«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Неизданная книга

26 апреля, 2021 · Нет комментариев

«Одно из удивительных свойств памяти – извлекать из далёкого прошлого воспоминания о давно забытых, казалось бы, событиях и снова переживать связанные с ними обстоятельства так, словно все их участники ещё окружают тебя и судьбы этих людей тесно связаны с твоей судьбой…», – так писал в своей книге «Дорога в космос» первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.

Таких «судьбоносных перекрёстков» в жизни Юрия Алексеевича было множество. Каждый из них сыграл свою роль в судьбе первого космонавта…

После героического полета Ю.А.Гагарина в дом его родителей – Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны – начало приходить большое число писем, в которых, наряду с вопросами о формировании личности первого космонавта, содержались небольшие заметки или более объемные воспоминания о том, когда и при каких обстоятельствах того или иного адресата свела судьба с покорителем космоса. Для кого-то он был приятелем, для кого-то – сокурсником по учебе, сослуживцем, просто случайным мимолетным знакомым…

С годами поток корреспонденции родителям первого космонавта не иссякал. Анна Тимофеевна Гагарина до конца своих дней отвечала на многочисленные послания, приходившие не только со всех уголков бывшего Советского Союза, но и из-за рубежа. В работе с почтой матери первого космонавта помогали учащиеся средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина, для которых это было почётнейшей обязанностью.

Писем и воспоминаний было так много, что со временем родилась идея о включении их в новую книгу о первом космонавте под названием “Дорогой сына”. Её авторами выступили сама Анна Тимофеевна Гагарина и Николай Александрович Варваров, друг семьи, бывший лётчик, председатель секции астронавтики Центрального аэроклуба СССР имени В.П. Чкалова (г.Москва).

Авторы предполагали, что в основу книги будут положены имеющиеся, а также вновь собранные воспоминания о Ю.А. Гагарине его школьных учителей и одноклассников, инструкторов по производственному и лётному обучению, преподавателей и сокурсников по учёбе в Люберецком ремесленном училище, в Саратовском индустриальном техникуме и аэроклубе, в Оренбургском военном авиационном училище лётчиков, а также при прохождении службы в Заполярье, в первом отряде. В книге впервые планировалось опубликовать развёрнутые воспоминания матери, отца, сестры, братьев и других родственников Гагарина.

К сожалению, написать книгу Анна Тимофеевна не успела. Сегодня эти уникальные документы хранятся в собрании ФГБУК “Музей Ю.А. Гагарина”, а также в личной коллекции племянницы Ю.А. Гагарина Тамары Дмитриевны Филатовой. Работа над выставкой “Почта родителей первого космонавта”, открывшаяся в канун 12 апреля этого года в мемориальном комплексе, предоставила сотрудникам музея возможность прикоснуться к этой части переписки.

Вот некоторые из этих бесценных воспоминаний.

Сокурсник Ю.А. Гагарина по Саратовскому аэроклубу, старшина 6-ой лётной группы Гундарев Юрий Викторович в своих воспоминаниях описывает то, как они мечтали поступить в военное лётное училище и чувства Юрия Гагарина после первого полёта на ЯК-18: “После первого полёта Юра подошёл ко мне, глаза у него горели, а улыбка не сходила с его лица, молчит как заворожённый…” Гундарев Ю.В. вспоминает и о посещении ими военного аэродрома на Кумысной поляне во время увольнения, когда Юрий Гагарин, несмотря на то, что их остановила охрана аэродрома, проявил находчивость, благодаря которой им удалось услышать рассказы лётчиков о полётах. А также о том, как по дороге домой он проколол колесо велосипеда, и Юра придумал сделать “спарку” из двух велосипедов, сняв проколотое колесо, что позволило сокурсникам добраться до дома.

Егоров Владимир Семёнович, старший инженер Саратовского аэроклуба, вспоминал: “…Юра был старшиной группы и звена, он мне как-то сразу запомнился, подтянутый, стройный молодой человек в форме студента индустриального техникума. На первых занятиях я обнаружил в нём неиссякаемую энергию и какую-то особую жажду к знаниям, он интересовался буквально всем, что касалось авиационной техники. Он был неутомим на полётах и при работе на материальной части, а также на спортивных мероприятиях, очень любил петь строевые песни”.

Из воспоминаний Фролова Николая Ивановича, лётчика-инструктора, комсорга авиа-эскадрильи Оренбургского военного авиационного училища лётчиков: “…Я был, как бы внештатно, и комсоргом эскадрильи, и поэтому мне приходилось выполнять (кроме своих обязанностей) эту настолько почётную и настолько трудную обязанность не освобождённого секретаря. Мне приходилось в “личное” время беседовать с курсантами по всем вопросам. А раз беседа, то без старшины курсантов Гагарина не обойтись, – вот так мы и познакомились. И ещё одно, после напряжённого дня все выходили на спортивные площадки, играли кто в футбол, кто в волейбол, кто в баскетбол. Но, на что я обратил внимание, это увлечённость Юры баскетболом. Игра окончена, все уходят в душ, а Юра ещё час или два гоняет мяч, бросает по кольцу”.

Эти поистине уникальные материалы о том, как жил, учился и работал первопроходец Вселенной, собранные воедино, раскрывают многие неизвестные стороны весьма плодотворной трудовой и общественно-политической деятельности нашего героического земляка Юрия Алексеевича Гагарина. Сегодня ведётся работа по оформлению и передаче данных воспоминаний в фондовую коллекцию музея.

О.Н. СТУКАН, заведующая мемориальным отделом Музея Ю.А. Гагарина

Категории: История · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий