«Гжатский вестник» - Главное печатное издание родины первого космонавта

Иван Клименко. Почётный созидатель

12 марта, 2021 · Нет комментариев

Исполнилось 100 лет со дня рождения лидера и “строителя” Смоленского региона – Ивана Ефимовича Клименко.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“28 февраля – день рождения Ивана Клименко – образца для подражания всех без исключения смоленских губернаторов современной России”, – так начинает свой рассказ об Иване Ефимовиче Клименко – региональном партийном лидере 1970-1980-х годов – Антон Савенок (статья “Феномен Клименко” опубликована в журнале “О чём говорит Смоленск”).

Иван Ефимович Клименко – один из наиболее известных региональных партийных лидеров 1970-1980-х годов, на протяжении семнадцати лет бессменно возглавлявший Смоленский обком КПСС. Это рекорд по продолжительности нахождения у партийного руля Смоленской области.

Его жизнь и трудовая деятельность на Смоленщине являют собой яркий пример того, что справедливую объективную оценку своей работы большие руководители получают лишь в сравнении с делами своих преемников.

Находясь у власти, Иван Клименко регулярно подвергался негласной критике (гласной, по понятным причинам, в то время быть не могло) и скептическим усмешкам некоторой части населения. Хотя упрекать его, по большому счету, было не в чем. Мало кто и до него, и после сделал столько хорошего и полезного для Смоленщины и ее жителей…

Родился Иван Ефимович Клименко 28 февраля 1921 года в селе Успеновка Федоровского района Кустанайской области Казахской ССР. После окончания средней школы он поступил на локомотивный факультет Ростовского института инженеров железнодорожного транспорта, который окончил в 1942 году. В годы Великой Отечественной войны в составе полка самообороны защищал Ростов-на-Дону. Как и многие другие специалисты-железнодорожники, от призыва в армию он был освобожден.

Свой трудовой путь Иван Клименко начал в столице Грузии, Тбилиси. Отработав несколько месяцев техником теплоэлектроцентрали, в декабре 1942 года он переехал в Ярославскую область. Работал инженером депо станции Всполье, затем заведовал курсами переподготовки машинистов в паровозном депо станции Ростов Ярославской железной дороги. В 1943-1946 годах преподавал (и был начальником) учебной части Ярославской дорожной технической школы.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

В 1945 году Клименко вступил в ряды КПСС. В 1946 году его назначили начальником сектора подготовки кадров и вскоре – начальником сектора руководящих кадров управления Ярославской железной дороги.

С 1949 года он находился в Ярославле на партийной и советской работе. <…>

В 1954 году Иван Клименко поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году после успешной защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. <…>

Спустя год ЦК КПСС направляет Клименко в экономически слабую Смоленскую область. По признанию Ивана Ефимовича, он и его семья (жена и двое детей) остро переживали этот перевод, но вынуждены были смириться с таким поворотом судьбы.

7 августа 1965 года Клименко был избран вторым секретарем, а 29 декабря 1969 года – первым секретарем Смоленского обкома КПСС. Он занял высокий пост уже в зрелом возрасте, имея солидный опыт хозяйственной, советской и партийной работы.

Как экономист Клименко понимал, что без поддержки центра область не справится со своими проблемами. Вскоре после назначения на должность он побывал на приеме у генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и сумел добиться выделения региону дополнительных финансовых средств. 10 февраля 1971 года было издано специальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области”. Общий объём помощи “исконно русской области, сильно пострадавшей в войну” составил более 800 миллионов рублей, что превышало сумму капиталовложений в сельское хозяйство за все послевоенные годы.

Наибольшие успехи были достигнуты в льноводстве и развитии промышленности по первичной обработке льна. В этой отрасли в 1970-1980-е годы Смоленщина занимала ведущее место в РСФСР. С вводом в строй трёх крупных птицефабрик – Талашкинской, Катынской и Дивинской – значительно улучшилось обеспечение населения продуктами птицеводства. На селе было построено более 70 животноводческих комплексов и крупных механизированных ферм.

Особое внимание придавалось подготовке для села квалифицированных специалистов. Благодаря личному участию Клименко, его умению убеждать и добиваться цели в Смоленске был открыт в 1974 году филиал Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Важнейшим направлением в эти годы стало капитальное строительство. С трибуны 17-й областной партконференции в 1971 году прозвучали слова: “Смоленщина должна стать обширной строительной площадкой, а каждый смолянин – строителем”. Для жителей области слова партийного протокола трансформировались в лозунг: “Живешь на Смоленщине – будь строителем!”

Тысячи людей самых разных профессий, помимо основного места работы, трудились на различных строительных объектах. Впоследствии в период перестройки все виды шефской помощи в строительстве и сельском хозяйстве были подвергнуты жёсткой критике и прекращены.

Широко применялась в 1970-е годы практика проведения субботников и воскресников. В общественных мероприятиях первый секретарь всегда показывал личный пример. Каждый работник обкома должен был принять участие в субботнике дважды в месяц. Во всех делах Иван Клименко требовал от своих сослуживцев полной самоотдачи.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

За время правления Клименко и председателя облисполкома Филатова (они заступили и ушли со своих постов почти одновременно) в 6 раз вырос объём капитального строительства, в 5 раз увеличился промышленный потенциал области. На её территории были построены: Смоленский домостроительный комбинат (1972 год), Смоленский полиграфический комбинат (1975 год), Смоленская ГРЭС в поселке Озёрном (1978 год), Смоленская АЭС в Десногорске (в 1982 году пущен первый блок), Вяземский завод графитовых изделий (1983 год) и многие другие предприятия.

Большое внимание уделялось социально-культурной сфере. Ежегодно сдавалось около 800 тысяч квадратных метров жилья, строились детские сады, школы, учреждения здравоохранения, открывались музеи, библиотеки, реставрировались памятники старины. В Смоленске была проведена реконструкция драматического театра, концертного зала филармонии имени Глинки; восстановлена родовая усадьба великого русского композитора в селе Новоспасском; открыт мемориальный музей первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

Незадолго до ухода Ивана Клименко со своего поста исполнилась его заветная мечта: Смоленску было присвоено почётное звание “Город-герой” с вручением медали “Золотая Звезда”. В течение ряда лет он настойчиво добивался высокой награды. Наконец это событие произошло, в канун 40-летия Победы в Великой Отечественной войне – 6 мая 1985 года.

Пройдёт время, и 30 сентября 1997 года ему будет присвоено звание “Почётный гражданин города-героя Смоленска”. <…>

За заслуги перед Родиной Клименко награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, шестью медалями.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

С избранием генеральным секретарём ЦК КПСС Михаила Горбачева в середине 80-х годов начались кадровые перестановки. Ивану Клименко удалось продержаться два года. Как он пишет в воспоминаниях, ему, еще полному сил и энергии, неожиданно предложили подать заявление об уходе. Последний день его работы в обкоме – 19 мая 1987 года. После выхода на пенсию он активно занимался общественной и литературно-публицистической работой. <…>

Иван Ефимович Клименко скоропостижно скончался 27 июня 2006 года на восемьдесят шестом году жизни. Его похоронили с почестями 29 июня на Братском кладбище в Смоленске.

Среди экспонатов на выставке “Хранить вечно” (Исторический музей города Смоленска), посвящённой 100-летию “строителя” и созидателя Смоленского региона И.Е. Клименко, – о его заслугах: знаки депутата Верховного Совета СССР и депутата областного Совета, знаки “Почётный энергетик СССР”, “Почёт-ный транспортный строитель СССР”, почётный знак “ДОСААФ” СССР, “Шахтёрская слава” СССР, “Почёт-ный строитель России”, “Почётному железнодорожнику” России, “За активное участие переписи 2002 г.”

“Слова Ивана Ефимовича проникали в самое сердце…”

Ветеран труда, в 70-80- годы – инспектор сельских школ районо и учитель химии Алла Стефановна Медзелинец делится воспоминаниями. На торжественном открытии памятника Ю.А. Гагарину в 1974 году перед жителями выступал Иван Ефимович Клименко. Он же спустя 10 лет награждал Аллу Стефановну медалью “За трудовую доблесть”.

(Нажмите, чтобы посмотреть все фото)

“Его слова были понятными для всех, проникали в самое сердце. Ивана Ефимовича интересно было слушать, он сразу завоёвывал внимание присутствующих”, – вспоминает А.С. Медзелинец.

Категории: 60 лет полёта · Общество

0 ответов до сих пор ↓

  • Комментариев нет.

Оставить комментарий