19 мая исполнилось 100 лет пионерской организации. Сколько нас, поколений в красных галстуках, гордо горланящих “Всегда готов!” на линейках, спешащих на помощь пожилым, усердно вырисовывающих стенгазеты, собирающих всё подряд – макулатуру, берёзовые почки, ольховые шишки, картошку, брюкву, листву. Заучивали костровые песни, а на новогодней Ёлке, которую устраивали сами для малышей, уже мечтали о летнем походе. И чтобы мы ни делали, приобретало смысл – добрый, бескорыстный – только в том случае, если мы были вместе, чувствовали плечо товарища, одобрение старших, уважение наших “важнейших” дел и возможность выразить своё мнение.
А зародилась пионерия – в СССР, в 1922 году. Решением конференции комсомола был принят устав Всесоюзной пионерской организации. С тех пор 19 мая отмечают как День пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя.
В Гжатске первый отряд пионеров был создан в 1922-23 годы.
О том, какие песни пели у костра гжатские дети, как пионеры агитировали заупрямившихся односельчан провести радио в деревню и другие увлекательнейшие факты редакция узнала из материалов, с радостью предоставленных фондами Музея-заповедника Ю.А. Гагарина. Основу материалов составили редкие фотографии и рукописные воспоминания гжатчан – первых пионеров или их учителей.
Дом коммунаров. В начале 20-х годов в Гжатск из села Дровнино Батюшковской волости была переведена детская колония, получившая наименование Потаповской. Колония имела и неофициальное наименование – Дом коммунаров, так как большинство воспитанников являлись детьми активных борцов за становление Советской власти. Например, дети погибшего в ноябре 1918 года во время контрреволюционного мятежа в уезде председателя Волкомбеда Н.М. Похлёбкина – брат и сестра Суповы (фамилию присвоили в колонии).
На рубеже 1923-24 годов создаётся пионерский отряд на станции Гжатск, объединивший детей рабочих и служащих станции. Одновременно создаётся пионеротряд при комсомольской ячейке Союза кооперативов, включивший в себя детей рабочих немногочисленных предприятий, военнослужащих и служащих учреждений города, – отряд №3.
Первыми председателями уездного бюро юных пионеров были Марта Губенкова, Гудок Копытовский и Панцырная – работница совхоза “Карманово”.
Первый городской пионерский лагерь обосновался в 1926 году на берегу реки Гжать – у деревни Труфаны, рядом с городом. Это был в полном смысле слова полевой лагерь. Жили в небольших палатках. Пищу готовили сами ребята из продуктов, взятых отчасти из дома. Умывались в реке. День занимался играми, собиранием лекарственных трав (сдавали в аптеку), составлением гербариев, ловлей рыбы, купанием, походами. Вечером разжигали пионерский костёр. Пели песни – “Взвейтесь кострами, синие ночи”, “Наш паровоз, вперёд лети!” и, конечно, о картошке, которая “пионеров идеал”. Здесь же пекли и ели картошку. Нередко “на костёр” приходили деревенские ребята, с которыми установились (правда, не сразу) дружеские отношения, и они оставили попытки стянуть флаг лагеря. (М.Соловьёв)
Радио – в деревню! В 1928 году комсомольская организация Гжатска решила радиофицировать село, где находилась школа. Это дело оказалось трудным в то время. Своими силами подвезли столбы, купили оборудование, но многие не давали разрешения провести в дом “точку”. Пионеры оказались хорошими агитаторами. Они ходили из дома в дом до тех пор, пока хозяева не дали согласие. А когда из репродуктора вырвался голос Москвы, то отовсюду бежал народ к школе, где был установлен радиоузел, получилось что-то похожее на митинг, а потом многие говорили “спасибо” пионерам за настойчивость, и через месяц все 90 домов были радиофицированы. (Е.Ф. Лунова)
Учиться и учиться. Одной из основных задач пионерских организаций было выполнение завета В.И. Ленина: учиться, учиться и ещё раз учиться. Все пионерские сборы в школах, детских домах были нацелены на учёбу и на помощь отстающим. Большую работу и помощь оказывал Дом пионеров, который находился на берегу реки Гжать. Работали кружки – шахматно-шашечный, технический, кружок самодеятельности. (А.А. Войлокова)
Любовь помешала. Одно время вожатой у нас была Женя Глушкова, дочь крупнейшего гжатского торговца. Ей, видимо, хотелось уйти из купеческого окружения, вступить в комсомол. Но дальше дело сложилось так, что она вышла замуж за купца Зензивеева, и вопрос о комсомоле отпал. (Е.Миронова)
На ФОТО из фондов ФГБУК “Музей-заповедник Ю.А. Гагарина”
- Пионеры Гжатска, 60-е годы
- Е.Соколова, одна из первых пионеров Гжатска
- Юные пионеры. Отряд №3. Гжатск, 1926 г. В первом ряду (четвёртая слева) – Тамара Соловьёва (Иванова); в центре (сидит) – Д.Хануков (с барабанными палочками); рядом с ним одна из первых пионервожатых Зина Смирнова; у стены завода (держит знамя) – Коля Сидоров
0 ответов до сих пор ↓
Комментариев нет.
Оставить комментарий