«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Письма из провинции. История первая. О пожаре

25 января, 2023 · Нет комментариев

Дорогой читатель! Мой сегодняшний рассказ о жанре, который к началу ХХI века исчез как культурное явление на наших глазах. Моё поколение ещё захватило те времена, когда все ожидали писем от своих родных и близких, находящихся вдали от отчего дома, а в праздничные дни радовались красивой открытке с пожеланиями счастья и мира во всём мире!

Время не стоит на месте. С эпистолярным жанром уходят в прошлое и традиции переписки, которые выстраивались нашими предками веками. Пока ещё в домашних архивах хранятся старые письма, служившие опорой семейной памяти. Они согревали многим душу в тревожную годину.

Век информационных технологий создал иной мир современных коммуникаций. Сегодня мы уже не бежим на почту, чтобы приобрести конверты для отправки корреспонденции в другие регионы страны. Достаточно “ударить” по клавишам, и наша информация долетит до адресата. Но так, к сожалению, было не всегда. Мне, как исследователю, месяцами приходилось ждать ответа на письма, отправленные бывшим гжатчанам, вынужденным покинуть насиженные места в годы сурового лихолетья, успев захватить с собой самое дорогое – письма!

Целые десятилетия хранились они в семьях. С ними не хотелось расставаться. Это короткие весточки с фронтов Первой мировой войны, тревожные, полные ностальгии письма из эмиграции, скупые строки солдатских “треугольников” самой кровопролитной в истории войны, большие массивы почтовой переписки наших земляков 1950-1980-х годов.

В простых, но искренних посланиях оживают людские судьбы. Оживает и неповторимое трагическое время, в котором они жили и в котором явили удивительную жизненную стойкость, сохранили, несмотря на невзгоды, человеческое достоинство, доброту и чуткость.

В настоящее время в фондовой коллекции Музея-заповедника Ю.А. Гагарина хранятся отдельные письма из архива семей Жуковых и Тимофеевых, Лютынских и Дунаевых, Миловановых и Мироновых. Сегодня, дорогой читатель, они в нашем распоряжении. Мы откроем для тебя музейную “шкатулку”, чтобы поведать достоверные факты из истории провинциального Гжатска. Каждый из них представляет собой увлекательный экскурс, посвящённый горожанам и важнейшим событиям прошлого.

Моя первая история о пожаре, случившемся на малой родине первого космонавта за два года до его рождения. Её поведала в письме сестре Марии Жуковой гжатчанка Наталия Лютынская. Должно было пройти восемьдесят семь лет, прежде чем это послание попало в музей. Хранительницей семейной реликвии была Кира Романовна Иршинская (1936-2019), внучка Марии Алексеевны Жуковой. Она и стала для нас тем “проводником”, который помог не разорваться многолетней связи музея с потомками гжатского купеческого рода Жуковых.

Письменный диалог с Кирой Романовной о Гжатске и гжатчанах, о семье и о Родине продолжался до 2019 года.

Дорогой читатель! Мы предлагаем тебе вернуться более чем на девяносто лет назад и узнать о тех последствиях, который нанёс пожар твоему родному городу.

“Гжатск 1932 года августа 13 дня

Дорогая Маня!

Перевод давно получила, а также твое письмо. Написать до сих пор было некогда, а 9-го августа в 111/24 дня над городом разразился пожар, какого никто в своей жизни не помнит. Загорелось на Смоленской набережной у фельдшера Розанова и при сильном ветре огонь моментально перебросило на Смоленскую улицу (на обе стороны) и на Бельскую. Загорелось сразу в 5 местах. Ветер как-бы на зло всем яростно шумел и кидал горящие головни и пуки горящей бумаги куда ему вздумается.

Весь город был в панике. На всех улицах жители вытаскивали свои вещи. Мы уцелели только чудом. До 11 часов вечера я не надеялась отстоять свой дом. Тушить пожар было некому. (Вяземская команда спасала на других улицах военные склады). Дом напротив нас, где была контора “Коллективизация” уже после загорелся очень сильно внутри и оттуда наверх хлопья искр и головни полетели на мой дом (ветер повернул на нашу сторону, а в начале не дул на Бельскую ул.). Если бы вначале он дул на нашу сторону, то конечно нам бы ни за что не устоять.

Шурка [Александр Лютынский] все время поливал дом и крышу ковшом из ведра, когда горели против нас Шифрин, Журин, Пузырев и Суркин дом, которым и закончился пожар на той стороне.

В результате выгорела половина Смоленской улицы с обеих сторон начисто. Вся Казанская площадь, где был дом крестьянина (бывший Зорин) и закончился пожар на стороне дома Суркиных и в 5-ти местах на Бельской улице, где 2 где 3 домика. Наша сторона благодаря противоположному ветру вся уцелела. Выгорело 50 учреждений, 25 складов, 143 семейства остались без крова. Это было что-то невиданное. Это была разбушевавшаяся стихия. Наша газета пишет о том, что убыток свыше 10 млн. рублей.

Даже Казанская колокольня горела, там сгорели все лестницы, по которым ходили пожарные на сделанную ими там каланчу. Новое пожарное депо сгорело.

Огороды тоже все выгорели. Мы выносили что могли на свой огород на траву. Ночью приехала Вера Дунаева с мужем [Виктором Солецким] на помощь и помогла нам разобраться. Теперь немножко прихожу в себя и вот пишу тебе. На Смоленской и нашей [Ленинградской] улице погорели телеграфные столбы и провода. Теперь наш квартал представляет собой печальную картину, похожую на нашествие Наполеона. Жутко и без слез невозможно смотреть.

Теперь пойдет уплотнение, на нашу улицу пока не приходили. Толя [Наталия Васильевна Смирнова] нервничает, про Васю [Василий Алексеевич Тимофеев] у нее спрашивали несколько раз через Луковченко, Васиного сослуживца, почему он не сдает отчеты и где он? С хлебом она и мы очень мучаемся его нет у нас совсем, свежий картофель стали продавать за    12 руб. Масла подсолнечного нет совсем. Корову еще никто не приходил покупать, а прежние покупатели не возвращались.

Впереди стоит призрак страшного голода и, пожалуй, будет лучше если она останется ещё переживем ли мы 32-й год?

Делается жутко и страшно смотреть на всё происходящее.

Надин [неразборчиво] и носки нашлись за сундуком, она их пришлёт. К нам в день пожара рано утром чужая кошка привела двух небольших котят и расположилась с ними в коровнике сарае. Оказалось, что эта кошка жила у сторожихи в конторе “Коллективизации” и там все сгорело, хозяйка с удивлением узнала, что ее кошка с котятами жива, а не сгорела. Вот какое верное предчувствие у животных. А нашу кошку (которая у нас котилась на чердаке, Олег ее знает) сегодня ночью какой-то зверь-человек подстрелил, и она умирает в страшных мучениях. У нее остался маленький сиротка – котёнок (она еле живая приползла домой к нему).

Привет Михаилу Петровичу, Наде, Олегу и тебе от всех. Наталия”.

* Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий