«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Школа. В Карманове открыли мемориальную доску в память о Николае Майорове

21 мая, 2021 · Нет комментариев

В сиреневый майский день в Карманове состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об ивановском поэте-фронтовике Николае Майорове.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Мемориальную доску установили на здании Кармановской средней школы, носящей имя Н.П. Майорова, в день его рождения. Ивановский поэт погиб в кровопролитном сражении Великой Отечественной войны в 1942 году, в возрасте 22 лет, у деревни Баранцево Кармановского (ныне Гагаринского) района.

Специально к открытию мемориальной доски герою-земляку приехала делегация из Ивановской области: депутат Госдумы Валерий Иванов, поэт и публицист Лариса Щасная, писатель-прозаик и член правления Ивановской писательской организации Игорь Безрук, дочь поэта-фронтовика Ирина Жукова, педагоги школы №26 города Иваново, в которой учился Николай Майоров, Екатерина Сабурова и Ирина Мещерова.

В торжественной церемонии приняли участие коллектив школы и её директор, Заслуженный учитель РФ Татьяна Иванова, заместитель главы Гагаринского района Андрей Смирнов, депутат Гагаринской районной думы, директор ВГТС АО «Мосводоканал» Владимир Трабуров, глава поселения Валентина Васильева.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено депутату Госдумы Валерию Иванову и директору Кармановской школы Татьяне Ивановой.

«Поэт-фронтовик Николай Майоров очень дорог для многих жителей нашей страны, особенно для ивановцев. В Иванове есть улица имени Майорова, ему поставлен памятник в Литературном сквере, открыта доска на здании школы, где он учился. В Москве его имя увековечено. Поэзия Николая Майорова глубоко патриотична. Вечная память защитникам Родины!» – приветствовал кармановцев депутат Госдумы Валерий Иванов.

«Так случилось, что мы ехали от Иваново до Карманово 9 часов, а шли к этому событию 7 лет. Началось всё с того, что все вместе – ивановские писатели, депутаты – решили переиздать книгу стихов Николая Майорова. Он был талантлив, но погиб, так и ничего не опубликовав, лишь пару стихов в университетской многотиражке! Затем приехали в Карманово, познакомились. Так прошло 7 лет, и на этом пути, помимо издания двух книг стихов Майорова, была увековечена память поэта, кармановцы стали нам земляками, смоляне присоединились к нам. Майоров – имя, которое сближает людей…» – подметила ивановский поэт Лариса Щасная.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Мы живём на территории области, где нет ни одного клочка, где бы самоотверженно ни сражались советские солдаты за нашу свободу, за нашу Родину. Пока будет жива память о героях – будем живы и мы с вами. Большое спасибо ивановцам и кармановцам за то, что собрали из маленьких частичек одно целое – в память о поэте-фронтовике Николае Майорове», – обратился к присутствующим заместитель главы Гагаринского района Андрей Смирнов.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

«Огромные слова благодарности всем за то, что наша школа – обычная средняя – получила имя героя-фронтовика, который известен не только подвигами на фронте, но и стихами, вошедшими в историю о Великой Отечественной войне. Обращаюсь к ученикам Кармановской школы: это великая честь – носить имя героя. Вы обязаны с ещё большим рвением хорошо учиться и трудиться, заботиться о школе», – призвал подрастающее поколение депутат Гагаринской районной думы Владимир Трабуров.

По окончании торжественной церемонии делегация направилась к мемориалу «Стела посвящений» (Братское захоронение №4), чтобы возложить венки и цветы. Здесь в 2016 году ивановцы установили мемориальную доску памяти поэта Николая Майорова, в надписи на которой – четверостишие автора:

«…и пусть не думают,
что мёртвые не слышат,
когда о них потомки говорят».

Потомки говорили и пели: громко, с чувством и волнением: на сцене Кармановской школы ученики исполнили литературно-музыкальную композицию. Гости, в свою очередь, подарили школе собрание книг, поделились новостями на ОБЩУЮ тему – о Николае Майорове и о том, что связано с ним.

Так, Ирина Жукова рассказала о судьбе трёх молодых людей – ивановских поэтах, ушедших на фронт, – о Николае Майорове, о своём отце Владимире Жукове и о Михаиле Дудине. Но об этом – в печатном выпуске «Гжатского вестника».

…Мир, как окно, для воздуха распахнут,
Он нами пройден, пройден до конца,
И хорошо, что руки наши пахнут
Угрюмой песней верного свинца.
И как бы ни давили память годы,
Нас не забудут потому вовек,
Что, всей планете делая погоду,
Мы в плоть одели слово «Человек!»

Николай Майоров, 1940 год

 

Категории: Без рубрики

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий