Увы, но факт: к тридцати годам патологию органов пищеварения имеет практически каждый четвёртый россиянин. Смоленская область присоединилась к Неделе профилактики заболеваний ЖКТ.
Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды.
Для чего нужна система пищеварения?
Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:
двигательная – размельчение, смешивание и передвижение пищевых масс по тракту, выведение шлаков из организма;
секреторная – синтез ферментов для переработки пищевого комка до веществ, позволяющих впитать их через стенку кишечника;
всасывательная – из всех веществ, образовавшихся в результате расщепления, отбираются только полезные организму, всасывается вода.
Учёными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта – выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека. Желудочно-кишечный тракт как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее – печень, поджелудочная железа или кишечник – невозможно. Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.
Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. В России они занимают 4-е место в общей структуре заболеваемости (7,7%) и смертности (5,2%). Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварительной системы, заболевания ЖКТ остаются важной медико-социальной проблемой.
По данным статистики, в Смоленской области за 2022 год у взрослых выявлено более 2000 случаев заболеваний ЖКТ (в 2020 году – около 1800). Наиболее распространённые среди них: гастриты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, болезни жёлчного пузыря, гепатиты, колиты, запоры и поносы. Растёт количество страдающих неалкогольной жировой болезнью печени, являющейся предиктором цирроза и рака печени.
К сожалению, к тридцати годам патологию органов пищеварения имеет практически каждый четвёртый россиянин. И всё чаще заболевания ЖКТ диагностируются у подростков. Так, в Смоленской области в 2022 году выявлено 6335 случаев заболеваний органов пищеварения на 100 тысяч населения, в 2020 – 5577. Прирост произошёл в основном за счёт гастритов, доуденитов (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), болезней жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.
Особенно важна ранняя диагностика для людей старше 50 лет и тех, у кого есть родственники, имеющие злокачественные новообразования органов ЖКТ. Диагностический скрининг (ФГДС), колоноскопию, анализ кала на скрытую кровь им рекомендуется делать на 10 лет раньше того срока, когда патология была выявлена у родственников, имевших онкозаболевания пищеварительного тракта.
Чтобы сберечь нашу «топливную систему», прислушаемся к рекомендациям главного внештатного специалиста-диетолога департамента Смоленской области по здравоохранению Галины Бакетиной:
1) тщательно пережёвывайте пищу;
2) принимайте пищу в одно и то же время;
3) исключите употребление газированных напитков;
4) не злоупотребляйте жареными блюдами;
5) ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты;
6) ешьте продукты, богатые клетчаткой, её много в овощах, фруктах, свежей зелени, цельнозерновых крупах;
7) готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите;
8) напитки и еду употребляйте тёплыми, а не горячим или холодным;
9) выпивайте за день полтора-два литра воды, причём чай, кофе и другие напитки не считаются;
10) проверяйте при покупке маркировку продуктов, не приобретайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата;
11) не растягивайте желудок перееданием, малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела;
12) исключите вредные привычки.
Для профилактики заболеваний ЖКТ не забывайте соблюдать правила личной гигиены, поддерживайте свою физическую активность, занимайтесь стресспротекцией (дыхательные практики, расслабление, медитация, йога), проходите диспансеризацию и профосмотры, чтобы исключить онкозаболевания или выявить их на ранних стадиях. В случае уже имеющихся проблем с органами пищеварения обязательно соблюдайте предписанную диету.
Будьте здоровы!
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий