Лёгкая атлетика. Стремиться к рекордам Шкодина

21 июня, 2023 · Нет комментариев

Соревнования по лёгкой атлетике в честь мастера спортивной ходьбы Ивана Шкодина, погибшего в Великой Отечественной войне, прошли в Городе-герое Смоленске. Около 250 участников из Новгорода, Великих Лук, муниципальных районов Смоленщины состязались на дорожках центральной легкоатлетической арены государственного университета спорта.

Гагарин представляли воспитанники отделения лёгкой атлетики ГСШ – ученики Кармановской средней школы имени Н.П. Майорова.

В первый день мемориала Шкодина пополнили копилку команды бронзовые медали Вадима Воробьёва в беге на 100 метров среди юниоров и Владимира Попова в беге на 1,5 километра среди юношей.

Во второй день первенства гагаринцы также добились хороших результатов. Серебро завоевали на дистанции 200 метров Вадим Воробьёв среди юниоров и Алексей Лекомцев среди юношей. И всего две десятые секунды отделили от пьедестала почёта Егора Харькова: легкоатлет бежал 400-метровку.

Досье

Сильнейший скороход планеты Иван Шкодин родился 1 января 1919 года в Дорогобуже. В 1938-м окончил школу тренеров в Ленинграде, затем переехал в Смоленск, где стал преподавателем техникума физической культуры (сейчас это университет спорта). О потенциале скорохода Шкодина в нашем регионе никто не знал, и судьи не поверили своим глазам, когда в 1939 году он побил всесоюзный рекорд на обычных городских соревнованиях. Осенью того же года в Ленинграде Иван Шкодин становится рекордсменом сразу на двух дистанциях. Вопреки холодному дождю и пронзительному ветру он прошёл 3 км за 14 минут 3,4 секунды, а 5-километровую дистанцию преодолел за 24 минуты 12,4 секунды.

Впереди Шкодина ждала битва за мировой рекорд. И это свершилось 18 июня 1940 года на смоленском стадионе Дома Красной Армии Белорусского военного округа (располагался в Лопатинском саду). Иван Шкодин прошёл дистанцию 3 км, превысив мировое достижение норвежца Брюна на 10,5 секунды. К сожалению, время в политическом отношении было напряжённым, из-за чего советские легкоатлетические рекорды в мире не признавались (всё повторяется и в 21 веке).

Началась Великая Отечественная война. Перед тем как уйти на фронт, Иван Шкодин всё-таки вышел на дорожку стадиона – за один вечер пали сразу два рекорда. После финиша сильнейший скороход планеты сказал легендарные слова: «Сегодня я побил мировые рекорды. А завтра мы все вот так же будем бить врага. Победа будет за нами!» В тот же день спортсмен стал курсантом Смоленского артиллерийского училища.

И он отважно бил врага. В апреле 1943 года командир дивизиона 1031-го артполка 100-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Шкодин был награждён орденом Красного Знамени.

14 октября 1943-го он скончался от смертельных ран, полученных при штурме правобережья Днепра. Посмертно сильнейший скороход мира будет удостоен ещё одного ордена Красного Знамени.

По материалам Гагаринской спортивной школы и смоленской газеты «Рабочий путь»

Категории: Спорт