Юрий Гагарин: Есть у меня задумка превратить его в город молодёжи!
23 апреля мы отмечаем 55-летие со дня переименования Гжатска в город Гагарин. Название нашего города происходило от названия реки Гжать, данного ей, по одной из версий, за ржавый оттенок вод. Датой основания считается время издания Указа Петра Первого об открытии Гжатской пристани от 11 ноября 1719 года. Для развития пристани Пётр Первый приказал по ложным наветам переселить купцов и торговых людей из соседних городов. Пристань снабжала строящийся Петербург пшеницей, овсом, рожью и другими товарами путём сплава по реке Гжать плоскодонных барок.
22 февраля 1776 года Указом Екатерины II Гжатская пристань приобрела статус города, а в 1780 году её же Указом город получил и герб. Гжатск стал одним из самых крупных торговых центров Смоленской губернии.
После упадка, вызванного развитием железных дорог, в 30-40-е года ХХ века город и район стали развиваться. Но… в жизнь советских людей ворвалась война, развязанная фашистской Германией.
Анна Тимофеевна Гагарина вспоминала: “…Невозможно до конца, полно представить весь ужас вражеского нашествия, то время, когда мы полностью находились во власти жестокого бесчеловечного врага. Когда речь шла о жизни и смерти. Враги могли выгнать нас из дома, отобрать у нас еду, скот, последнюю одежду, саму жизнь…”
С октября 1941 по март 1943 года Гжатск был оккупирован врагом. Более 12 тысяч жителей города и района были угнаны в Германию, сотни пленных красноармейцев умирали от ран и голода в двух расположенных в городе фашистских концлагерях. Заживо сожжены были мирные жители в деревнях Драчево, Чертовка. Город был сильно разрушен, но выст
12 апреля 1961 года о городе Гжатске узнал весь мир. Первопроходцем космоса стал уроженец села Клушино Гжатского района – Юрий Алексеевич Гагарин.
После своего триумфального полёта в космос Ю.А. Гагарин написал: “Облетев землю на корабле-спутнике “Восток”, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди! Будем беречь и приумножать эту красоту, а не разрушать её!..”
Позже Юрий Алексеевич говорил, что земные перегрузки оказались тяжелее космических. Трудно представить, когда же он всё успевал: служба в Центре подготовки космонавтов, депутатская деятельность, учёба в академии имени Жуковского, бесчисленные поездки по Советскому Союзу и за рубеж, работа в ЦК ВЛКСМ.
Огромное внимание уделял Юрий Алексеевич развитию своего родного города и района. Анна Тимофеевна вспоминала: “Теперь, едва Юра приезжал, дом наш превращался в штаб. Приходил первый секретарь горкома партии Николай Иванович Артюхов, директор завода Александр Иосифович Станкевич, другие руководители. Раскладывали чертежи, схемы, проекты. Юра был в курсе дел, забот, нужд. Считал, что депутат должен знать положение дел…”
В свой последний приезд на родину 5 декабря 1967 года в разговоре с С.Д. Казаковым Юрий Алексеевич говорил: “Знаешь, многое сделано, а мне кажется, всё мало. Хотя бы город. Я же понимаю, что, если бы не полёт, кто бы так стал заниматься Гжатском? Смотри, школу какую построили, поликлинику, проспект этот, а жилья сколько! Я так благодарен за внимание к городу! Но этого мало! Есть у меня задумка: превратить его в город молодёжи! Чтобы был чистым, зелёным, чтобы цветы по всем улицам… Хорошо бы на базе зооветтехникума или педучилища организовать институт. Вот бы здорово было! Надо заняться этим вопросом капитально. Ну и промышленность посолиднее, чтобы там работала молодёжь. “Динамик” вот с трудом построили – хороший завод. Расширить бы его в радиозавод. Часовой завод можно, фабрику по производству бриллиантов. Рабочей силы в районе хватит, да и с других мест приедут, вероятно. И строить, и работать. Комсомолу клич бросить, как ты думаешь?..”
Ю.А. Гагарин говорил: “Я же депутат, всегда обязан помочь. Руководители тут хорошие, сами знают, что делать, а моя забота – помочь. И хорошо помогать тому, кто сам работает и работы просит…”
Трагическая гибель первого космонавта в марте 1968 года потрясла жителей Гжатска. Конечно, если бы не случившаяся трагедия, сколько бы ещё добрых дел сделал Юрий Алексеевич.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1968 года Гжатск был переименован в город Гагарин, а Гжатский район – в Гагаринский. Нам, землякам первого космонавта, очень хочется надеяться, что со временем лучшим памятником Юрию Гагарину станет наш город, носящий его имя.
Всё, как везде, но именно сюда
Всё время возвращался звёздный парень…
Средь малых городов ты сам – звезда,
Когда-то Гжатск, ну а теперь Гагарин.
Тамара ФИЛАТОВА, советник директора Музея-заповедника Ю.А. Гагарина
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий