Сегодня наши суды делят не только имущество супругов, но и общие задолженности, в том числе – кредиты. В подобных спорах важно изучить, на какие цели брался заём и на какие нужды пошли деньги – общие или личные. Значение имеет согласие другого супруга и даже состояние семейного бюджета.
Итак, гражданка попросила суд разделить совместно нажитое в браке имущество – квартиру, автомобиль и мотоцикл. Бывший супруг подал встречный иск. Он потребовал с бывшей супруги 226 000 рублей компенсации средств, потраченных на погашение общего кредита. В суде рассказал, что заём получил во время брака именно на покупку транспортных средств. Остаток кредита – 452 000 рублей – он выплатил после развода сам. Поскольку долг этот семейный, половину должна компенсировать супруга – настаивал в суде бывший муж.
Суд первой инстанции изучил спор и разделил квартиру в долевую собственность членов семьи, машину оставил за женой, мотоцикл – за мужем, но отказался делить кредит. Апелляция и кассация оставили решение без изменения. Гражданин обратился в Верховный Суд – там его доводы услышали.
Верховный Суд напомнил: делятся не только общие долги супругов, но и обязательства одного из них, если суд установил, что полученное пошло на нужды семьи.
Суду первой инстанции надо было установить, с какой целью супруг получил заём и направились ли полученные деньги на нужды семьи. В данном деле кредитные договоры заключены в период брака, есть целевое назначение – покупка транспортных средств. Также в деле имеется квитанция о том, что гражданин оплатил мотоцикл со счёта в том банке, в котором брал кредит.
В этом деле судам следовало выяснить, с какого счёта был досрочно погашен кредит за автомобиль и позволял ли бюджет семьи без кредитов рассчитаться за машину и мотоцикл.
С такими указаниями Верховный Суд отправил дело в части раздела обязательства на пересмотр в первую инстанцию.
Т.А. ФИЛИППОВА,
главный специалист Гагаринского районного суда
Смоленской области
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий