«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Гжатские купцы. “Святая земля” Ивана Жукова

5 сентября, 2022 · Нет комментариев

Смысл жизни по-жуковски – личное счастье, семья и Отечество.

Вот уже минул XX век, в конце которого мы впервые обратились к историческим корням семьи Жуковых. Поколение, которое значительно могло бы облегчить наш поиск, к сожалению, уходит. Время безостановочно летит вперёд, оставляя нам всё меньше и меньше на это шансов. Но остаются потомки, живые люди, которые являются молодыми побегами и веточками большого семейного древа Жуковых. Они создают новые семьи, у них своя жизнь, иная судьба, чем у дедов и прадедов. Но в том-то и состоит главная задача наших изысканий, чтобы не только «расшифровать» генеалогию и распутать сложные родословные нити на пожелтевшей архивной бумаге, но и ощутить, зримо соединить предков с именами ныне здравствующих наследников. В этом, наверное, и есть смысл той великой связи времён, которую любому народу никогда нельзя разрывать.

Обращение к истории некогда известной в Гжатске фамилии вполне закономерно, ибо это неотъемлемая часть нашего прошлого. Она полна самых разнообразных событий, безусловно, заслуживающих нашего внимания. Жуковых не миновала горькая чаша войн, революций и гонений. Им, как и многим другим представителям третьего сословия, пришлось со временем «раствориться» в крупном мегаполисе, сохраняя при этом верность своей семье, помогая выжить в тяжёлую годину. Бросать в беде родных и близких считалось у Жуковых непростительной низостью. Кира Романовна Иршинская (1936-2019), одна из представительниц этого рода, так определила смысл жизни по-жуковски: «Я же исторически принадлежу к той редкой, но ещё сохранившейся породе людей, вышедших из Гжатска, для которых личное счастье, семья и отечество – одно целое, смысл жизни…»

Наверное, Жуковы могли бы покинуть Родину, как и тысячи их соотечественников, но не захотели. Возможно, они верили, что жизнь скоро стабилизируется, и Жуковы вновь, как и двести лет назад, будут полезны своей стране.

«Род наш старинный, теряется в летописях г.Вереи Московской губернии, откуда предок мой в 1706 году наравне с некоторыми другими горожанами был выселен в силу правительственного указа в только что основанный (1703 г.) Петром I г.Гжатск Смоленской губернии…», – писал в автобиографии от 1927 года Михаил Жуков, сын гжатского купца Петра Андреевича Жукова.

Упоминание о представителе этой купеческой фамилии мы находим в журнале Смоленского губернского правления, куда был помещён список с тридцатью восемью фамилиями 2-й и 3-й гильдии купцов, «…кои представлены были к бронзовым медалям в память 1812 года». В списке называются фамилии 4-х гжатских купцов, в числе которых значится гжатский 2-й гильдии купец «Иван Казмин большой Жуков». В этом же документе перечислены заслуги его предков, «…находившихся в течение ста лет с самого начала освоения Гжатской пристани по торгу и коммерции в отличнейшей степени…», и о привилегиях, дарованных им монархами в разное время: «Предки мои в обществе имели доверие…, исполняли обязанности с желанным рвением и усердием…, заботились о благе общественном, за что имеют от Его Превосходительства свидетельство».

В военное время Иван Жуков пожертвовал для казны «кулей для провианта», отправляемого в Смоленск на сумму 3500 рублей, обеспечивал проходящие через Гжатск полки и команды хлебом и фуражом. Сам же Жуков в период неприятельского нашествия потерпел большие убытки «…недвижимого в каменных и деревянных домах и 12 торговых амбарах на сумму более 40000 рублей». Это ли не образцовый пример бескорыстия и неподдельной любви к своему народу и Отечеству!

Несколькими годами ранее фамилия Именитого гражданина Гжатска Ивана Жукова была увековечена на Почётном стенде, помещённом в классе коммерческих наук при Смоленской мужской гимназии, торжественно открытой 26 марта 1804 года при его непосредственном участии. На стенде указаны имена купцов, субсидировавших открытие и деятельность учебного заведения, предназначенного для подготовки предпринимательских кадров нового типа. В масштабах страны создание смоленского «класса коммерческих наук» надо отнести к самым первым попыткам организовать подготовку такого рода кадров. Из заведений подобного профиля в России раньше возникло лишь Санкт-Петербургское коммерческое училище, а вот известное училище в Москве появилось на восемь месяцев позже, чем в Смоленске. На содержание этого класса гжатское купечество, очевидно сознававшее необходимость торговым людям коммерческого образования, обязалось вносить в течение 40 лет по 2500 рублей ежегодно, а всего – 100000 рублей, сумму для того времени значительную. Купцы даже определили те науки, которым должны обучаться воспитанники училища: «…намереваемся завести в губернии Смоленской училище коммерции, где дети наши по соизволению родителей и из достаточных домов или из бедных, или осиротевших купеческих и мещанских будут обучаться всему тому, что для коммерции и сношениям может быть полезно, как-то языкам английскому, французскому и немецкому, бухгалтерии, познанию мер, весов и монет разных государств в сравнении с российскими и прочаго, что до коммерции коснуться может…»

Пётр Андреевич Жуков, купец в третьем поколении (вероятный год рождения 1832), состоял в браке с Надеждой Семёновной Олонкиной (1859 г.р.), также принадлежавшей к одному из купеческих родов Гжатска. В семье было восемь детей: Александр (1877 г.р.), Михаил (1883 г.р.), Пётр (1887 г.р.), Екатерина (1889 г.р.), Софья (1890 г.р.), Мария (1892 г.р.). Среди перечисленных в метрической книге детей Жукова нет Любови и Андрея. Они были детьми Петра Андреевича от первого брака. Вероятно, их рождение приходится на рубеж 60-70-х годов XIX века.

Городская усадьба семейства находилась на Московской улице, недалеко от Благовещенского собора, за оградой которого, по воспоминаниям потомков, они часто играли в детские годы.

Долгое время хранительницей семейного архива Жуковых оставалась Кира Романовна Иршинская, впервые посетившая родину своих предков в 2016 году. Во время встречи с музейными сотрудниками она поделилась с ними своими детскими воспоминаниями: «Я давно собиралась побывать в Гжатске, который был так воспет моими родителями по материнской линии и в воображении моём – «святая земля».

Благодаря стараниям Киры Романовны в музей поступил богатейший фотоматериал об истории рода. Тогда же достоянием фондовой коллекции стали графические работы М.П. Жукова, купеческого сына, не продолжившего дело своих предков. Окончив знаменитое Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учителем Жукова был блистательный Константин Алексеевич Коровин, а в числе сокурсников Сергей Васильевич Герасимов, Михаил нашёл иное применение своим творческим способностям.

Зачастую персонажами его работ становились близкие ему люди. Так, впервые мы смогли увидеть лица некогда видных в Гжатске горожан, отца Михаила Жукова – Петра Андреевича и его тестя – Алексея Тимофеевича Тимофеева. Кроме живописных работ, ему удалось создать целую череду неповторимых этюдов, в которых «оживает» счастливое и трагическое время, проведённое в Гжатске.

Субботним утром 13 августа нынешнего, 2022 года к нам в гости приехало молодое поколение Жуковых – Олег Михайлович, правнук Михаила Петровича Жукова, с супругой Ольгой и дочерью Ириной, праправнучкой гжатского художника.

Наше заочное знакомство с Олегом произошло в 2019 году, когда он вместе с Надеждой Олеговной, внучкой художника, дал согласие на передачу в дар коллекции работ своего знаменитого прадеда. Так в фонды музея попало свыше двадцати полотен и этюдов Михаила Петровича.

Ирина Жукова в 2021 году стала призёром конкурса «История моей семьи в истории России», заняв второе место среди учащихся московских школ. Её проект «История кистью» был посвящён судьбе и творчеству Михаила Жукова. Отрадно, что Музей-заповедник Ю.А. Гагарина оказал помощь в подборе материалов к проекту.

Музей в разные годы посещали потомки купеческого рода Жуковых. Хочется верить, что в скором времени нам удастся собрать под одной крышей «молодых» Жуковых, чтобы вместе вспомнить гжатскую историю, которая прервалась для семьи в далёком 1929 году.

«13.08.2022 года. Целый день пролетел незаметно! Интересно, интересно, интересно!!! Спасибо за увлекательные экскурсии, полные новых знаний и впечатлений! Желаем Вашему музею расти и удивлять своих посетителей!

Обязательно к Вам вернёмся! Семья Жуковых». (Из книги почётных гостей музея.)

Маргарита ЛЕБЕДЕВА, научный сотрудник Музея-заповедника Ю.А. Гагарина

 

Категории: История

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий