«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Заботливые люди. Гагарин-Москва-Петровки: маршрут чистоты построен

21 июля, 2023 · Нет комментариев

По зову “Заботливых людей” разновозрастной экологический отряд в составе 33 волонтёров в окрестностях деревни Петровки Тёмкинского района собрал бытовой мусор в количестве 72 мешков, из них: металл – 9, пластик – 10, стекло – 36, несортируемые отходы – 17 мешков.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Пока одни соотечественники образовывают свалки – другие их убирают. В каждом случае достигнута цель. Только почему-то те, кто украдкой сваливает бытовые отходы в лесной овражек, чаще злятся, волонтёры-«уборщики» отличаются добрым нравом, и в состязания «кто кого» обзовёт ненормальным не ввязываются. Это я к тому, что на родине первого космонавта ещё не прогружена тема раздельного сбора мусора, и стоящие баки у контейнеров в мгновение ока заполняются общими пакетами, 4/5 отходов в которых можно дать вторую жизнь. Не будет у нас самой красивой планеты, видом которой из иллюминатора восхищался Юрий Гагарин: «Облетев Землю на корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Ничего, вода камень точит, знания в юном возрасте дают правильное направление действующей силе, а умение находить себе место и занятие во всеобщем деле с течением времени трансформируется в полезные привычки. Так сложилось, что на очередной зов организаторов эколого-просветительского проекта «Заботливые люди» Лены и Марины откликнулось гораздо больше людей, нежели предполагалось, не считая местной детворы, которой на новой улице деревни Петровки становится с каждым годом больше и больше. Как вы уже догадались, очередной экологический субботник по уборке свалок в труднодоступных местах «зашёл» в тёмкинские Петровки – деревни, уже известной самобытными и яркими жителями, творящими, можно сказать, историю в театре и театр для истории.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Возрождение деревни для местных тоже началось с вешалки. Смоляне уже проинформированы о сценических подмостках на добротном дворе усадьбы Юрия Макеева, о его зрителях, о кушаньях, которые, имея центральное место (что греха таить) в нашей жизни, выступают в роли персонажей, декораций и выразительного средства. Обо всём этом рассказал телеканал «Россия 1».

Разве что читатели не знают о новой роли Макеева – ведущего радиопередачи «Сцены из деревенской жизни», которую «Маяк» вещает прямо из дома в Петровках. А первая передача состоялась как раз в день экологической уборки: Макеев рассказывал о купце Дунаеве, о его «странностях» не сбегать первым поездом из провинции в столицу, а привозить в свою деревню примечательно яркое и просветительское. В какой-то мере, и Макеев пытается жить по этим меркам. Да что там Макеев! В его отряде прибыло, а сам хозяин, в юности которого смешались Москва и Петровки, одновременная учёба на повара-кондитера и курсах в ГИТИСе, в зрелости страны изучались не по карте, а на гастролях, – мечтает о возрождении своей деревни, об обустройстве «бабушкиного музея», помещения для которого освобождали волонтёры, с избытком делится с человеческим племенем мыслями о добре и аппетитах, попутно вовлекая в театральное действо и угощая тёмкинской моцареллой.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В его дворе вольготно прогуливаются куры и одноглазый петух Серыш, приветливые до невозможности друзья-товарищи корги с Бетховеном во главе, на прогулку между кормлениями вывели для знакомства «замшевого» телёночка. Хозяйству нужен уход, время, и семья Макеевых основательно осевшая в Петровках 8 лет назад, одновременно пытается воплотить мечту о возрождении деревни, в которой упомянутым купцом были построены дом культуры, почта, магазин.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Премьера спектакля в «Театре вкуса», прошедшая на деревянных подмостках во дворе, уже состоялась, аплодисменты сорваны, равно как и клубника с молодой морковкой, которым угощались волонтёры, нечаянно нагрянувшие субботним утром. Критерий «нечаянно» более чем уместен. В экологическом отряде из 33 представителей любящего свою планету племени – взрослые и подростки из Гагарина, Мытищ, Москвы, местных бы не забыть, и, конечно же, только под занавес – времени на знакомство на старте было немного – поприветствовали Алексея, приехавшего на Смоленщину из Курской области.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Зачем людям это? Наверное, чтобы учиться общаться, найти свою «тональность», уметь поддерживать тему беседы, быть интересным окружающим – навыки полезные, ещё и глаз радуют: на земляничной опушке больше нет горы мусора.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Юрий Макеев:

“Герой одного нашего спектакля говорит: любовь к Родине начинается с фантика. Каждый раз, когда ты бросаешь его на землю, значит, ты бросаешь мне в лицо.

Не сочтите за пафос, в нашем театре есть 4 правила, которые могут быть проводником каждого. Можно я их назову? Первое: чистые руки – чистая совесть, должен быть честным, начиная с себя.

Второе: внимание ко всем и ко всему – к человеку по соседству, к деталям, внимание – это важная часть любви. Третье: что бы ты ни делал в этой жизни – строишь дороги и дома, убираешь мусор, готовишь сыр – делай это с любовью. Четвёртое – это терпение, без которого ничего не получается”.

“Вот здесь шли ожесточённые бои [в Великую Отечественную войну], тут столько полегло мужчин из разных уголков нашей страны, которые шли защищать Родину. Над этой землёй вообще порхать надо и каждый раз извиняться, что мы где-то расслабились и недоделали, недопели, недостроили, сломали. Мы же знаем, как сказал Гагарин о нашей прекрасной Земле! В нашем другом спектакле есть сцена, происходящая в маленькой деревне, она про мальчика-мечтателя. Она про Юру Гагарина – главного мечтателя Смоленской области. Может, приедем к вам как-нибудь, покажем…”

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Алексей Колесниченко:

“По образованию я – геолог, закончил МГУ имени Ломоносова. Долгое время работал в авиации, в наземном персонале московских аэропортов. Вернулся в Курскую область, где вырос: в Курчатове сейчас занимаюсь гидрогеологией.

Петровки? Я лёгкий на подъём человек. До места ехал 650 километров. Прочитал, что нужна помощь, и приехал. Не первый раз участвую в мероприятиях, связанных с волонтёрством. Но я не просто помогал убирать мусор. Каждое мероприятие – это работа над собой. Если одним словом, вместе мы принесли пользу лесу, но больше принёсли пользы себе. Вот такая экология души…”

Светлана ВАСИЛЬЕВА

Категории: Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий