Аппетит приходит во время еды, в нашем случае – в походе за съестным. На июньских прилавках рынка – продукты с пылу-грядки на любой вкус и стиль питания: пучок редиски и зелень, клубника и первые огурчики, соленья и варенья из погреба, корнеплоды осеннего урожая, орехи-семечки, сметанка и кремовый творожок, «загорелая» курица предлагаются бойкими или совсем тихими продавцами, приложившими немало труда и денежных средств, чтобы вырастить простую «свою» еду. Вы ещё не с тарелкой после прочитанного? Тогда мы идём к прилавку.
Наугощавшись куриными окорочками заокеанского производства, россияне вспомнили, что в страну с такой огромной территорией стыдно импортировать еду, тем более непонятно где и как выращенную. Сегодня в стране разворачиваемся на всю ширь – от калининградского меридиана до дальневосточной сардины. Возможно, в старом добром Советском Союзе меню обеда рядового гражданина и не отличалось заморскими яствами, но было простым и знакомым. Хватало своих разносолов, которым, кстати, иностранцы порой удивляются, но со смаком уплетают икру, квашеную капусту, пельмени, гречку с потрошками, блины разной толщины, квас, чёрный хлеб. Это наше, родное, гастрономическая гордость. Как говорится, где родился – там и накормился.
В Гагарине открылся «Фермерский островок» – пока единственный на территории муниципальных образований региона, два же работают в Смоленске.
«Открытие «Фермерского островка» в Гагарине – знаковое событие. Сейчас как никогда важно познакомить жителей с продукцией смоленских товаропроизводителей. «Покупай Смоленское» – этот посыл однозначно найдёт отклик в сердцах гагаринцев. Очень надеемся, что в скором будущем сможем покупать в «Фермерском островке» и продукцию гагаринских товаропроизводителей», – отметила глава Гагаринского района Елена Новицкая.
На прилавках «островка» традиционно представлены продукты питания, произведённые субъектами малого предпринимательства, фермерами, сельхозтоваропроизводителями, переработчиками. В ассортименте лавки – порядка 40 позиций местного продукта: мясные деликатесы по домашним рецептам, полуфабрикаты, свежайшая молочная продукция (молоко, например, продаётся объёмом в 1 литр, а не 900 мл, к тому же, имеется как пастеризованное, так и натуральное, со сроком хранения не более трёх суток), а также овощные соки, варенье, бакалея. Дегустация была радостно встречена гостями праздничных мероприятий Дня города Гагарина, прибывших на родину первого космонавта из Беларуси и муниципалитетов Смоленской области. Всё познаётся в сравнении!
«Федеральная корпорация по поддержке малого и среднего предпринимательства [МСП] реализует проект «Фермерский островок» с декабря 2022 года. С одной стороны, проект даёт возможность действующим предпринимателям решить проблему сбыта, а вновь созданным – протестировать спрос на свой продукт; с другой стороны, он предоставляет возможность жителям и гостям города Гагарина приобрести продукцию смоленских аграриев по доступной цене и рядом с домом», – отметила на открытии «Фермерского островка» заместитель генерального директора корпорации МСП Наталья Коротченкова.
Проект «Фермерский островок» в регионе реализуется при поддержке департамента промышленности и торговли, департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, администрации муниципального образования «Гагаринский район» и центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Смоленской области. Украсила продуктовую лавку выставка-продажа сувенирной продукции региона от центра развития туризма: текстиль (заметили льняную сумку космической тематики), сладости, керамика, подарочные издания и многое другое.
«Мы привезли самые яркие «визитные карточки» нашего региона. В смоленском «Тереме» центра – в Лопатинском саду – представлена широкая линейка товаров местных производителей. Это «Вяземский пряник», «Смоленские конфекты»[фрукты, запечённые в сиропе], смоква – все эти вкусности ручной работы. Районы, к сожалению, представлены лишь одним брендом – пряником. Мы продвигаем сувенирную продукцию производителей, помогаем местным предпринимателям, рекламируем её туристам. Вот из гастрономических необычный десерт – вяземский пряник. Кроме формы, он ничего общего не имеет с тульским пряником, но вкусен необычайно! Наш пряник изготовлен на медовой основе, имеется целая процедура его кушания», – рассказала представитель центра развития туризма Смоленской области Варвара Фролова.
На встречный вопрос «Гжатского вестника», с чем ассоциируется родной регион, 20-летняя Варвара назвала три «кита», по которым сразу можно узнать Смоленщину: крепостная стена, Успенский собор и Юрий Гагарин.
Возвращаемся к «Фермерскому островку», у прилавков которого завершилась дегустация, и знакомимся с оператором проекта – производителем продуктов питания под маркой «Дары Привопья» предпринимателем Анатолием Сидоренко.
Корр.: В чём суть «Фермерского островка»? Где произведены и выращены продукты питания?
– Чтобы «Фермерский островок» работал, собираем вместе продукцию от смоленских фермеров и открываем вот такие небольшие магазинчики. Два работают в Смоленске, третий – у вас, в Гагарине, следующий планируем открыть в Вязьме. «Фермерский островок», это, прежде всего, объединение, в которое могут войти небольшие производители продуктов питания, фермеры, не имеющие широкого рынка сбыта продукции. Сегодня в «островке» представлена продукция фермеров и переработчиков из Ярцевского, Смоленского районов, из Катыни, Васьково, «Нашего утра», Козинского тепличного комбината. Мы тоже являемся небольшими производителями: в компании «Дары Привопья» есть рост и переработка, и наши продукты – «молочка», мясные полуфабрикаты, мясо – также здесь продаются.
Корр.: Как эта идея пришла в голову? Вы – больше сельхозтоваропроизводитель, а не бизнесмен…
– Цель одна: чтобы продукция попадала к покупателю не через третьи руки, а напрямую, без больших наценок, чтобы был выбор, качественные, а главное местные продукты питания по доступной цене.
Корр.: С чего начинали? С разбитой в «перестройку» фермы и поддержки друзей?
– Практически так. Мы работаем с 2020 года. Выкупили разрушенные здания подсобного хозяйства бывшего завода в Ярцеве, сделали реконструкцию водопровода, электричества. Потратили на это много сил и денег. Нас поддерживал департамент по сельскому хозяйству и продовольствию, мы получили грант, и на эти средства приобрели первых животных. Сейчас в стаде 200 чёрно-пёстрых голштинок. Кроме того, постоянно обращаемся в фонд поддержки предпринимательства, обеспечивающий для нас займы по ставке, которая гораздо ниже ключевой Центробанка, чтобы мы не стояли на месте и могли развиваться.
Эти виды поддержки привели нас к «Фермерскому островку», оператором которого выступаем. Сам же проект реализует корпорация МСП. Например, помогает подыскивать место в торговой сети «Пятёрочка», поддерживает льготным кредитованием. С техникой нам помогает «Росагролизинг». Мы себе в этом году заказали «Кировца», прицеп, тяговое устройство и другие необходимые орудия на приличную сумму, а «Росагролизинг» сделал отсрочку основного платежа до следующего года.
Корр.: Вы по-деловому рассуждаете и не похожи на фермера в привычном понимании этого слова. Что Вы любите делать в своём хозяйстве?
– Думаете, если я одел белую рубашку, то ничего не умею (улыбается)? Любой проект начинается с того, что всё я делаю сам. Умею доить коров, ездить на тракторе, делаю вакцинацию и капельницы своим животным, принимал и могу принять роды у коров. У нас семейный бизнес, моя супруга закончила сельскохозяйственную академию, в нашем хозяйстве сама занимается ветеринарией и осеменением животных. У нас изначально была идея создать предприятие замкнутого цикла. Начали с переработки, потом ушли в животноводство, следующий шаг – растениеводство. Сейчас параллельно запускаем свою сеть магазинов «Дары Привопья». Мы много работаем, причём не без поддержки государства, и у нас получается.
Корр.: Численность поставщиков «Фермерского островка» ограничена или к Вашей вкусной компании могут присоединиться местные производители продуктов питания?
– Конечно, проект для этого и задуман! Фермер может выращивать качественную еду, трудиться от рассвета до заката и без выходных, но совершенно не уметь продавать, не знать, как продвинуть на рынок свою продукцию. На «Фермерский островок» может обратиться любой, главное, чтобы продукция была с документами. Например, сегодня уже обсудили поставку домашней курицы в нашу продуктовую лавку. А ещё работаем над тем, чтобы было побольше информации о местности, откуда доставляются в гагаринский «Фермерский островок» продукты. Это же интересно!
Внимание! «Фермерский островок» приглашает к сотрудничеству фермеров и продавцов. Обращаться можно в рабочее время по телефону 8-929-081-2334 или в группе «ВК» https://vk.com/dariprivop.
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий