Екатерина Дёмина в годы войны вынесла с поля боя и спасла более 150 бойцов.
В Смоленске накануне Дня медицинского работника открыли памятник Герою Советского Союза Екатерине Дёминой. Бронзовый бюст легендарной Катюши – санинструктора батальона морской пехоты – установлен в рамках проекта “Единой России” “Историческая память”.
“Екатерина Илларионовна прошла всю войну от Смоленска до Вены, она – пример и напоминание для наших бойцов, которые проходят лечение в этом госпитале, и для медработников о том, как нужно относиться к Родине и к нашим ценностям”, – отметил председатель облдумы, координатор партпроекта “Историческая память” на Смоленщине Игорь Ляхов.
Заслуженный врач России, Почётный гражданин Смоленской области Евгений Каманин на открытии сказал: “Исторически так сложилось, что очень немного таких памятников в нашей стране – не больше семи, и очень важно, что именно на Смоленщине он появился. Бюст станет для всех нас напоминанием о подвиге врачей, которые внесли свой вклад в Великую Победу, среди Героев Советского Союза – 11 медработников”.
Руководитель военной академии войсковой ПВО ВС РФ Александр Душкин, в свою очередь, подчеркнул, что этот памятник можно считать символом подвига “простого солдата”, который защищает свою Родину.
В Гжатске – первое ранение
Екатерина Михайлова родилась 22 декабря 1925 года в Ленинграде. Рано осталась сиротой и воспитывалась в детском доме. К началу Великой Отечественной войны закончила девять классов и курсы Всесоюзного общества Красного Креста. 21 июня 1941 года она приехала в Москву, а вечером того же дня отправилась в Брест, где служил её старший брат (он был лётчиком и погиб в первые дни войны), – погостить на каникулах. Утром, 22 июня, поезд недалеко от Смоленска разбомбила немецкая авиация. Катюше, которой было 15 лет, приходилось помогать вытаскивать наружу тела погибших пассажиров.
Екатерина попросилась в одну из частей Красной Армии, прибавив к своему возрасту 3 года: её документы сгорели в поезде. Так, девушку приняли в боевую часть, которая в то время отступала на восток.
В начале сентября 1941-го в районе города Гжатска Катюша с другими бойцами попала под обстрел и была тяжело ранена в ногу. В начале весны 1942 года пошла на поправку.
Катюша – морпех
Вскоре Екатерина поступила на госпитальное судно “Красная Москва”, которое эвакуировало раненых из-под Сталинграда на восточный берег Каспия в город Красноводск. Во время службы на судне Екатерина Михайлова получила звание главстаршины и первую награду – значок “Отличник ВМФ”.
После окончания Сталинградской битвы в 1943-м, узнав, что в Баку формируется батальон морской пехоты (БМП) из моряков-добровольцев Каспийской флотилии, Катюша попросила военачальников зачислить её в это подразделение. После долгих уговоров суровые флотские командиры приняли хрупкую девушку (у неё был 35-й размер ноги) на должность санинструктора в 369-й БМП Азовской военной флотилии. Вместе с батальоном освобождала Темрюк, участвовала в боях за крымскую землю, Белгород-Днестровский. Затем был поход по Дунаю с боями через Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Чехословакию и Австрию.
День Победы Катюша Михайлова встретила в Вене.
По материалам сайтов ТАСС, “Рабочий путь”, “Герои страны”, pomnisvoih.ru, Московского дома фотографии
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий