«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Нам бы взять высотку эту

11 мая, 2021 · Нет комментариев

Гжатчане Иван Васильевич Пискарёв и Василий Павлович Маричев – Герои Советского Союза и юбиляры: наши отважные земляки родились с разницей в пятнадцать лет 12 апреля – в день, который впоследствии станет всемирным Днём космонавтики и будет известен первым полётом человека в космос, совершённым другим гжатчанином – Юрием Гагариным.

Иван Пискарёв: бой за пристань “Элеваторная”

Иван Васильевич Пискарёв родился 12 апреля 1901 года в деревне Мелихово Гжатского уезда. Окончив четырёхклассную школу в деревнях Суховетье и Станки, с 16 лет начал трудиться кочегаром в подмосковном Кунцево. В 1920-м Ивана Пискарёва призывают в Красную Армию и впоследствии направляют на командные курсы в Петроград. Вскоре курсы в полном составе были отправлены на Южный фронт. И.В. Пискарёв участвовал в разгроме Врангеля, сражался с бандами Махно.

После окончания херсонских курсов пехотных командиров Иван Васильевич продолжил службу в Красной Армии на различных командных должностях. В 1932 году вступает в партию. Тогда же заканчивает курсы “Выстрел”, а в 1941-м – Высшую политическую школу. Командовал 290-м отдельным стрелковым полком войск НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах. При штурме Новороссийска 290-й отдельный стрелковый полк, которым командовал И. В. Пискарёв, получил боевой приказ: высадиться с моря на пристань “Элеваторная” в районе Новороссийска, захватить плацдарм и удержать его. Фашистское командование считало Новороссийск ключевым участком своей обороны на кубанском плацдарме и делало всё, чтобы превратить его в неприступную крепость. 10 сентября 1943 года, под покровом ночи, торпедные катера приблизились к воротам в порт и взорвали сетевые заграждения. Под прикрытием их огня в атаку пошла пехота. К полудню 11 сентября десантники полковника И.В. Пискарёва овладели элеваторной башней и закрепились в ней. Здесь же разместился и его командный пункт. Бой в окружении длился пять суток! У десантников не было воды, подходили к концу боеприпасы, в ход шло трофейное оружие. Раненые оставались в строю и продолжали сражаться. Когда 16 сентября 1943 года в Новороссийск ворвались наши войска, с полковником Пискарёвым оставалось всего 42 бойца.

За образцовое выполнение боевых заданий командования по высадке десанта в районе Новороссийска и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года Пискарёву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. После войны И.В. Пискарёв продолжил службу.

Василий Маричев: обратил фашистов в бегство

Василий Павлович Маричев родился 4 апреля 1916 года в селе Савино Гжатского уезда в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса местной школы и Самуйловскую школу колхозной молодёжи. С 16 лет работал счетоводом в колхозе. Позднее Василий устроился работать на льнозавод. В ноябре 1934 года Маричев зачислен курсантом в Ленинградское Краснознамённое пехотное училище. После обучения был направлен в стрелковую часть. К началу советско-финской войны Василий Маричев – командир батальона 329-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта.

Боевое крещение В.П. Маричева состоялось в ноябре 1939 года. Его батальон неоднократно отличался в ходе форсирования реки Сестра, а также при штурме опорных пунктов финской обороны. Во время главного наступления советских войск на Карельском перешейке, начавшегося 11 февраля 1940 года, стремительным броском батальон Маричева достиг станции Макслахти и без потерь занял её. Продолжая наступление, бойцы по льду Выборгского залива через остров Пийсари вышли на материк, оказавшись в глубоком тылу противника.

7 марта 1940 года финские войска предприняли контрнаступление, их первый удар принял на себя батальон Василия Маричева. Была отбита первая атака, затем вторая, более ожесточённая. Когда противнику удалось прорваться к штабу батальона, Маричев остановил врага, организовав круговую оборону, а последующей контратакой обратил неприятеля в бегство. В этом бою было уничтожено до 200 солдат противника. Несмотря на тяжелое ранение комбат продолжал руководить подразделением, пока не прибыла замена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года “за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство” капитан В.П. Маричев был удостоен звания Героя Советского Союза.

По окончании боевых действий продолжил службу в армии. В годы Великой Отечественной войны Василий Павлович Маричев пропал без вести.

С.П. ГРУЗДОВ, заведующий историко-краеведческим отделом

Категории: 60 лет полёта · История · Победа

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий