взвода управления 413 минометного полка 24 минометной бригады 14 артиллерийской Краснознамённой дивизии прорыва резерва Главного командования (1-й Белорусский фронт)

Представляется к ордену “Красная Звезда”

Краткое изложение боевого подвига

В тяжелых уличных боях за город Кюстрин проявил мужество и отвагу.

8 марта 1945 года при овладении железнодорожной станцией города Кюстрин в самый разгар боя связь порвалась. Пехота лишилась поддержки миномётного огня. Тов. Новиков под огнём противника, жертвуя собой, устранил порыв связи, чем дал возможность вести огонь по контратакующему противнику. В результате своевременного устранения порывов пехота была обеспечена миномёт-ным огнём, контратака противника была отбита, и наша пехота без потерь продвинулась вперёд. 11 марта 1945 года в районе форта гор.Кюстрин противник, пытаясь выйти из окружения, прорвался к железнодорожной станции. Тов. Новиков наводил линию, заметил приближающиеся группы солдат противника, огнём автомата задержал их продвижение. Подоспевшей на помощь пехотой в результате чего было взято в плен 30 солдат противника. В бою за город Кюстрин был контужен, остался в строю.

Достоин правительственной награды ордена “Красная Звезда”.

16 марта 1945 года, командир подполковник Мишин

Для справки. Одну из старейших крепостей Германии – город Кюстрин – в годы Великой Отечественной войны с полным основанием называли “ключом к Берлину”. В истории Великой Отечественной войны штурм крепости Кюстрин советскими войсками представляет пример грамотно спланированной и планомерно проведенной фронтовой операции. Несмотря на интенсивные бои, общие потери советских войск при разгроме кюстринского оборонительного узла оказались относительно невелики. Захват Кюстрина проводился сравнительно небольшим контингентом советских войск, которые тем не менее уверенно справились с поставленными задачами. (“Военное обозрение”)

Поезда уходили в закат.
Поезда возвращались в рассвет.
Я казню себя столько лет,
Словно в чём-то был виноват.
Виноват перед ним и тобой,
Перед теми, кто пал на войне.
Виноват, что остался живой,
А другие сгорели в огне.
Вспоминаются часто они…
Точит сердце моё червячок:
Может быть, в те жестокие дни
Я себя чуть побольше берёг?
Может, там, у высотки степной,
Я поднялся попозже чуть-чуть?
Кто-то раньше подставил грудь,
Закрывая меня собой?..
Он упал лицом в ковыли,
А потом над его бедой,
А потом над высоткой той
Месяц в небе встал золотой,
Золотые дожди прошли.
Может, там, у берлинской стены,
Перед тем, как настал покой,
В свете майского синего дня
Кто-то рухнул вместо меня?
Ну, а если всё это – сны,
И вины моей – никакой?
Если просто так вышло, а вдруг?..
С ношей этой по жизни идти?
Ты прости меня, брат и друг.
Если можешь, теперь прости!
Я изранен: войны беда.
Но чтоб враг не разрушил жильё,
Чтоб опять не пылать городам,
Я, как Данко, сердце своё,
Будет нужно, людям отдам.
Всё отдам за солнечный свет,
За спокойный и яркий закат,
За моих друзей – за ребят,
Что уснули в расцвете лет.

А.НОВИКОВ (“Красное Знамя” от 27 ноября 1979 года)

От поэта к газете

Александр Семёнович – Саша, как с любовью пишет в воспоминаниях о муже Анна Дмитриевна, – писал стихи и отсылал их в райгазету. В феврале 1948 года Новиков поехал на совещание Смоленской писательской организации, в работе которой принимал участие Лев Ошанин. В мае был принят в кандидаты КПСС и приглашён в райком партии “для беседы на должность редактора газеты. Александр Семёнович дал своё согласие работать в газете”. С 10 августа 1948 года А.С. Новиков был утверждён редактором “Большевистского организатора” (в то время так называлась “районка”).

В 1949-м Александр Семёнович (уже имея диплом Гжатского педучилища и специальность учителя начальной школы) поступил на заочное обучение в Московский педагогический институт имени В.И. Ленина – на факультет русского языка и литературы. Закончил вуз в 1954 году.

Также в 1954-м двухполосной “районке” дали новое название – “Красное знамя”, газета увеличилась до четырёх полос с периодичностью выхода трижды в неделю. Александра Семёновича на очередной партийной конференции вновь утверждают в должности редактора. С 1962 по 1965 год – территориально произошло укрупнение Гжатского, Кармановского и Тёмкинского районов – Новиков занимал должность заместителя главного редактора, а стоял у руля газеты В.М. Чижиков. Когда “географический” процесс пошёл в обратную сторону – “разукрупнение” свершилось весной 1965 года, – Александр Семёнович вновь взвалил на свои плечи обязанности главного редактора. “Работал редактором газеты до 16 декабря 1979 года, пока не перестало биться его сердце”, – читаем из записок супруги Анны Дмитриевны.

Газета “Красное знамя” была лучшей в Смоленской области, отмечалась грамотами, дипломами, денежные премиями. Команда “районки” получила новенький ГАЗ-69, прибывший в наш город прямо из Ульяновска. Кроме того, заслуга редактора с твёрдой позицией – добиться собственного здания для редакции, которое было построено в 1974 году на областные средства по улице Петра Алексеева, 6. В крепкие советские времена типография и редакция газеты, районной в том числе, были единым целым.

Из воспоминаний Анны Дмитриевны Новиковой

(из фондов музея-заповедника Ю.А. Гагарина)

“В школе Новиков А. был круглым отличником, хотел продолжить образование в Дровненском педучилище, в него поступал и     И.В. Слёзкин. Война помешала им и др. в учёбе. Вернувшись с фронта, Александр Семёнович был назначен учителем в школу, где сам учился, Тамарой Фёдоровной Синициной, одновременно поступив на учёбу заочно в Гжатское педучилище, которое закончил в 1948 году.

В школе он вёл художественную самодеятельность. Мы вместе работали в школе. С ноября 1947 года мы начали дружить, потом наша дружба переросла в любовь, и я вышла замуж за Александра Семёновича. 4 марта 1948 года была свадьба…”

“Свою верную любовь друг к другу мы пронесли через всю свою жизнь, честно трудились, учили дочерей, помогая друг другу во всех делах, не жалея себя…”

Из лирической тетради

Мы с годами черствей,
Мы с годами мудрей
И чуть-чуть равнодушней
Становимся.
И, пожалуй, сейчас
Не “сшибить” уже нас
Ни плохой
И ни доброй новостью.
Брали нас на излом,
Били страхом и злом,
Мы прошли сквозь огонь,
Трубы медные.
Через горе мы шли,
Через славу мы шли,
Мы шагали сквозь громы
Победные.
Мы с годами черствей,
Мы с годами мудрей…
Ой, как много по жизни
Пройдено!
Но нетленный запас
Сохраняется в нас:
Он любовью зовётся
к Родине.

А.НОВИКОВ (“Красное Знамя” от 30 ноября 1976 года)

Подготовила Светлана Васильева

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий